ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ ГОТОВИТ СЮРПРИЗЫ

Вирус вирусом, но отдых никто не отменял! Жизнь налаживается, и вновь востребованы прогулки в парках, игры, развлечения и аттракционы. Чтобы сделать наш отдых интересным, полезным, познавательным и современным, специалисты в этой отрасли собрались в Москве на  23-й Международной выставке аттракционов, развлекательного оборудования и услуг для индустрии развлечений.

Качели и карусели, батут и тир с плюшевыми игрушками, горки и колесо обозрения — развлечения приносят радость, дают возможность вернуться в детство.  Все это — элементы веселой, беззаботной жизни и называется аттракционы (от французского attraction – притягивающий).

Их, как правило, устанавливают в местах коллективного отдыха – парках, развлекательных  и торговых центрах, игровых площадках. Современные аттракционы можно условно разделить на несколько типов, в зависимости от места размещения и назначения: детские, экстремальные, спортивные, семейные, парковые, надувные, водные, зимние и прочие.

Первыми аттракционами, которые придумали наши далекие предки, можно считать качели и горки для скатывания, они были любимым развлечением в  России, причем абсолютно у всех сословий.  Также большую популярность приобрели карусели с лошадками. Постепенно модернизируясь, они стали классикой аттракционов.

В XVII — XVIII веках становятся модными водные игры: шуточные фонтаны внезапно окатывали участников праздника струями воды.   Настоящим прорывом в развлекательной индустрии можно считать изобретение в середине XVIII века российским инженером и ученым Андреем Нартовым «механической катальной горы» для императора Петра Великого. Эта конструкция развлекала царя и его свиту долгие годы, но промышленное производство было налажено лишь через несколько десятков лет.

Лидером в производстве и использовании  аттракционов всегда являлись США. В 1884 году в Америке построили  первые механизированные горки с рельсами и специальными тележками на роликах. Во Франции, Японии и многих других странах   этот аттракцион называют «Русскими горками», а вот у нас чаще используется вариант «Американские горки».

В России первый парк аттракционов «Луна-парк»  был открыт в Санкт-Петербурге, в 1912 году. В состав комплекса,  входили катальные горки (горная железная дорога с тоннелями и крутыми виражами, и «чертово колесо», только тогда это было не место неспешного обозревания окрестностей с высоты, а леденящий душу центробежный аттракцион с высокой скоростью.

Сегодня во всем мире аттракционы — это не просто развлечение, а серьезный международный бизнес, входящий в индустрию развлечений. Современных людей не удивишь примитивными качелями и каруселями (хотя старая добрая классика никогда не выходит из моды),  поэтому на международной выставочной площадке аттракционов собрались около 200 компаний из России и еще более 20 стран мира: Италии, Канады, Беларуси, Мексики, Турции, Франции, Чехии, Бельгии, Германии, Китая, Нидерландов.

На  выставке были  представлены все основные направления современной индустрии развлечений: парковые аттракционы, игровые автоматы и симуляторы, 5D-кинотеатры, аттракционы виртуальной реальности, оборудование для детских и спортивных площадок, тиры, батуты, веревочные парки, тематический дизайн, устройства контроля доступа, системы автоматизации, бильярд, боулинг, аквапарки,  торговые и призовые автоматы. Посетителям парков развлечений уже в ближайшие годы представят абсолютно новые виды аттракционов, с применением последних инновационных технических новинок и разработок специалистов различных отраслей науки — от космоса и гидродинамики до кулинарии и торговли. В последние годы растет рынок малых аттракционов для закрытых помещений: они не зависят от погоды и могут работать круглый год. Также для качественного обслуживания посетителей в местах отдыха было предложено все необходимое для обучения персонала, организаций праздничных мероприятий, ландшафтного оформления, услуг общественного питания.

Конечно, в основном выставка рассчитана на владельцев и руководителей парков, развлекательных центров, аквапарков, кинотеатров, домов отдыха, санаторно-курортных комплексов, представителей городских администраций и органов власти, и  большинство мероприятий прошло в режиме онлайн, но самые страстные поклонники аттракционов  все-таки посетили выставку. Соблюдая все необходимые меры предосторожности, фанаты развлечений смогли протестировать новейшие разработки.

На выставке  также  рассказали о самых новых, самых креативных идеях и решениях для проведения досуга, развития развлекательных центров и аквапарков, организации и продвижения анимационных программ в городских парках.

Аттракционы стали неотъемлемой частью семейного отдыха. Их разнообразие настолько велико, что каждый руководитель или владелец старается подобрать лучший аттракцион для своего парка, развлекательного центра или детской площадки. Как найти надежного производителя? Где купить аттракционы? Как обучить персонал для обслуживания сложных конструкций? Как сделать развлекательный бизнес успешным? Какие детские аттракционы пользуются спросом? Как создать атмосферу праздника и счастья для посетителей? Все эти вопросы и проблемы помогает решить международная выставка развлечений.

Специалисты также обсудили ключевые аспекты безопасности в развлекательном бизнесе, использование мультимедиатехнологий для аттракционов виртуальной реальности, бизнеса и развлечений. Интерес к современным аттракционам неуклонно растет, и подобные выставки становятся все более востребованным мероприятием для профессионалов развлекательной отрасли всего мира.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x