СТУДОТРЯДЫ ГЛАЗАМИ «ПОКОЛЕНИЯ Z»

Накануне Дня российских студенческих отрядов, который будет отмечаться 17 февраля, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров на площадке ТАСС рассказал о том, что современная молодежь, так называемое «поколение Z», думает об этом движении.

К «поколению Z» принято относить молодых людей, родившихся с 1995 по 2014 год. Это первые дети, которые взрослели в эпоху интернета и с младенчества не расставались с гаджетами. У них по-другому формировались нейронные связи в мозге, и мир они воспринимают не так, как их родители доцифровой эпохи. Кроме того, как отметил Валерий Федоров, рассказывая о результатах исследования ВЦИОМ, для них при выборе места учебы, работы и других форм занятости особенно важен прагматический аспект, то есть они хотят сразу знать, а что они за это получат. Это уже не те люди, которые с рюкзаком за плечами готовы были ехать на край света «за туманом и за запахом тайги».

Во всероссийских опросах, проведенных ВЦИОМ, приняло участие более 4 тыс. респондентов, и лишь 16% из них сказали, что хорошо знают о существовании российских студенческих отрядов; еще 51% — что слышал, но подробностей не знает.

«Парадокс, что среди самих студентов информированность оказалась еще ниже: только 10% знают о существовании этого движения; 42% ответили, что что-то слышали; 46% вообще ничего не слышали. Среди школьников-старшеклассников информированность оказалась еще ниже: 6% заявили, что знают; 23% что-то слышали; 69% впервые услышали об этом от наших интервьюеров», — сообщил Валерий Федоров.

На вопрос, хотели бы вы сами или ваши друзья стать участниками студотрядов, 53% студентов ответили утвердительно; 21% сказали, что не хотят; 60% старшеклассников заявили, что хотели бы, а 14% — что нет.

Следующий вопрос касался подработки в летние каникулы вообще (т.е. безотносительно к студотрядам): только 3% старшеклассников ответили, что не хотели бы; среди студентов таких оказалось чуть больше – 8%. 87% студентов и 91% хотели бы подрабатывать во время летних каникул.

Среди ответов на вопрос о наиболее предпочтительных видах занятости во время каникул на первое место с большим отрывом вышла работа вожатыми в загородных лагерях и детских центрах (35% сказали, что это было бы для них наиболее привлекательным); в профильных отрядах (т.е. работа по специальности, на которую молодые люди учатся) хотели бы работать 23% опрошенных; на третьей позиции – работа в экологических отрядах.

«Далее, по убывающей, идет работа в социальных отрядах, оказывающих помощь престарелым и слабозащищенным слоям населения. За ними идут сервисные отряды (работа в сфере услуг: в гостиницах, кафе и т. п. – С. И.), медицинские отряды, спасательные отряды, отряды проводников в поездах. И на последней позиции – отряды правопорядка (помощь полиции. – С. И.), но даже в них хотели бы поработать 15% опрошенных. Строительные отряды набрали лишь 10%; сельскохозяйственные — 9%. Если обобщить полученные данные, то можно сделать вывод о том, что присутствует значительный уклон в сторону социальноориентированных направлений деятельности», — констатировал гендиректор ВЦИОМ.

Говоря об особенностях так называемого «поколения Z», Валерий Федоров особо отметил его специфические черты, которые следует принимать во внимание, «если мы хотим, чтобы студотряды сохранялись»:

«Тут очень интересное сочетание двух, казалось бы, трудно сочетаемых векторов: с одной стороны, они – прагматики. Например, учебу они рассматривают прежде всего как средство для получения в будущем высокооплачиваемой работы. Но с этим прагматизмом сочетается определенный идеализм. Мы уже говорили о том, что социальноориентированные виды деятельности пользуются большим уважением, они более востребованы. Вот этот идеализм, впрочем вполне рационально воспринимаемый, он тоже есть. С одной стороны, они сориентированы на то, чтобы достойно зарабатывать; с другой – для них совершенно не чужды альтруистические мотивы и они готовы, руководствуясь ими, вовлекаться в разнообразные активности».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x