РАБСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Часть 7

160 лет назад, в 1861 году, в России отменили крепостное право. А через 56 лет грянули революции. Взорвалось прошлое, случилось то, о чем в 1839 году начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, шеф корпуса жандармов, глава политической полиции Российской империи генерал А.Х. Бенкендорф предупреждал царя: «Крепостное состояние есть пороховой погреб под государством».

Заключительный очерк цикла несколько необычный. Он состоит из цитат, из высказываний некоторых наших современников. Не давая конкретных оценок, предположу лишь, что подобные высказывания, возможно, свидетельствуют или о своеобразном знании отечественной истории, или о резкой, по сравнению с советским, перемене в их материальном положении, или же еще о чем-то неведомом…

Итак, правительственная «Российская газета» от 26 сентября 2014 года, статья председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина. Рассуждая о реформах Александра II, Зорькин высказался об отмене крепостного права в частности и о крепостном праве в целом:

«Что-то такая реформа очень болезненно обрушила в российском обществе… Она разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации — дворянством и крестьянами. При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации…  Таким образом, основная линия социального напряжения — между властью и крестьянскими массами — лишилась важнейшего амортизатора в лице помещиков. И это стало одной из существенных причин роста «бунташных», а затем и организованных революционных процессов в России на исходе XIX и в начале ХХ вв.»

То есть не отменяли бы рабовладельческий строй – и все у нас было бы хорошо? Никаких революций?

Так же определенно высказался кинорежиссер Никита Михалков в интервью журналистам 8 декабря 2018 года:

«Большевики сделали вещь страшную; они стерли из памяти народа наше культурное наследие, воспоминания о всем том хорошем и светлом, что было в русском народе, включая память о крепостном праве. Восстановить историческую правду — наша задача… С подачи большевиков сейчас в России думают, что крепостное право было чем-то вроде североамериканского рабства. Но это были отнюдь не отношения раба и хозяина, а сыновей и отца. Многие крестьяне не хотели никакой «свободы». Да, иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет свое непослушное чадо… Ведь что такое было крепостное право? Крепостное право — это патриотизм, закрепленный на бумаге. Человек был связан со своей землей-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право — это мудрость народа, это четыреста лет нашей истории. И теперь, когда мне предлагают эти четыреста лет из нашей истории вычеркнуть, я говорю «Братцы, так вы что же думаете, наши предки дураками были?»

И, наконец, в своем Telegram-канале от 4 марта 2019 года изложил свои взгляды на  крепостное право в России политик, депутат Госдумы, председатель ЛДПР Владимир Жириновский:

«До 1861 года помещик отвечал за крестьян, обеспечивал их землей, работой. И Россия была одним из главных поставщиков сельхозпродукции в мире. А после отмены — за крестьян стало отвечать МВД, и миллионы из них по всей России остались без земли, без дела, неприкаянными. Многие в поисках лучшей доли поехали из сел в города, где начали превращаться в пролетариев, которые потом стали опорой госпереворота 1917 года. Нужно было привлекать рабочих с окраин Российской империи или вообще из-за границы. Так мы сохранили бы и крепкое крестьянство, мощное сельское хозяйство, и подняли бы промышленность, и переворота не было бы. Сейчас население России 500 млн человек было бы».

Повторю: воздержусь от конкретных оценок. Предположу лишь, что подобные высказывания, возможно, свидетельствуют или о своеобразном знании отечественной истории, или о резкой, по сравнению с советским, перемене в их материальном положении, или же еще о чем-то неведомом…

В любом случае комментарии излишни.

Но нельзя не отметить, что Зорькин, Михалков и Жириновской целиком и полностью опровергают человека, который жил в те времена, сам был и помещиком, и в то же время одним из столпов государственной системы. Это — начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, шеф корпуса жандармов, глава политической полиции Российской империи генерал Александр Бенкендорф.

Вот «Всеподданнейший отчет III отделения» под названием «Краткий обзор общественного мнения в 1827 году».

Бенкендорф докладывал царю:

«Приходя в соприкосновение с казенными крестьянами и живя с согласия своих господ в городах, крепостные невольно учатся ценить те преимущества, коими пользуются свободные сословия… Они хорошо знают, что во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находится в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д. — свободны… Среди крестьян циркулирует несколько пророчеств и предсказаний: они ждут своего освободителя, как евреи своего Мессию, и дали ему имя Метелкина. Они говорят между собой: «Пугачев попугал господ, а Метелкин пометет их»…

А вот «Всеподданнейший отчет III отделения» от 1839 года под названием «Свод мнений насчет внутреннего состояния России и действительное ее состояние».

«При каждом новом царствовании при каждом важном событии при дворе или в делах государства издревле и обыкновенно пробегает в народе весть о предстоящей перемене во внутреннем управлении и возбуждается мысль о свободе крестьян… Толки всегда одни и те же: царь хочет, да бояре противятся. Дело опасное, и скрывать эту опасность было бы преступлением. Простой народ ныне не тот, что был за 25 лет пред сим… В народе толкуют беспрестанно, что все чужеязычники в России, чухны, мордва, чуваши, самоеды, татары и т.п. свободны, а одни русские, православные — невольники, вопреки Священному Писанию. Что всему злу причиной господа, т.е. дворяне! На них сваливают всю беду!.. Предвещают освобождение крестьян, месть боярам, которых сравнивают с Аманом и фараоном. Вообще крепостное состояние есть пороховой погреб под государством… Начать когда-нибудь и с чего-нибудь надобно, и лучше начать постепенно, осторожно, нежели дожидаться, пока начнется снизу, от народа. Тогда только мера будет спасительна, когда будет предпринята самим правительством тихо, без шуму, без громких слов и будет соблюдена благоразумная постепенность. Но что это необходимо и что крестьянское сословие есть пороховая мина, в этом все согласны».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, шеф корпуса жандармов, глава политической полиции Российской империи генерал А.Х. Бенкендорф.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x