ВИТАМИНЫ ВРОДЕ ЕСТЬ, НО АВИТАМИНОЗ СУЩЕСТВУЕТ

витамины

«Национальный авитаминоз: почему россияне остались без витаминов?» – пресс-конференция на такую тему состоялась в понедельник в пресс-центре информационного агентства «Нацио­нальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.

Поводом для мероприятия стало заявление главного вне­штатного диетолога Минздрава Виктора Тутельяна о том, что лишь 17% детей и 14% взрослых в России обеспечены необходимым количеством витаминов в полной мере.

Это значит, что более 80% населения России испытывает дефицит одного или нескольких витаминов. А бушующая в мире и в нашей стране пандемия еще больше усугубляет ситуацию.

По отчетам Счетной палаты, естественная убыль населения и так возросла на 30% за первую половину 2020 года, набирая обороты уже пять лет подряд.

Нацпроект «Демография» был продлен до 2030 года и нарастил финансирования из бюджета с 3,1 трлн рублей до 4,6 трлн только за период с 2019 по 2024 год.

На основании выбранных вводных организаторы пресс-конференции сформулировали вопрос «Хватит ли средств и инструментов государству решить проблему обеспечения населения хотя бы необходимыми витаминами и как это будет сделано?»

К ответу призваны зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко и главный научный сотрудник лабораторий витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Вера Коденцова.

Можно наперед сказать, специалисты и журналисты понимания не нашли. У одних присутствовала задача успокоить, другие, напротив, стремились разбудить. Вопрос о финансировании, как всегда, упирается в то, что количество рублей хоть в миллиардах, хоть в триллионах весьма слабо отражает достижение номинальной цели проекта. Однако миссия журналиста требует чего-то простого и понятного, желательно в суммах.

Катастрофы с авитаминозом в России нет, скорее наоборот. Обеспеченность организма человека выросла практически до потребности. Ситуация в развитых странах примерно одинаковая.

Ничего необычного, и тем не менее, на пресс-конференции прозвучали любопытные вещи, знать которые полезно.

Сначала немного предыстории. В 1880 году русский педиатр Николай Лунин утверждал, что для нормального функционирования живого организма, помимо белков, жиров, углеводов и воды, необходимы некие дополнительные вещества.

Голландский врач Христиан Эйкман в 1889 году обнаружил, что куры при питании вареным белым рисом заболевают бери-бери и выздоравливают при добавлении в корм рисовых отрубей.

В 1912 году биохимик Казимеж Функ выделил кристаллический порошок, небольшое количество которого излечивало болезнь бери-бери. Он ввел термин vitamine, то есть аминь жизни.

Порошок Функа имеет название витамин B1.

Расшифровка химического строения и введение витаминов в фармакопею потребовало еще три десятка лет. В наши дни о витаминах, казалось бы, знает каждый ребенок. Однако пресс-конференция показала, что новые данные о витаминах продолжают поступать.

Наиболее дефицитным из всех витаминов специалисты считают D. В живых организмах он синтезируется под действием ультрафиолета. Например, в грибах, причем даже срезанных, под действием облучения ультрафиолета синтезируется витамин D2. Он менее эффективен, чем D3, но все же тоже полезен.

Специалисты отвергают возможность генно-инженерного редактирования человека, чтобы наш организм самостоятельно синтезировал витамины. Но то же самое можно делать с растениями и добавлять витамины в корм сельскохозяйственным животным.

Витамин D в капсулах можно употреблять не более десяти микрограмм в сутки, иначе будет гипервитаминоз.

Применение запредельных доз витаминов в качестве лекарств специалисты не отвергают, но настаивают на назначении и контроле врачей.

Витамины – не лекарства, а разновидность биологически активных добавок к пище. Применять их следует в пределах не более суточной потребности.

Жирорастворимый витамин D можно добавлять в молоко, а все остальные витамины – в муку для выпечки хлеба. В принципе, питание в детских садах сбалансировано. Проблема в том, что дети не съедают порцию целиком, а по выходным родители и вовсе кормят фастфудом, сладостями и чипсами. Отсюда авитаминоз.

Понимая, что утверждение относительно сбалансированности питания в детских учреждениях не будет принято на веру, важную роль в формированию меню на десять-одиннадцать дней отдали родительским комитетам.

50% беременностей возникают незапланированно. Желательно не только планировать, но и готовиться, принимая витамины, причем не только женщине, но и мужчине. Это называется прегравидарная подготовка.

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать инвалидность ребенка. Очень важно принимать витамины во время кормления грудью. При этом организм матери защищает ребенка, пропуская столько, сколько нужно.

Все витамины независимо от того, таблетированы и упакованы там или здесь, предназначены для людей с разным достатком.

Просто есть такие люди, которые если мало заплатят за лекарство, оно их как бы и не лечит.

Самое главное, что данные последних лет говорят о взаимо­связанности витаминов. Принимать витамины следует в комплексе. Витамин D в организме превращается в гормональный аналог и поэтому влияет на весь организм, а не только одну систему органов.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x