ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЭТО ЗА СООРУЖЕНИЕ?

Увидев на снимке это уникальное сооружение, не каждый коренной москвич сообразит, где именно расположен этот  необычный дом.

А меж тем,  он был построен в Москве еще в 1927–1929 годах  и является всемирно известным памятником архитектуры. И построен он был, архитектором К.С. Мельниковым в Кривоарбатском переулке в Москве, как  как  экспериментальный дома-мастерская.  Так и остался в народе Домом Мельникова.

В последнее время это сооружение находилось в достаточно плачевном состоянии. Но буквально два дня назад Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева подписал Соглашение о сотрудничестве по сохранению Дома Мельникова со строительной организацией, которая будет этот дом реставрировать.

Работы по спасению архитектурного шедевра предполагается осуществить в течение четырёх лет. Результатом первого этапа уже в  этом году станет завершение всестороннего обследования здания и подготовка проекта реставрации памятника. Далее, в течение 2022–2024 годах будут проделаны все необходимые реставрационные работы. В частности, будут сохранены и укреплены авторские межэтажные конструкции-мембраны. Будут отреставрированы оригинальные деревянные рамы шестиугольных окон, а их в этом сооружении 63!

Будет отреставрирован гигантское  витражное окно и восстановлена первоначальная система воздушного отопления здания, исследованы и сохранены цветовые решения архитектора-авангардиста.

—  Сохранение культурного наследия нашей страны – важнейшая задача, которую решает ведомство , – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. —  И мы, безусловно, рады, когда к этой работе подключаются профессиональное сообщество, а также представители российского бизнеса. Надеюсь, эта долгожданная инициатива – реставрация всемирно известного Дома Мельникова – станет прекрасным примером для других подобных проектов. Мы будем очень внимательно следить за ходом работ, ведь здание по праву считается одним из неповторимых архитектурных памятников столицы.

А директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачева назвала начинающуюся реставрацию «историческим моментом»

—  Мы начинаем длинный и непростой путь спасения уникального памятника русской архитектуры для будущих поколений, — сказала Елизавета Лихачева. —  Музей безмерно благодарен «Группе ЛСР», сотрудничество с которой открывает все необходимые возможности для долгожданной научной реставрации Дома Мельникова. Мы намерены сделать её образцом сохранения памятников архитектуры XX века.

В Доме Мельникова будет проведена консервация предметов мемориальной обстановки и хранящихся в нём творческих архивов. Кроме того, в рамках реставрационных работ будет воссоздан исторический облик сада на территории памятника. По словам директора Музея Константина и Виктора Мельниковых Павла Кузнецова, «при разработке любых реставрационных мер приоритетом для музея является максимальное сохранение подлинных материалов, оригинальных архитектурных и инженерных решений 1920-х годов». Итогом комплексной реставрации станет долгосрочное сохранение Дома Мельникова для его использования в качестве объекта музейного показа, а также подготовка номинационного досье для включения здания в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Елена БУЛОВА

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x