«ВЫМИРАНИЕ» МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Причинами этой опасной для российской экономики тенденции являются усиление фискального давления на бизнес, отсутствие реальных драйверов экономического роста и определенное непонимание современных тенденций в мировой экономике. Об этом заявил, выступая на площадке НСН, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников.

«Ситуация стабильно тяжелая»

Именно так определил особенности момента, который сейчас переживает российская экономика, директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина, советник Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко, который также принял участие в пресс-конференции в НСН:

«По результатам нашего опроса, 80% компаний и индивидуальных предпринимателей столкнулись за прошлый год с сокращением выручки. Примерно такое же количество столкнулось с сокращением спроса. 10% в 2021 году готовятся к закрытию и 3% уже закрылись. На одном канале мне задали вопрос: «А что, разве 10% — это много? Потому что и в обычные годы от создаваемого малого и среднего бизнеса выживают где-то 80-90%». Но, дело в том, что в прошлом году новый бизнес фактически не создавался. Поэтому 10% — это цифра довольно большая».

По его словам, самый большой объем падения по добавленной стоимости отмечался в отечественной добывающей промышленности (падение на 6,8%), сфере услуг (на 17,7%), торговле (на 4,1%) и транспорте (на 5,4%). Поэтому после такого года не может не быть предприятий, которые не готовятся закрыться. Кроме того, как напомнил Антон Свириденко, ситуация усугубляется вследствие того, что подходят к концу налоговые отсрочки, которые были предоставлены бизнесу в прошлом году:

«Как раз на январь, февраль, март выпадает постепенное прекращение этих отсрочек, и уже приходят налоговые требования, с которыми предприятия не могут справиться».

Отчасти, может быть, поэтому в январе 2021 года уже лишь 59% предпринимателей считают падение спроса своей основной проблемой (в ноябре 2020 года падение спроса считали своей основной проблемой 67% предпринимателей).

Поддерживать надо не бизнес, а население

По мнению зампреда комитета Госдумы по экономической политике Сергея Калашникова, главный вопрос заключается не в том, сколько процентов бизнеса закроется, а в том – придут ли на их место новые предприятия, есть ли условия для создания новых бизнесов. На сегодняшний день, по его словам, основной причиной спада бизнеса и экономики в РФ является снижение потребительского спроса:

«Не эпидемия, не коронавирус, а именно многолетнее (начиная с 2014 года) снижение покупательной способности населения, которое специально нашей финансово-экономической политикой поощряется и ведет к дальнейшему углублению кризисных явлений».

Ведь, как подчеркнул Сергей Калашников, предприятия могут выдержать всё, если есть доход, если его нет, то и новые предприятия не возникнут:

«У нас сейчас выбрана идеология «поддержки бизнеса»… Но бесполезно поддерживать бизнес, даже делая мощные финансовые вливания, если нет покупательного спроса, если бизнесу не на что работать, не к кому обращаться. Мы всячески осудили раздачу так называемых «вертолетных» денег, но весь мир идет по этому пути, не потому что хочется поддержать конкретных Иванова, Петрова, Сидорова, Смита, Скотта и т.д., речь идет о том, чтобы влить деньги в экономику. Переориентация нашей экономической поддержки с секторальной поддержки бизнеса на поддержку покупательной способности (например, через раздачу тех же самых «вертолетных» денег) и является, на мой взгляд, способом реальной защиты».

«На мой взгляд, зависимость этих негативных экономических процессов от пандемии сильно раздувается: или во всём виновата Америка, или во всем виноват коронавирус… Но никто не говорит о том, что мы сами немножко виноваты в том, что мы создали в стране. Объективно зависимость есть, но не такая большая, как ее раздувают», — отметил Сергей Калашников.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x