АЛЕКСАНДР ХАМИНСКИЙ: ПЛОЩАДКА ДЛЯ РЕШЕНИЯ СПОРОВ МЕЖДУ ПОКУПАТЕЛЯМИ И ПРОДАВЦАМИ ПОЗВОЛИТ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Онлайн-сервис для решения споров между потребителями и компаниями онлайн-продаж появится на портале Госуслуг. Об этом сообщил глава Кабмина Михаил Мишустин.

Правовая система обеспечит покупателям возможность напрямую предъявить претензии к продающей компании.

«В процессе урегулирования спора можно подобрать альтернативные варианты: вернуть товар, заменить его на другой или получить скидку на будущие покупки – то есть подобрать самый подходящий для продавца и покупателя вариант», – рассказал Мишустин.

Председатель правительства РФ отметил, что новый механизм создаст благоприятную среду для эффективной защиты прав потребителей. Появление новой площадки выяснения спорных ситуаций по прямой схеме «покупатель – продавец» закрепит доверительное отношение потребителей к сфере онлайн-продаж, которая стала особенно актуальной во время пандемии COVID-19.

С 2021 года, в соответствии с данной президентом РФ Владимиром Путиным установкой, особая роль в национальной системе защиты прав потребителей отводится общественным объединениям. Так, войти в обновлённый состав рабочей группы с 19 апреля был приглашён руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, инициатор и участник двух проектов-победителей конкурса грантов мэра Москвы «Москва – территория закона» и «Общепит Москвы под контролем институтов гражданского общества» Александр Хаминский. Правозащитник многократно привлекал внимание властей к вопросам, связанным с многочисленными случаями нарушения законодательства предприятиями общественного питания, созданием в них условий для получения рестораторами сверхдоходов за счёт безопасности граждан и государства, а также на протяжении трёх лет координировал деятельность общественной приёмной управления Роспотребнадзора по городу Москве. В пресс-службе Центра правопорядка сообщили, что в приоритетном порядке ожидают привлечения эксперта к реализации профилактических мер в формах правового просвещения и правового информирования, а также затрагивающих вопросы общественной безопасности и противодействия коррупции.

Сенатор Тимченко, в свою очередь, заявил (его слова приводит официальный портал Совета Федерации): «Рабочая группа успешно зарекомендовала себя. Сейчас в планах – рассмотрение возможности создания института, координирующего действия всех участников национальной системы защиты прав потребителей. Он будет призван обеспечить взаимодействие между потребительским, предпринимательским и судебным сообществами».

Член верхней палаты также отметил, что в планах рабочей группы – рассмотреть не только вопрос отношений покупатель-продавец внутри страны, но и возможность развития системы взаимодействия отечественных потребителей с зарубежными товаропроизводителями, а также поддержать работу сети консультационных центров и пунктов Роспотребнадзора, оказывающих бесплатную помощь гражданам по защите их потребительских прав.

«С развитием телекоммуникации число нарушений прав потребителей выросло: сказались пандемия, развитие онлайн-сервисов и интернет-магазинов. В суде процесс усложняется бюрократическими установками. Поэтому для россиян будет гораздо более удобен онлайн-сервис, в котором они смогут сообщить о нарушении своих прав потребителя и урегулировать вопрос в досудебном порядке», – пояснил Тимченко.

Отвечая на вопрос «Московской правды», сможет ли платформа обеспечить 100-процентное решение всех споров, руководитель Центра правопорядка Александр Хаминский сказал, что, исходя из опыта, важнейшую роль онлайн-платформ он видит в прекращении самих условий совершения любых правонарушений, затрагивающих права и законные интересы потребителей.

«Огромный плюс – исключение коррупциогенных факторов через автоматизацию процессов и формирование перечня чётких и прозрачных критериев принятия того или иного решения, исключающих возможность необоснованно широких пределов усмотрения для должностных лиц контрольных и надзорных органов. Рабочая группа, в которую войдут эксперты, специалисты и представители госорганов, все вместе являющиеся неравнодушными и вовлечёнными во все эти процессы, может предложить оптимизацию алгоритмов работы, но не сможет удовлетворить потребности миллионов потребителей в правовой помощи», – говорит Хаминский.

Эксперт также отмечает, что для реализации этой системы нужно привлекать общественные советы при федеральных органах и их территориальных подразделениях, а также прочие общественные объединения, относящиеся, в том числе, к органам местного самоуправления.

«Я сам, координируя деятельность общественной приёмной управления Роспотребнадзора по городу Москве, видел настоящую работу – честную и с полной отдачей, но абсолютно не формализованную. Да, небольшими силами мы оказывали правовую и консультационную помощь от 200 до 300 гражданам в месяц, при этом уже тогда используя такие формы профилактики, как правовое просвещение и правовое информирование. Но тогда, признаюсь, в конечном счёте мы «получили по рукам» за письменные обращения от имени общественной приёмной в адрес продавцов и производителей. Но ведь и эффективность, а именно получение положительного отклика на подобные обращения, превышала 90%», – рассказывает руководитель Центра.

Александр Хаминский уверен, что нововведение для выяснения потребительских споров на площадках Госуслуг станет профилактикой правонарушений и одновременно защитит добросовестных покупателей и продавцов, соблюдающих закон.

 Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x