НАТАЛЬЯ КОВАЛЕВА: ЕГО «МУРКУ» СПОЕТ КАЖДЫЙ, ХОТЯ МУЗЫКА ЕГО БЫЛА ПОД ЗАПРЕТОМ

«Танго между строк» — так называется новый спектакль, премьеру которого Вахтанговский театр сыграет 19 февраля на сцене своего «Арт-кафе».

Наталья Ковалева, режиссер спектакля «Танго между строк»

— О чем спектакль «Танго между строк»? О танго и о композиторе Оскаре Строке, — рассказывает  режиссер спектакля Наталья Ковалева. — О том, что «ничто не может остановить музыку. Человека может, а музыку нет», как говорит один из героев спектакля. На вопрос: «Вы знаете, кто такой Оскар Строк?» — не многие ответят положительно. Но если напеть: «Ах эти черные глаза», «Спи, мое бедное сердце», «Не покидай, я умоляю», многие воскликнут: «Ну конечно!» А уж знаменитую «Мурку» даже споют. Все это Оскар Строк. Он сочинял мелодии, полные любви, нежности, страсти. Его песни пели Петр Лещенко, Сокольский, Плевицкая, Шаляпин, Шульженко, Утесов. В Европе его называли Королем танго. Его музыка оказалась под запретом как идеологически чуждая — «образчик упаднического буржуазного искусства». Но люди все равно знали и любили его пылкие фокстроты, сентиментальные вальсы, раскаленные ритмы танго, хотя даже не подозревали, кто их сочинил. Человеческому сердцу нужны большие чувства. У Оскара Строка они были, и он умел щедро делиться ими с людьми. Этот спектакль о каждом из нас – о нашем детстве, нашей любви, предательствах, о наших страхах, падениях и взлетах – обо всем, что включает в себя жизнь человеческая. Под живую музыку оркестра актеры поют, танцуют и проживают сложную и простую человеческую жизнь. Нам бы хотелось посвятить этот спектакль памяти композитора Фаустаса Латенаса. Он начал работу над спектаклем, его смерть остановила ее… Но Фаустас успел поделиться своими размышлениями и идеями. Мы сохраним их в спектакле. И это еще раз докажет, что «ничто не может остановить музыку».

Вместе с режиссером спектакль выпускают: художник – Максим Обрезков, музыкальный руководитель – Татьяна Агаева, постановка вокальных номеров — Ия Мустафина, хореограф – Виктория Куль. Музыка Фаустаса Латенаса. В ролях заняты Эльдар Трамов, Анна Дубровская, Анна Антонова, Яна Соболевская, Полина Чернышова, Дарья Щербакова, Артем Пархоменко, Николай Романовский и артисты оркестра Вахтанговского театра.

Кстати, это уже  третий спектакль, который выпускает в Вахтанговском театре режиссер Наталья Ковалева. Три года  назад на Симоновской сцене зрители увидели великолепного «Очарованного странника» по повести Н. С. Лескова с блистательным Игорем Карташевым в заглавной роли. А еще годом раньше режиссер выпустила «Наш класс» по пьесе Н. Слободзянека на Новой сцене Театра Вахтангова, удостоенный ежегодной премией ФЕОР «Скрипач на крыше».

Нынешнее «Танго между строк» — освоение нового для режиссера сценического пространства и освоение  нового жанра, который диктует сама особенность сценической площадки «Арт-кафе».

Елена Булова.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x