Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОДОБРЯМС ОСУЖДАМСА

ОДОБРЯМС ОСУЖДАМСА

Странное наступило время. Мир опять черно-белый и правящая сознанием интеллигенция там же, где была во время холодной войны, это понятно.

Председатель комиссии СФ по суверенитету Андрей Климов провел в понедельник заседание комиссии и в который раз пытался объяснить, что по закону США глава Госдепа независимо от его имени обязан продвигать демократизацию в России, нарушая российскую Конституцию.

Закон о просветительской деятельности принимается во вторник Думой и в среду СФ. Документ предполагает допуск просветителей в образовательные учреждения России по согласованию с Минобром или Минпросветом. Ситуация такова, что до юных мозгов рвутся стада просветителей-миссионеров, в основном с депрессухой и антипатриотизмом. И потому допускать до преподавания нельзя.

Что касается анархистов под лейблом несистемной оппозиции, их запустили на выборы в борьбе Центризбиркома с нижестоящими избиркомами для демонстрации демократизации, чтоб обогнать и обыграть Госдеп. Попав в муниципальные собрания, эти депутаты подняли идеологические вопросы, потому что в ЖКХ они ничего не понимают. Их статус отражал западную идею отрезать нижний уровень управления от национальной иерархии для включения его в горизонтальную сеть глобального управления deep state.

Пока это делалось, ни эти слова, ни сам механизм горизонтальной власти нам были неведомы. Как и многое из того, с чем сейчас приходится отчаянно бороться, преодолевая сопротивление внутри страны со стороны встроенных в сеть фигур. На мой взгляд, на комиссии Климова по суверенитету предпочитают говорить о внешних факторах, замалчивая внутренние, без которых предмет обсуждения теряет смысл. Со стороны странно слышать, как несвободные сенаторы сотрясают воздух, доказывая самим себе своевременность борьбы с тем, чего очевидно нельзя было делать со времен перестройки. Например, международник Владимир Джабаров совершенно справедливо сказал, что нам нельзя упускать детей. Так именно об об этом говорила Елена Мизулина, спасая школьников Петербурга от просветительской деятельности по борьбе с коррупцией от международной НКО. Кому пришло в голову требовать ее наказания?

А сейчас Джабаров говорит о деятельности Сороса по загрузке Украины учебниками антироссийского содержания. Вспоминает, как Ельцин призывал в Лужниках отказаться от номенклатуры и бороться с коррупцией. Все уже было. Анатолий Широков напомнил, что у нас единый экзамен по истории есть, а единого учебника нет.

В тот же день комитет СФ по международным делам в качестве соисполнителя поддержал закон о просветительской деятельности. Владимир Лукин со ссылкой на отрицательную позицию президиума Академии наук высказался против и соответственно проголосовал.

В остальном мнение было единодушным. Владимир Джабаров заявил, что Академия еще не весь народ. Нельзя каждые десять лет переписывать историю. Мы же не переписываем закон Ома или теорему Пифагора. Для примера сенатор ударился в воспоминания. Он не знал, что главнокомандующим был Жуков, потому что главнокомандующий был в опале. Известный из той же московской кухни факт, как колебалась линия партии и соответственно нагибала главнокомандующего. Пример Джабарова лишний раз напоминает о внутренней силе внешнего влияния.

Андрей Климов не без раздражения пояснил, что президиум Академии направил письмо в Думу. Они просили не принимать законопроект в первом чтении. Климова, как субъекта права законодательной инициативы, никто на обсуждение законопроекта не звал. Толкование дал один уважаемый человек. Комплексная поправка Климова ко второму чтению снимает все озабоченности. Законопроект никак не затрагивает научную и образовательную деятельность.

Вопрос в том, сможет ли исправленный закон избавить просветительство от депрессивного антипатриотизма и экстремизма? Документ в самой концепции непрямой. Его конструкция вполне вмещает тех, кто требовал наказания Мизулиной.

Комиссия Климова собралась по поводу обсуждения и осуждения внешней реакции на шесть законов об иноагентах, направленных против внешнего влияния. Сенаторы радуются, что их деятельность вызывает истерику за рубежом. Александр Башкин из этого сделал вывод, что попали в точку. Олег Мельниченко назвал слова главы Госдепа высшей оценкой.

По логике Башкина, суверенитет мешает деятельности ТНК IT-гигантов. Поэтому задача deep state стереть национальную идентичность. Кто не поддается, как Россия и Китай, подвергается атаке. Башкин в качестве депутата ПАСЕ ближе всего это видел, как каждое заседание начиналось с полномочий РФ. Говорили о конституционном процессе и правах человека.

Истерика заставила США усиливать закон FARA против иностранных агентов. Об этом сообщил Эдуард Исаков.

Александр Вайнберг высказал пожелание перейти на атакующий стиль и особое внимание обратить на то, что у нас внутри творится. Сенатора возмущают ток-шоу.

Любовь Глебова атакующий стиль поддержала, но в форме убеждения, а не войны. Последовательный ответ поможет нивелировать то, что стало эмоциональным напрягом. Опровергать все, что наши оппоненты наговорили в этом хаосе. Большинство являются нашими сторонниками, их позицию надо помочь оформить Предстоит большая работа и Глебова за эту работу взялась.

С основным докладом выступил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. Ему поручили проанализировать реакцию зарубежных СМИ на шесть российских законов против вмешательства. Анализа как такового не было, докладчик почитал прессу и надергал примеров с именами, известными антироссийской деятельностью в качестве источника профессионального дохода – Маша Гессен, Сергей Гуриев и Алексей Навальный, куда ж без него.

Ничего научного в зарубежной реакции не обнаружено. По сути это давление на депутатский корпус и сенаторов в тот момент, когда идет доработка закона о просветительской деятельности. То есть по российском закону подпадает под вмешательство.

К сожалению, текущая история с нами надолго. Естественнонаучного подхода нет ни с одной стороны. Каждая сторона создает себе среду своей очевидной правоты, не требующей доказательств, и обрушивая на массовую аудиторию свой вклад в когнитивный диссонанс. Сформулировать доказательства очень трудно, потому что мир людей давно перестал этим заниматься. Все кажется очевидным, хотя истина ведет себя подобно линии партии.

Участники доминирующей публичной дискуссии выступают с несобственными позициями и зачастую во вред своей стране и своем народу. Ситуация только кажется очевидной, на самом деле она может и должна быть изучена. Впервые в истории человечества хаотизация массового сознания произошла посредством виртуальных сетей в цифровом формате и доступна контент-анализу. В СФ номинально этим занимаются, не имея представления о математических инструментах кластерного анализа.

Путешествие дилетантов.

Послушав споры, председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев совершенно спокойно заметил, что против нашей страны, против народа идет война и все средства хороши, лезут во все щели. Вопрос стоит – регулировать или нет эту сферу. Косачев за регулирование. Мы не имеем права оставлять страну без защиты. Норма запроса вполне демократична, это не разрешительный порядок.

Никаких проблем для научной и образовательной деятельности.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top