МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ ПРОМОЮТ С ГИДРОВЫШКИ

В среду, 17 марта, специалисты Комплекса городского хозяйства промоют от загрязнений Монумент победы на Поклонной горе. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков.

«Промывки памятников проводятся ежегодно с марта по октябрь, их число во многом зависит от состояния объектов. Регламентные работы проходят один раз в месяц, но если памятник сильно загрязнен, например, из-за погодных условий, его моют чаще — раз в две недели», — рассказал Петр Бирюков.

Работы по очистке этого памятника задача повышенной сложности – из-за рельефа монумента, многие его участки нельзя просто очистить механическим способом.

«Особенностями этого памятника является высота и сложность рельефа. В начале на объект нанесут специальный состав, после чего его тщательно промоют водой», — пояснил Петр Бирюков.

Обычно на очистку Монумента уходит около двух кубометров воды и пять литров моющего средства. Чтобы привести монумент в порядок бригаде из пяти человек требуется несколько часов. Рабочие поднимаются наверх с помощью гидровышки, а воду подает поливомоечная машина.

«Монумент Победы является уникальным сооружением, но из-за сложной композиции обладает аэродинамической неустойчивостью. Для предотвращения колебаний от воздействия ветра объект оснащен системой динамических гасителей, главный из которых массой 10 тонн располагается за спиной скульптуры Ники», — пояснил Петр Бирюков.

Состояние памятника контролируется ежедневно, проводятся его ежедневные осмотры. Внутри холма, на котором стоит монумент, находятся служебные помещения, в которых оборудована станция мониторинга.

 

Фото: Юлия Смагринская.

По материалам «Мой Дом Москва».