ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ — ПРОВЕРКА НА ГРАМОТНОСТЬ

Тотальный диктант

Люди все меньше пишут что-либо «от руки» и все больше – на электронных носителях — там, где специальные программы худо-бедно проверяют грамотность. По крайней мере, позволяют избежать если не всех ошибок, то описок. Такая компьютеризация в сочетании с тем, что люди перестают читать качественную художественную литературу, приводит к всеобщей потере грамотности.

Вот уже 14 лет в России проходит просветительская акция «Тотальный диктант». На следующей неделе, 31 марта откроется регистрация на диктант. Пройдет он 10 апреля в трех режимах: очно, формат #пишемдома и онлайн. Для участия достаточно просто зарегистрироваться на сайте акции, выбрав подходящую площадку в своем городе. Популярность акции с каждым годом растет, так что с регистрацией стоит поторопиться. Если на выбранной площадке все места окажутся уже заняты, придется выбрать другую площадку, где еще остались свободные места. Каждый пользователь, помимо себя, может зарегистрировать еще одного участника, например, ребенка, друга или родственника. Но для этого необходимо создать отдельный аккаунт для каждого человека.

В Москве места проведения тотального диктанта станут известны в день начала регистрации на него. В прошлые годы они были организованы в вузах, школах, библиотеках, поликлиниках, аэропортах, на станциях метро. И даже в электричках.

Автором текста диктанта в этом году стал писатель Дмитрий Глуховский. Столицей диктанта выбран Якутск. Он набрал больше всего голосов в результате онлайн-голосования, запущенного на сайте «Тотального диктанта», обогнав Рязань, Ярославль, Салехард, Саранск и Томск.

— Сложно не знать о Тотальном диктанте, когда акция достигла такого не просто мирового, а вселенского масштаба. Поэтому на принятие решения у меня ушло приблизительно полторы секунды. Наверняка успех книги «Метро» повлиял на то, что организаторы предложили написать мне что-то апокалиптическое. Но поскольку обстановка сама себя реализовала, и год сам по себе похож на сюжет книги, то я выбрал другой жанр. Перечитав все тексты предыдущих лет, я осознал дефицит простых человеческих эмоций. Наверное, когда тебе поступает такое предложение, то самое первое желание ― написать что-то дидактическое, очень умное, непростое, чтобы подвергнуть испытанию всех пишущих. Я же подумал, что хочу написать живую, проникнутую эмоциями историю, которая вдохновлена событиями, которые произошли в моей семье, ― рассказал Дмитрий Глуховский.

Любопытно, что в этом году впервые тотальный диктант пройдет не только на русском, но и на английском языке.

Английский диктант пройдет в 18 городах на 52 площадках через полтора часа после написания русского диктанта: его можно будет написать в Астрахани, Брянске, во Владивостоке, Владимире, в Екатеринбурге, Иркутске, Курске, Москве, Новосибирске, Пензе, Самаре, Санкт-Петербурге, Севастополе, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Уфе и Южно-Сахалинске. Самое большое число площадок будет организовано в Москве, где текст диктанта будут читать актер Аркадий Джем, телеведущий Александр Анатольевич, блогер Игорь Сивов, посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус и другие.

— За последний год люди очень соскучились по путешествиям за рубеж, и я надеюсь, что их участие в Тотальном диктанте на английском языке повысит мотивацию и интерес к изучению английского, а также вдохновит на новые путешествия в страны, где говорят на этом языке, ― рассказала коммерческий директор EF Education First Россия Дарья Карпукова. — Среди всех участников диктанта по английскому языку будет разыгран двухнедельный курс в любой школе компании. Победитель будет выбран 15 апреля генератором случайных имен.

Результаты тотального диктанта его участники узнают в своих личных кабинетах примерно через две недели после его проведения.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x