Мнения горожан соберет платформа «Наш город».
1 апреля в Москве открылся сезон летних веранд и кафе. Если эти заведения будут создавать неудобства для горожан, они могут написать об этом на портале и в одноименном мобильном сервисе «Наш город», сообщается на портале mos.ru. Речь идет, в частности, о перекрытии пешеходных зон и доступов к остановкам, входам в метро, подземным переходам и так далее.
На ресурсе столичным жителям доступна информация обо всех летних заведениях, включенных в городской реестр, которых в текущем году зарегистрировано 3221, а также с правилами их размещения, их названиями и размером.
«В случае каких-либо нарушений размещения летних веранд сообщить о них горожане могут на сайте или в мобильном приложении «Наш город». Пользователям доступны следующие темы: «Нарушение периода размещения летних кафе», «Нарушение требований к размещению летних кафе» и «Незаконное размещение летних кафе», – рассказал замруководителя городского Государственного казенного учреждения «Новые технологии управления» Илья Демин.
Он также сообщил, что функция в скором времени будет доступна и жителям Новой Москвы. Ранее москвичи через платформу указали на более чем 1,5 тысячи нарушений, касающихся работы летних заведений общепита. При этом большая часть замечаний пришлась на кафе и веранды, расположенные в Центральном административном округе.
По регламенту, границы инфраструктуры летних кафе и веранд не должны выходить за границы радиуса более пяти метров от центрального входа в главное заведение. Летняя площадка должна соответствовать указанным в городском реестре размерам и не создавать препятствий на пешеходных зонах. Также летние кафе нельзя размещать в арках городских построек и ближе, чем в пяти метрах от подземных переходов.
Обратиться с замечаниями могут граждане, зарегистрированные на городском портале mos.ru. Можно также авторизоваться в самом приложении «Наш город», найти объект и соответствующую тематику обращения и описать проблему, приложив фотографию.
Обратившийся получит сообщение о результатах решения проблемы или сроках его реализации в течение 8 дней.
Сергей Мохарев.
Фото из открытых источников