МОСКОВСКИХ ПТИЦ ПЕРЕВЕДУТ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Чтобы приготовить полезное лакомство для пернатых понадобятся: зерновая смесь, апельсин, сухофрукты, мед

Чем кормить пернатых в зимний период, чтобы не навредить их здоровью?

Специалисты Мосприроды предлагают перевести птиц на правильное питание. Ваше угощение, не должно не нанести вред здоровью пернатых.

Экокормушка с желатином

Вам понадобятся: желатин, формы для печенья, стаканчик из-под йогурта, коктейльная соломка, нить, вода, подсолнечное масло, зерновая смесь.

Для «зимнего печенья» делаем «съедобный клей». Для этого разводим пакетик быстрорастворимого желатина в тёплой воде. Должна получиться густая смесь. Затем добавляем в неё зерновую смесь и перемешиваем. Формочки смазываем подсолнечным маслом и раскладываем полученную массу, вставляя трубочки с целью образования отверстия для нити и кладём на 2 часа в холодильник. После того как масса застыла и приобрела необходимую крепость, аккуратно достаём «печенье» из формочек и продеваем в отверстия нить. Вынимаем трубочку. Получились съедобные фигуры для птиц. Можно смело их развешивать на ветвях деревьев и наблюдать за тем, как наши пернатые друзья угощаются.

Экокормушка «Бусы»

Вам понадобятся: сухофрукты, ягоды сушёные, нить, игла.

На прочную нить нанизываем сухофрукты и сушёные ягоды. Длина нити с ягодками должна быть не менее 25-30 см. Оставляем свободный край нити для развешивания кормушки.

Экокормушка из апельсина

Вам понадобятся: апельсин, зерновая смесь, нить.

Разрезаем апельсин на 2 части, вычищаем мякоть. Продеваем нить через стеночку для крепления кормушки на дерево. Немного подсушиваем получившеюся чашу. Наполняем чашу зерновой смесью. Такая кормушка подойдёт для подкормки мелких птичек.

Экокормушка с маслом

Вам понадобятся: смесь семян для подкормки птиц, деревянные палочки (можно использовать шпажки), несолёное сливочное масло, бумага, которая будет использоваться в качестве подложки при формировании кормушки.

Сливочное масло разминаем руками до мягкой массы, добавляем семена и получившуюся смесь наносим плотным слоем на основу для кормушки. Затем кормушку помещаем в морозильную камеру на 20-30 минут, после чего уже вешаем на дерево и наблюдаем за пернатыми.

Экокормушка с клейстером

Вам понадобятся: мука, вода, форма, нить, зерновая смесь.

Смешиваем воду с мукой, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Добавляем в тесто смесь из зёрен. На дно формочки насыпаем немного зерновой смеси, выкладываем подготовленную массу. Делаем небольшое углубление и опускаем нить. Кладём ещё немного массы, присыпаем зерновой смесью и прижимаем. Дождитесь высыхания или подсушите в духовке при температуре не выше 70 градусов. Кормушка готова, освобождаем из формы и можно вешать и радовать пернатых у вашего окна или в парке.

Хлебная экокормушка

Вам понадобятся: белый хлеб, зерновая смесь, вода, мука, нить.

В кусочек хлеба (толщиной 1,5-2 см) продеваем нить. Обмакиваем в тесто из муки и воды, обваливаем в зерновой смеси и даём высохнуть (или подсушиваем в духовке при температуре не выше 70 градусов).

Сладкая экокормушка

Вам понадобятся: шишка (крупная), мёд, зерновая смесь, нить.

Продеваем через шишку нить для дальнейшего развешивания нашей кормушки. Обмазываем шишку мёдом. Мёд должен попасть под раскрывшиеся чешуйки для лучшего склеивания зерна. Окунаем шишку в зерновую смесь. Засыпаем смесь в ложбинки между чешуйками. Кормушка готова. Такую кормушку лучше вешать сразу либо убрать в холодильник, чтобы не дать мёду растаять.

 

Кормушки стоит развешивать на высоте не ниже полутора метров от снежного покрова.

 

Автор рецептов: главный специалист отдела экологического просвещения и учёта животных ГПБУ «Мосприрода» Ксения Александрова.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x