ОРАНЖЕВЫЙ – ХИТ МИНУВШИХ ВЫХОДНЫХ

уборка снега, техника

Сугробы в 70 см, ветер до 20 м/с, мороз, пробки в 10 баллов, аварии, задержка сотен авиарейсов – мощнейший трехдневный снегопад в столице доставил проблемы жителям и работы коммунальщикам. Как пережила Москва стихию, и кому снег был в радость?

Такого снегопада москвичи не видели с 1973 года. Теперь первенство по объему выпавшего снега и продолжительности осадков – за 2021 годом. В Москве за три дня выпало около 80% месячной нормы осадков.

Трехчасовые пробки не стали преградой по дороге домой для тех, кто принял к сведению предупреждения столичного Дептранса и спустился в метро. В помощь горожанам ведомство вывело вечером 12 февраля дополнительные 180 единиц на маршруты общественного транспорта.

Пришлось не просто тем, кто добирался через Третье транспортное кольцо. Фуры и большегрузы настолько сильно буксовали, выстраиваясь друг за другом, что даже пришлось перекрыть ТТК в районе Новорижской эстакады. Некоторые водители проезжали участок в 6 километров за 7 часов. Больше всего досталось восточной части столицы, где максимальная высота сугробов достигала 81 сантиметра.

Тем временем Заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заверил москвичей перед началом снегопада: «Город готов к любой непогоде!»

Убедиться в этом москвичи могли с самого начала стихии, а особенно в ее разгар – в ночь на 13 февраля, когда на ключевые улицы, проспекты, а также улочки поменьше и во дворы города вышли борцы с непогодой – 13,5 тысячи единиц снегоуборочной техники и 60 тысяч ответственных московских дворников. Оранжевый цвет одежды и техники работников ЖКХ стал буквально хитом – символом ушедших выходных. На фоне слепящего белого снега отчетливо была видна непрекращающаяся, круглосуточная работа.

На 13 февраля в московских аэропортах, в принципе, чего и стоило ожидать в такую метель, задержали и отменили боле 150 рейсов.

Наш коллега, корреспондент ВГТРК Николай Долгачев рассказал, как долго не мог выбраться из аэропорта Домодедово. Из-за плохой видимости на взлетной полосе и непрекращающихся осадков пассажирам пришлось 1,5 часа сидеть в самолете и еще 2 часа ждать багаж:

«Какой-то коллапс в аэропорту Домодедово. Стоят самолеты с пассажирами. Из разных регионов прилетели, но в аэропорт людей не выпускают. Сижу уже час, глядя на снежную «взлетку». Видимо, снегопады и метель так влияют. Будьте осторожны, друзья. Имейте погоду ввиду, когда планируете перелет», – написал журналист.

Крайне сложно такую погоду переживать бездомным, а также физически слабым и больным людям, оказавшимся по той или иной причине в эти дни на улице, во власти с виду красивого, но по факту смертельно опасного погодного явления.

«Лента переполнена жалобами на снежные завалы. Людям не добраться до кинотеатра, до магазина, на дачу. А от моих ребят [прим.- бездомных] ни одной жалобы. С 10 в фонде варят горячий обед, делают крепкий чай, собирают теплую одежду. К пяти нас ждут на вокзале бездомные, нищие, больные люди. Голодные и озябшие. Хочется лишь добраться до помойки нашей вокзальной сегодня вовремя, без происшествий. И чтобы обморожений, ожогов и переломов не было. Дедушка или бабушка с Альцгеймером вышли из дома, потеряли ориентиры и замерзли насмерть. Или молодой мужчина в перетертой куртке. Инсульт. Никто не подходит, думают, бездомный, туда и дорога, а он отец четверых детей, просто семья живет небогато, и одежда изношена… Даже если некогда, если брезгуете подойти, вызвать скорую – это полторы минуты. Полторы минуты – за человеческую жизнь. Немного, да?» – пишет на своей странице глава фонда Доктора Лизы Наталья Авилова.

Действительно, немного. Если вы увидели лежащего в снегу человека, можно вызвать скорую помощь либо позвонить в Единую службу спасения по номеру 112. Предварительно убедившись, что вы находитесь не на проезжей части, желательно проверит пульс лежащего в снегу человека или хотя бы громко его окликнуть. В таких суровых погодных условиях, непривычных для жителей Центральной полосы, повышается риск получения обморожений. В Роспотребнадзоре предупреждают, что к обморожению на морозе могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя.

Примечательно, что обильный снегопад был кое-кому на руку. А именно участникам областного этапа всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2021». По традиции лыжный забег прошёл на базе Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная» в Химках. Дистанцию в 10 километров преодолевали участники в возрасте от 10 лет, с разным уровнем подготовки. Около 5000 спортсменов и любителей приняли участие в соревновании. Первыми к финишу приходили только профессионалы, что естественно в таких погодных условиях.

Победитель лыжной гонки среди мужчин Андрей Феллер советует всем для укрепления здоровья заниматься физической культурой, поскольку серьезным спортом заниматься непросто и ради него приходиться многим жертвовать.

Победитель среди женщин Ольга Яшина считает, что спорт – это формирование духа и способности достигать цели в жизни.

Еще одним событием отметились снежные выходные в столице. На катке ВДНХ впервые состоялась брачная церемония. Торжество прошло в рамках запущенного проекта в столице, который дает возможность регистрации брака в необычных местах Москвы: старинных усадьбах, стадионах, Планетарии и других примечательных локациях.

Несмотря на радостные моменты, все же снежный апокалипсис доставил больше неудобств москвичам. К минимуму их свели коммунальные службы Москвы, до сих пор продолжающие уборку снега в столице, которого, по данным синоптиков центра «Фобос», в городе выпало боле полумиллиарда кубометров.

По подсчетам специалистов, высота снеговика, которого можно было бы слепить из выпавшего снега, превышала бы высоту Останкинской башни в четыре раза, и составила бы 2 км 160 м, а ширина основания стала бы длиннее Красной площади в 2,5 раза.

Анастасия Федоренко

Фото автора и из открытых источников

Видео автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x