В ПОВЕСТКЕ ДНЯ — БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Волки от испуга скушали друг друга. Точнее, медведи. Переполох во фракции ЕР вызвал внесенный 15 марта в обход внутреннего одобрения законопроект трех единороссок: Галины Данчиковой, Марины Беспаловой и Надежды Максимовой.

Документ появился в СЗД Думы под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предлагается внести изменения, направленные на исключение пребывания на «законных основаниях» бездомных животных на улицах и в местах общего пользования городов и населенных пунктов. Закон направлен на обеспечение приоритета безопасности человека, его здоровья и иных прав и законных интересов граждан. Поэтому статья 4 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» дополняется принципом приоритета безопасности человека и общества.

Авторы написали в пояснительной записке к законопроекту следующее.

Положениями действующего закона регламентируется в отношении животных без владельцев метод ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Данная процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными.

Через ОСВВ прошло много стран, и данный метод был приз­нан неэффективным. ОСВВ не дает полного контроля над животными, вновь выпущенными в городскую среду. ОСВВ легализует явление бездомности и с ним уже не получится никогда справиться.

Закрепление программы ОСВВ в качестве приоритетного метода регуляции численности бездомных животных не имеет под собой научно-практического и правового обоснования и противоречит основным принципам обращения с животными, предусмотренными в статье действующего закона.

Бездомность собак и кошек необходимо рассматривать как негативное явление. По разным источникам, в странах с безвозвратным отловом бездомных собак установленный законом минимальный срок передержки широко варьируется (3 – 60 дней). Кроме того, из этих стран 3% усыпляют животных, которые не были возвращены хозяевам или не пристроены за время передержки, 6% умерщвляют всех животных сразу после отлова.

Бездомные собаки и кошки могут вести жизнь, «качество» которой крайне низко, поиски корма, конкуренция за ограниченные ресурсы и отсутствие ветеринарного обслуживания приводят к недоеданию, травмам и заболеваниям. Кроме того, бездомные животные представляют существенную угрозу здоровью человека как переносчики болезней. Важно принять эффективные подходы к работе с бездомными собаками и в первую очередь защитить людей от контакта с этими животными.
Опыт работы муниципалитетов за истекшие два года показал недостаток финансовых ресурсов для выполнения в полном объеме положений действующего закона в части формирования в необходимом количестве приютов для животных, обеспечения приютов специалистами, обеспечения питания для животных и другие вопросы. Отмечается рост численности бездомных животных без владельцев.

Поэтому авторы законопроекта предлагают ввести положение, в соответствии с которым, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности, органы региональной власти осуществляют собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах для животных на территории региона.

Таким образом, авторы законопроекта объединили основное из всего того, что безуспешно пытались втолковать кинологи и зоопсихологи при продвижении закона об ответственном обращении с животными. К защите животных по варианту общественной дискуссии в США привлекли артистов и НКО. С той разницей, что в самих США приоритетом остается человек, отловленные животные проходят тест на агрессивность и уничтожаются, если не прошли. Кроме того, в США благодаря закону FARA нет НКО, финансируемых из-за рубежа. В России закон о животных лоббировали с нескольких сторон, включая производителей кормов и приютчиков.

Главная цель заботы о животных выявилась по мере действия закона. Никак не облегчая страдания животных, создали дополнительную тему напряжения в обществе и еще одну дыру в ре­гиональных бюджетах. Фактически дали защиту садистам, которые разводят животных для натравливания на людей. Это все было и раньше, тема бездомных животных в городе обсуждалась Мосгордумой еще до революции. Решения найдено не было.

Аномальный 2020 год поставил вопрос ребром, случаев нападения бездомных и неуправляемых собак стало больше. Соответственно, региональные власти оказались в безвыходном положении.

Не все можно написать, но в принципе известна роль фракции ЕР в принятии тупикового закона под давлением прозападной зоо­защиты и в обход профессионалов. Желание спасти людей от потока депрессивных норм, жертвуя собачьей темой, привело к проблемам со всех сторон.

Единороссы не могли поддержать закон и одновременно дальше игнорировать ситуацию с бездомными животными тоже не получается. В итоге разыграли комбинацию, в которой как бы все ни при чем, а дальше посмотрим, что получится.

В тот же день во фракции ЕР заявили, что возврата к отстрелу бездомных животных не будет. Решать проблему безнадзорных животных нужно гуманными и цивилизованными методами. При этом фракция готова обсуждать возможные трудности, с которыми сталкиваются некоторые регионы при исполнении федерального закона об ответственном обращении с животными.

Об этом сообщил замглавы фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев, комментируя внесение законопроекта в Госдуму.

«Законопроект не проходил через Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» и экспертно-консультативный совет фракции. Поддерживать не будем», – сообщил Исаев.

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что законопроект, которым фактически предлагается дать право регионам вернуться к отстрелу безнадзорных животных, поддержан быть не может по целому ряду причин. Он противоречит самому духу законодательства, направленного на гуманизацию обращения с животными. Любое убийство животных является недопустимым.

По словам Бурматова, принятый Госдумой закон об ответственном обращении с животными уже в первый год своего существования доказал свою эффективность. Начали создаваться приюты для безнадзорных животных. В прошлом году впервые сократилось количество покусов и нападений животных на людей. Согласно официальным данным Роспотребнадзора, этот показатель снизился на 10% в масштабах всей страны.

Бурматов почему-то уверен, что предложения вернуться к убийству животных звучат от регионов, которые даже не пытались исполнять федеральный закон, не построили ни одного приюта и жалуются на то, что у них развелось много безнадзорных животных. Другие регионы, напротив, буквально за два-три года вдвое сократили численность безнадзорных животных, не убив ни одной собаки. У них не было карантинов по бешенству, страшных историй с покусами и прочего.
Откуда Бурматов все это взял и почему, понять трудно. В нынешней ситуации разрешение отстрелов приведет к злоупотребле­ниям еще больше, чем сами по себе собаки. С другой стороны, вернуть советскую ответственную кинологию тоже невозможно. Одной из целей гуманизаторов было именно ее уничтожение.
С позиций моих знаний я могу только призывать людей не давать жизнь животным, которые никому не нужны. Человек в конце концов станет самостоятельным и пробьется, а собака до конца жизни остается ребенком, зависимым от человека. Счастливым или страдающим, опасным или просто никчемным, зависит от разведения, дрессировки и содержания.

Кстати, дрессированные собаки качественного разведения ДОСААФ знали, как вести себя при выстрелах и не подбирали корм на улицах.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x