МОСКОВСКИЕ РЕСТАВРАТОРЫ ВЕРНУЛИ СТОЛИЦЕ УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ – ДОХОДНЫЙ ДОМ БЫКОВА

В 2021 году в Москве планируется завершение реставрации 100 памятников архитектуры. За 10 лет в Москве отреставрированы 1 578 памятников архитектуры. В их числе и Доходный дом купца Быкова, построенный знаменитым мастером модерна Львом Кекушевым. Здание, долгое время бывшее в запустении, вновь украшает исторический облик Москвы.

До 1918 года доходный дом купца использовался по первоначальному назначению, то есть сдавался внаем. После революции там также разместили квартиры, только вместо коммерческого жилья стало коммунальное.

В 2009 году в доме произошел пожар. В результате ЧП выгорела часть четвертого этажа, а также сгорела вся крыша. В 2013 году в доме начали противоаварийные мероприятия, а в 2017 году приступили к реставрации.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Особое внимание специалисты уделили возрождению исторического облика уличных фасадов. Мэр Сергей Собянин, осмотрев итоги реставрации, отметил: в рамках проекта в прошлом году восстановили 120 зданий. В планах на этот — ещё почти столько же. Несмотря на все проблемы, связанные с коронавирусом, программу реставрации не урезали.

— Программа — как она и была, мы её нисколько не уменьшили, понимая её важность, потому что многие здания находятся в таком состоянии, что, если их своевременно не реставрировать, к сожалению, мы их можем просто потерять, — заявил градоначальник. — Хотел поблагодарить вас за активную работу, которую мы вместе с вами ведём, и огромный объём реставрации в Москве сделан был. За эти годы 1,5 тысячи зданий. Даже сложно себе представить, что это за объем работы. Это самая большая программа в мире по реставрации. Она продолжает дальше развиваться.

В рамках реализации проекта в Доходном доме Быкова были отреставрированы с восполнением утрат несущие кирпичные стены, дверные и оконные проемы, раскрыты поздние закладки проемов.

При этом на первом этаже проведены реставрационно-восстановительные мероприятия по оконным и дверным проемам в соответствии с новыми данными, полученными во время производства реставрации: восстановление первоначальной отметки оконных проемов первого этажа, совмещение оконных и дверных столярных заполнений в пределах одного проема по улицам 2-я Брестская и Ю. Фучика, восстановление первоначальных подвальных оконных проемов в приямках.

Выполнены реставрация и усиление сохраняемых сводов «Монье» над первым этажом и частичная замена этих сводов в подвальном этаже, с последующим восстановлением шага и характера очертания кривых.

Проведены очистка от коррозии и протезирование металлических перемычек оконных проемов, усиление металлической арматуры и анкеров венчающего карниза и эркеров. Восстановлена утраченная лестничная клетка по 2-й Брестской улице и отреставрирована лестничная клетка по ул. Ю. Фучика.

Особое внимание специалисты уделили возвращению исторического облика уличных фасадов дома.

Говоря о знаковых проектах текущего года, глава города назвал ГЭС-2 (Болотная наб., д. 15, стр. 1), ряд павильонов ВДНХ, жилой дом Абрикосовых на Красносельской улице, жилой дом Наумовых-Волконских (ул. Пречистенка, д. 36, стр. 2). Рассказал о том, какие работы там будут проведены и какое будущее ждет обновленные памятники. В частности, в здании ГЭС-2 планируется открыть музейно-образовательный комплекс — Дом культуры «ГЭС-2». Под его сводами будут размещены выставочные залы, арт-резиденции и зал-трансформер для концертов, постановок и перформансов. В павильоне 5 «Физика» — Музей жилищно-коммунального хозяйства Москвы, а в павильоне №15 откроется Музей Олимпийского комитета России.

Мэр также вручил нагрудные знаки «Почетный реставратор города Москвы» выдающимся мастерам реставрационной отрасли.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x