СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ИДУТ ОТЛИЧНО

вокзал

Поездки, путешествия, транспорт и все, что с ними связано, всегда  полно суеты и вечного движения людей, поездов, машин. Мы спешим, опаздываем, и нет ни минутки, чтоб остановиться, перевести дух и полюбоваться уникальными зданиями столичных вокзалов. Киевский вокзал — один из 9 действующих железнодорожных транспортных узлов города. Здание вокзала является признанным памятником архитектуры и инженерного искусства, это одна из красивейших достопримечательностей столицы.

В 1897-1900 годах к югу от Большой Дорогомиловской улицы были проложены пути Московско-Киево-Воронежской железной дороги и построен деревянный вокзал. Современники отпускали в адрес здания огромное количество насмешек нареканий: длинное одноэтажное деревянное сооружение напоминало провинциальную постройку и никак не соответствовало его столичному статусу. Новое здание вокзала в стиле неоклассицизма с элементами ампира было построено в 1914-1918 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга при участии Вячеслава Олтаржевского. Проект дебаркадера и перекрытий залов был разработан инженером Владимиром Шуховым, а над скульптурным и художественным оформлением здания работали скульптор Сергей Алешин и художники Федор Рерберг и Игнатий Нивинский. Так как вокзал заложен в годовщину Бородинской битвы, его архитектурная концепция и художественное оформление относится к Отечественной войне 1812 года. До 1934 года вокзал  назывался Брянским, потом стал Киевским.

Комплекс зданий Киевского вокзала является памятником архитектуры полностью, но наибольшее внимание заслуженно отдано  54-метровой часовой башне: особенно приметной и величественной части вокзального комплекса. Часы на башне Киевского вокзала уникальны по многим параметрам: например, весят они более тонны, а длина минутной стрелки составляет 1,7 метра. В 1918 году часовое устройство со множеством шестеренок и деталей подняли на башню с помощью лебедки и установили в деревянной будке-футляре. Сам механизм часов (весом 250 кг) заводится при помощи трехсоткилограммовых чугунных гирь,  завода хватает на 4 дня. Обслуживает огромную конструкцию специалист, ежедневно преодолевающий 171 ступеньку до рабочего места. Он заводит часы, проверяет и смазывает все подвижные детали механизма. На скорость хода влияют жара и холод, поэтому приходится ежедневно  следить за точностью времени. Кстати, механизм часов был изготовлен в Швейцарии, и по сути это простые ходики, почти не отличающиеся от домашних часов с кукушкой.

Несмотря на почтенный возраст,  механизм вполне работоспособен: в конце ХХ века его пытались заменить на более современный, но он постоянно давал сбои, и в итоге от него отказались в пользу старого. Ему более 100 лет, и часовщик обращается с ним очень аккуратно. Вот только боя часов теперь услышать нельзя: к сожалению, приспособления, обеспечивавшие бой колоколов, при  реставрационных работах не сохранили. Не дошло до наших дней и  руководство по эксплуатации часов, поэтому мастер сам разбирается во всех неполадках, и на слух определяет, все ли в порядке с часами. Чтобы лишний раз не крутить стрелки и  тревожить хрупкий организм часов, раньше, при переходе на «зимнее время»,  мастер просто останавливал часы на один 60 минут.

Циферблаты часов, выходящие на четыре стороны света, выполнены из витражного белого мозаичного стекла. Раньше их окружали простые лампочки, а теперь за стеклом спрятаны мощные прожекторы, подсвечивающие циферблаты изнутри. Часы охраняют грозные стражники : четыре металлических орла восседают на углах технического балкона. Снизу скульптуры кажутся небольшими, но в действительности они имеют внушительные габариты: размах крыльев каждой птицы составляет около 2 метров.

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x