ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Профилактика — лучший способ предотвратить трагедию. Таким принципом руководствуются и в Госинспекции по безопасности дорожного движения. Ее сотрудники регулярно проводят рейды по проверке соблюдения водителями правил дорожного движения, а на встречах с дошкольниками и школьниками в доступной форме объясняют детям правила безопасности на дороге.

Лихачи на перекрестке

В Западном административном округе столицы 10 марта прошло профилактическое мероприятие «Перекресток».

Проезд через две (а порой и больше) пересекающиеся дороги — довольно опасный маневр, и неудивительно, что именно на перекрестках часто случаются дорожно-транспортные происшествия.

Во время рейда сотрудники ГИБДД зафиксировали 111 нарушений при пересечении перекрестков. 28 водителей попытались проехать перекресток на красный сигнал светофора — нарушение, неприемлемое для цивилизованного города. Четверо водителей не остановились перед стоп-линией. 17 нарушили правила при выполнении поворота налево или разворота. 13 водителей оказались не пристегнутыми ремнями безопасности. Были и другие нарушения.

Временно исполняющий обязанности командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве майор полиции Андрей Иванов еще раз обратился к водителям с предупреждением: «Уважаемые участники дорожного движения! Соблюдение простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах, помните, от вашей дисциплины на дороге зависит ваша же безопасность и безопасность окружающих вас людей».

Главное — безопасный маршрут

В школе №1347 Западного округа Москвы 11 марта прошли уроки безопасности для детей начальных классов. Провели их инспекторы группы по пропаганде Отдела ГИБДД Западного округа совместно с отрядом Юных инспекторов движения.

По каким причинам чаще всего случаются дорожно-транспортные происшествия с детьми? Почему для водителя в автомобиле ребенок не так заметен, как взрослый? Почему в темное время суток одежда должна отражать свет? Как понять, что показывает регулировщик своими жестами? Как светофоры и дорожные знаки могут помочь и пешеходу, и водителю? На все эти вопросы детям ответили взрослые и юные инспекторы.

Ключевым пунктом урока стало составление безопасного маршрута от дома до школы и обратно. Каждый школьник должен его продумать, освоить и строго придерживаться каждый день.

Инспекторы ГИБДД пожелали ребятам успешной учебы и выразили уверенность, что такие уроки будут полезны для каждого ученика.

Регулировать движение очень увлекательно!

Утренник безопасности прошел 10 марта в дошкольных учреждениях ГБОУ «Школа №384». Инспекторы группы по пропаганде Отдела ГИБДД Западного административного округа Москвы рассказали детям о правилах дорожного движения,­ о том, как надо себя вести на дороге в весеннее время года и для чего нужны светоотражатели на одежде. Объяснили, почему в автомобиле ребенок должен находиться в удерживающем устройстве — кресле или бустере — и почему всем, и взрослым и детям, надо пристегиваться ремнем безопасности.

Разумеется, все это преподносилось в веселой, игровой форме. Дети отгадывали загадки, рассматривали дорожные знаки. Как отличить, например, знак «Надземный пешеходный переход» от очень похожего «Подземный пешеходный переход»? Особый интерес детей вызвала демонстрация жестов регулировщика — тут уж хотелось не только посмотреть, но и самим попробовать!

Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по ЗАО Главного управления МВД России по городу Москве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x