«МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ

МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА

347 золотых, 313 серебряных и 320 бронзовых – столько медалей получили школьники и студенты на IX Открытом чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia «Московские мастера».

Соревнования проходили на 46 образовательных площадках города и стали самыми масштабными за всю историю их проведения. В борьбе за звание лучших профессионалов участвовали почти 3 тысячи человек. Конкурсанты основной возрастной категории – 16 – 22 года — состязались в 153 компетенциях, юниоры – возраст от 10 до 16 лет – в 115 категориях. Состязания в чемпионате «Навыки мудрых» для людей 50 лет и старше прошло по 40 компетенциям.

С учетом такого количества компетенций, организаторы чемпионата решили провести три церемонии награждения.

 — Московская система профессионального образования всегда следует самым передовым тенденциям, развивает новые востребованные компетенции и предлагает лучшие методики. Чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» играет в этом процессе очень важную роль. В этом году на нем было представлено 45 новых компетенций, например, «Архитектор интеллектуальных систем управления», «Цифровая трансформация», «Бережливое производство» и другие. Впервые в этом году соревновались лучшие фельдшеры в компетенция «Лечебная деятельность» – в сложившейся обстановке выросли требования к уровню квалификации и профессионального мастерства медицинского персонала, — отметила Елена Сумакова, и. о. начальника управления по развитию движения WorldSkills Московского центра качества образования.

На третьей церемонии награждения подвели итоги общекомандного медального зачета. Лучший результат у ГБПОУ «26 кадр», на втором месте ГБПОУ МГОК, бронза у ГБПОУ КАС №7.

Победителем в номинации Best of the best стал ученик школы №657 Максим Хитров, набравший наибольшее количество баллов по 500-балльной системе среди всех компетенций. Максим выступал в юниорской категории компетенции «IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8».

— Чемпионаты профессионального мастерства —  это прежде всего масштабные профориентационные мероприятия. Участники показывают собственные навыки, сравнивают свой уровень с уровнем других конкурсантов, получают детальное представление о том, какие требования предъявляют на рынке труда к профессионалам, — заявил директор Московского центра развития профессионального образования Сергей Куколев. — Чемпионат «Московские мастера» — самый массовый среди региональных. На площадках — рекордное количество специалистов и компетенций. Каждый конкурсант показывает то, что реально может – без подсказок и помощников. Так бывает и в жизни. Все зависит только от человека. Чемпионат – лишь первая ступенька профессиональной лестницы.  Дальше надо работать, расти, развиваться и выстраивать успешную профессиональную траекторию.

Победители и призеры столичного чемпионата «Московские мастера» получили возможность войти в расширенный состав сборной команды Москвы. Они смогут выступить на национальном чемпионате, который пройдет в Уфе этим летом.

Мона Платонова.

Фото предоставлено Московским центром развития профессионального образования.