ЮЖНЫЙ УЧАСТОК БОЛЬШОЙ КОЛЬЦЕВОЙ ЛИНИИ МЕТРО НАХОДИТСЯ В ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ

метро

В настоящее время готовность участка БКЛ «Проспект Вернадского – Каховская» составляет 64 процента. Полностью пройдены перегонные тоннели от «Проспекта Вернадского» до «Воронцовской» и от «Зюзина» до «Каховской». Выполнена проходка правого перегонного тоннеля от «Зюзина» до «Воронцовской». В апреле 2021 года ТПМК «Наталия» должен завершить сооружение левого перегонного тоннеля между этими станциями.

— Южный участок находится в неплохой готовности, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства. — Станция «Воронцовская» находится на пересечении с Калужским направлением линии метро и является серьезным транспортно-пересадочным узлом. Всего в районе Обручевский в ближайшие годы появится четыре станции. Это две станции БКЛ и две станции линии, которая пойдет на Троицк.

В активной фазе находится строительство всех трех будущих станций. Полностью завершить строительство южного участка БКЛ от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» планируется в 2021 году.

Будущая станция «Воронцовская» БКЛ расположена на пересечении Профсоюзной улицы со Старокалужским шоссе. В перспективе она станет пересадочной на станцию «Калужская» Калужско-Рижской линии метро. Свое наименование станция получила по близлежащим усадьбе Воронцово и одноименному парку, являющемуся одним из самых популярных мест отдыха жителей юго-запада Москвы. В октябре 2018 года за наименование «Воронцовская» проголосовало большинство жителей, принявших участие в опросе на портале «Активный гражданин».

Станция мелкого заложения, колонная трехпролетная с одной островной платформой. Два вестибюля обеспечат выход на Профсоюзную улицу, Хлебобулочный проезд и Старокалужское шоссе, к жилой и общественной застройке, остановкам наземного транспорта. Длина платформы составит 163 м, ширина – 12 м (с междупутьем – 14,9 м), высота – шесть метров.

Интерьеры станции должны ассоциироваться с космической тематикой. На такой дизайн архитекторов вдохновило ее рабочее название («Калужская»), связанное с городом Калугой, где жил и работал выдающийся ученый, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский (1857 – 1935). Подвесной потолок будет представлять собой параметрическую структуру сложной геометрии – его выполнят из одинаковых мелкоформатных алюминиевых элементов, расположенных на разной высоте. В конструкцию встроят неоновые светильники, создающие ощущение непрерывного движения – потока, напоминающего Млечный Путь.

В цветовом оформлении станции будут преобладать серый, черный и оранжевый цвета. Два ряда колонн сложной формы выполнят из бетона и покроют силикатным антивандальным составом, сохраняющим текстуру бетона. Сложный ритм потолка по задумке архитекторов контрастирует с простым рисунком пола, отделанного двумя оттенками гранита – белым и темно-серым. В вестибюле подвесной потолок выполнят из треугольных алюминиевых сотовых панелей, между которыми расположат профили с осветительным оборудованием.

Колонны вестибюля отделают габбро-диабазом, стены – светло-серым и черным мрамором, кассовый блок – оранжевым агломератом, а пол – серым гранитом и черным габбро. В настоящее время завершается устройство основных конструкций, начаты архитектурно-отделочные работы.

Строительство станции «Воронцовская» БКЛ изначально затруднялось тем, что в пятне застройки размещались два общегородских коммуникационных коллектора, обслуживавших порядка 1,5 тыс. объектов, а также магистральные газо-, тепло- и водопровод. Для их переноса потребовалось почти два года.

Открытие южного участка Большой кольцевой линии от станции «Проспект Вернадского» до станции «Каховская» позволит: улучшить транспортное обслуживание жителей и работающих районов Проспект Вернадского, Обручевский, Коньково, Черёмушки и Зюзино с населением порядка 550 тыс. человек, снизит нагрузку на центральные и южные участки Сокольнической, Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линий метрополитена, а также сократит интенсивность движения автотранспорта по прилегающей улично-дорожной сети примерно на 10 — 15 процентов.

Лидия Миловидова.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x