Сделка по продаже квартиры всегда сопряжена с рисками, особенно если совершать ее самостоятельно, без привлечения профессионалов. А иногда можно лишиться собственности, даже не подозревая об этом. Как действовать, чтобы не стать жертвой мошенников на рынке жилья, рассказывает адвокат Тимур Харди.
Самые опасные мошенники на рынке недвижимости – так называемые «черные риелторы». Обычно они работают группами, цель которых – завладеть недвижимостью любой ценой. Больше всего их в Москве, с ее огромными ценами на недвижимость.
С помощью мошеннических операций риелторы становятся собственниками чужой недвижимости и затем продают ее. С бывшими собственниками не церемонятся: одних переселяют в какой-нибудь барак, другие вообще оказываются на улице. Порой люди попросту исчезают без вести, заканчивают жизнь в психушке, умирают таинственным образом. А их квартиры продают, и новые владельцы даже не подозревают о том, что случилось с предыдущим хозяином.
Кто может стать жертвой квартирных мошенников? В принципе, любой из нас. Но особо рискуют:
- Одинокие люди. Причём не обязательно пожилые, молодых тоже обманывают.
- Пожилые люди. Если вам много лет, но вы общаетесь с детьми, внуками, соседями и так далее, мошенникам трудно будет отобрать у вас квартиру и вряд ли они вами заинтересуются, хотя бывают и исключения. В любом случае имейте в виду, что мошенники очень изобретательны и могут втереться в доверие, если «овчинка стоит выделки».
- Инвалиды, люди, страдающие психическими расстройствами.
- Малоимущие, которые проживают в дорогих квартирах, которые чаще всего достаются им по наследству.
- Алкоголики, наркоманы.
Чтобы не стать жертвой «черных риелторов», нужно соблюдать самое главное правило — никогда ничего не решать в одиночку. Я имею в виду такие вопросы, как продажа недвижимости, автомобиля, дорогих предметов. Всегда советуйтесь с близкими — пусть мошенники видят, что вы не одиноки и вас не так легко обмануть. А если вам не с кем посоветоваться — обратитесь за помощью к опытному юристу.
Особо замечу – опытному, а не к тем мошенникам, к которым вас приглашают «зазывалы» у метро, соблазняя бесплатной консультацией.
Есть много схем, которыми пользуются мошенники. Коротко расскажу о самых распространенных.
Одна из самых популярных схем отъема жилья у собственника – подмена договора. Продавец ставит на бумаге свою подпись, думая, что это договор аванса, а на самом деле — подписывает договор купли-продажи. После подписания такого договора вы лишаетесь квартиры, а собственником становится преступник. Поэтому запомните – никогда не идите на сделку в одиночку. И не подписывайте никаких документов без согласования со своим юристом.
Второй по популярности вид квартирного мошенничества — «профессиональные» соседи. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются люди, которые живут в квартирах, имеющих нескольких собственников. Преступники выкупают долю в квартире и подселяют в нее людей, которые сделают вашу жизнь невыносимой. В итоге собственника вынуждают продать свою часть жилья за копейки.
Есть мошенники, специализирующиеся на квартирах, хозяева которых недавно умерли или долгое время в ней не живут. Такую недвижимость обычно продают по поддельным документам. Конечно, провернуть это в одиночку невозможно, работает банда мошенников. Причем стать их жертвой можно, даже сдавая квартиру в аренду. Таких случаев тоже было немало.
Чтобы обезопасить себя, необходимо подать в Росреестр заявление, запрещающее любые сделки с вашей недвижимостью. Это можно сделать, обратившись в ближайший центр «Мои документы» или направив заявление через личный кабинет на сайте Росреестра. Срок внесения записи – не более 5 рабочих дней.
В таком случае даже если мошенники подделают доверенность и попытаются продать квартиру, у них ничего не получится без вашего личного участия.
Но, как понимаете, мошенники умеют так «обработать» человека, что тот добровольно может все подписать. Поэтому повторюсь — ничего не делайте в одиночку и для верности заручитесь поддержкой юриста.