Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > 60 ЛЕТ В КОСМОСЕ

60 ЛЕТ В КОСМОСЕ

12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос, ставший одной из самых важных вех в истории всего человечества. 60 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения жителями Земли космического пространства.

Первый космический полёт длился 108 минут. Корабль «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет вокруг планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился в Саратовской области неподалеку от города Энгельс.

Новость об этом удивительном, практически фантастическом событии быстрее космического корабля облетела весь мир. С энтузиазмом, радостью и ликованием встречали люди в разных уголках планеты известие о начале покорения космоса.  Весть об этом добралась и до тех уголков страны, где даже не было радиоприемников: гонцы скакали на лошадях в отдаленные поселки, мальчишки бежали по соседним деревням с криками «Юра в космосе!»

На многих предприятиях и в организациях 12 апреля прошли митинги, люди от всей души (поверьте, совершенно искренне) поздравляли друг друга с беспримерной победой человека над силами природы, с величайшим завоеванием советской науки, открывшей новую эру в прогрессивном развитии человечества. Моя теща вспоминала, как услышав по радио новость, она, забыв про кастрюли на плите, побежала во двор, к отцу. Мужики, копавшиеся в машинах, ей сначала даже не поверили… Потом все выбежали во двор, танцевали, пели, обнимались. Какой там новый год или день рождения – вот был настоящий праздник!

После полета Гагарина по всей стране прокатилась волна переименований: в его честь стали называть улицы, площади, школы – руководство страны хотело закрепить это событие в народном сознании. Больше недели новости, связанные с полетом Гагарина, не сходили с первых полос газет. Кстати, женщины в роддомах, которые в эти апрельские дни родили сыновей, дружно назвали новорожденных Юрой – в честь первого космонавта.

Полёт Юрия Гагарина – это выдающееся событие, которое в ХХ веке смогло соединить всех жителей страны в едином чувстве радости от победы в мирном освоении космического пространства, в желании учиться, развиваться, развивать науку, технику, всю страну. Полёты в космическое пространство открыли человечеству новые захватывающие перспективы, технический прогресс обещал безграничные возможности и перспективы, земляне испытывали необычайный подъем, восторг и энтузиазм.

В России, а также в некоторых странах бывшего СССР 12 апреля отмечается День космонавтики. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой официально провозгласила эту дату Международным днем первого полета человека в космос.

В эти юбилейные дни проходит множество мероприятий, посвященных началу космической эры. Стартующий  9 апреля к МКС транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-18»  получил собственное  имя – «Ю. А. Гагарин».  Эмблема 60-летия первого в истории полета человека в космос с профилем и автографом Юрия Гагарина будет размещена на ракете-носителе, которая отправится на орбиту с тремя членами экипажа. Также на головном обтекателе ракеты-носителя будет размещена официальная символика празднования 60-летия полета.

Конечно, самым посещаемым музеем столицы в эти дни является Музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев мира. История музея началась во второй половине XX века, когда в 1964 году  в районе ВДНХ появился монумент «Покорителям космоса». Титановая ракета на высоком изящном постаменте стала символом величайшего технологического достижения своего времени. Московский Музей космонавтики (ранее Мемориальный музей космонавтики) открылся для посетителей в  стилобате монумента  в преддверии 20-й годовщины первого полета человека в космос — 10 апреля 1981 года. Здесь были представлены свидетельства первых успехов и достижений отечественной космонавтики: первые скафандры, первые искусственные спутники Земли, оборудование, космические аппараты по изучению Луны и планет Солнечной системы.

За основу научной концепции современной  экспозиции  выбран показ истории космонавтики: запуск первого искусственного спутника Земли; полёт первого человека в космос; первый выход человека в открытый космос; программа исследования Луны; исследование планет Солнечной системы; международные исследования в космосе. После реконструкции  2009 года площадь выставочного пространства была увеличена в четыре раза. На сегодняшний день современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов, кинозала и конференц-зала. Коллекция музея насчитывает более 99 000 единиц хранения. Это образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.

К юбилею коллектив музея подготовил уникальную выставку «Первый», которая является центральным выставочным проектом в год 60-летия полёта Ю. А. Гагарина в космос. На ней представлены документы и личные вещи первого космонавта, которые долгое время хранились в музеях по всей стране и в личных архивах, артефакты, посвящённые подготовке к первому полёту в космос. Одним из центральных экспонатов стала книга «Ракетный полёт в стратосфере» Сергея Павловича Королёва, изданная в 1934 году, в год рождения мальчика Юры – будущего космонавта.

Несмотря на ограничения, посетителей много. Дети и взрослые с восторгом и удивлением рассматривают витрины. В музее много интерактива, например, можно собрать и запустить ракету и отследить ее полёт или со своей командой полететь на ракете за пробами грунта на Луну.  Очень популярен раздел «Космический дом на орбите». Согласитесь интересно узнать, как спят и умываются космонавты, что они едят, как отдыхают.

Вот так, проехав на метро несколько станций, можно побывать в  почти настоящем космосе, что в юбилейный год особенно привлекательно!

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top