МОСЛИФТ. ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

Одной из последних тенденций развития общества и ведения бизнеса в развитых странах стали принципы ESG (с англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление), сформулированные под эгидой ООН около 15 лет назад. Применение принципов ESG в деятельности компаний стало способом выражения гражданской позиции в поддержку повышения внимания к вопросам экологии и социальной ответственности. Несмотря на то что показатели ESG в настоящее время не являются обязательным критерием для публичных компаний, все большее число организаций с гордостью включает информацию о статусе ESG в отчетную документацию, рекламную информацию, в свои презентации.

Наличие у компании высокого рейтинга оценки по критериям ЕSG стало дополнительным фактором для инвестора при принятии решения о выборе инвестиций в свой портфель, поддерживая тем самым организации, сделавшие акцент в своей работе на решение мировых проблем (оценкой компаний занимаются специализированные организации, такие как Национальное рейтинговое агентство (НРА), рейтинговое агентство RAEX-[Europe] https://raex-a.ru).

Так стали появляться биржевые фонды, инвестирующие только в те компании, чья работа положительно влияет на экологию и социальную среду. Менеджмент компаний отреагировал тем, что в дополнение к обычным финансовым отчетам стали выпускаться отчеты социальные или об устойчивом развитии. В результате к 2020 году стоимость глобальных активов, использующих экологические, социальные и корпоративные данные для принятия инвестиционных решений, дошла до 40,5 триллиона долларов. Если говорить о динамике роста, то сумма почти удвоилась за четыре года и выросла более чем в три раза за восемь лет. По некоторым прогнозам, к 2025 году фонды ESG будут держать в управлении больше активов, чем прочие фонды, не относящиеся к ESG. При этом их рыночная доля вырастет до 57 процентов.

Показательно, что интерес к ответственным инвестициям все больше проявляют не только институциональные, но и частные инвесторы.

Акционерное общество «Мослифт» стремится к ведению деятельности в соответствии с принципами ESG: именно они определяют стратегию устойчивого развития Общества не только с позиции экономического роста и улучшения финансовых показателей, но и решения вопросов экологии, социального развития и корпоративного управления как внутри компании, так и за ее периметром.

Каждый из этих трех нефинансовых элементов стратегии устойчивого развития Общества состоит из критериев, которые могут быть рассмотрены внешними пользователями на предмет оценки деятельности компании и степени ее приверженности принципам ESG.

 

Е (environmental) – экология

«Относиться бережно ко всему» стало одним из основных критериев организации работы Общества в режиме «зеленый офис».

Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян привел примеры: «В недалеком прошлом мы имели меньший оборот документов, но потребляли больше бумаги, вывозили больше мусора, то есть с экологической точки зрения были менее благополучной компанией. А сейчас увеличили число контрактов, и при этом у нас меньше расход бумаги за счет электронного документооборота. Заказываем не рулоны листового железа, а уже нарезанные заготовки, что позволяет иметь меньше отходов. Получаем направляющие, уже очищенные от смазки, что сократило расходы на ее снятие и утилизацию.

Если масштабировать, то можно увидеть, что и в городе такая же ситуация. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Павлович Бирюков неоднократно приводили статистику, которая показывает, что сейчас в городе живет больше людей, чем десять лет назад, а потреб­ление воды и электроэнергии уменьшилось, хотя в каждом домохозяйстве стало намного больше электронных устройств и бытовой техники, облегчающих нам жизнь. В отношении лифтовой отрасли можно напомнить о решении мэра – все лифты по программе замены оснащены частотно-регулированным приводом, что дает экономию электроэнергии более чем на 30%. Раньше на лифтах применялись двухскоростные электродвигатели, по техническому регламенту это не запрещено и сегодня, но это значительно ухудшает комфортность поездки и увеличивает потребление электроэнергии. Следующий этап – установка рекуперативных приводов, возвращающих энергию для накопления и использования, например, для работы лифта в нештатной ситуации».

В Обществе уделяют большое внимание вопросам контроля соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере обращения с отходами. Так, например, в офисах компании организованы специальные зоны для раздельного сбора мусора.

В компании создан Комитет по охране труда и окружающей среды, к компетенции которого также относятся оценка условий труда, производственный контроль, организация обязательного медицинского осмотра с целью профилактики и выявления профессиональных заболеваний. Для отдельных категорий работников, кроме обязательного, проводится еще и специальный медицинский осмотр.

Следует отметить, что оценка поставщиков товаров, работ и услуг производится не только по ценовому критерию, но и по экологическим качественным и функциональным характеристикам.

 

S (social ) – социальное развитие

Одним из критериев соответствия принципам ESG выступает гендерное равенство в коллективе.

В случае с АО «Мослифт» надо учитывать специфику деятельности Общества: в штатном расписании основная масса приходится на высококвалифицированных рабочих — электромехаников по лифтам, электромонтеров диспетчерского оборудования и телеавтоматики, монтажников электрических подъемников (лифтов). Поэтому неудивительно, что среди рабочих по состоянию на 31 декабря 2020 года доля женщин равнялась всего 8 процентам, в то время как среди руководителей и специалистов эти показатели оценивались в 21 и 49,7 процента соответственно.

Компания заинтересована и предоставляет возможности для карьерного роста. В случае с производственным персоналом речь идет о повышении разряда или категории, в случае с административно-управленческим персоналом – о повышении в должности или перемещении между структурными подразделениями. В частности, в 2020 году 15 работников были переве­дены на вышестоящие должности.

Этому способствует и тот факт, что сотрудники регулярно проходят подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Только в прошлом году более 1740 человек занимались в высших учебных заведениях, специализированных образовательных учреждениях и на производственных курсах внутрифирменной системы профессионального обучения.

Стремление привлекать и сохранять лучшие кадры базируется на том, что АО «Мослифт» видит в своих сотрудниках стратегических партнеров, а инвестиции в развитие персонала рассматривает как вложение в будущее предприятия.

Предупреждение производственного травматизма является обязательной частью всех мероприятий по охране труда в компании и определяет высокий уровень требований к безопасности работников Общества.

Сотрудники, занятые на работах с вредными условиями труда, обеспечиваются смывающими и обезвреживающими средствами, им предоставляется дополнительный отпуск, производятся доплаты, осуществляется закупка спецодежды и спецобуви.

Для популяризации вопросов охраны труда в Обществе регулярно проводятся конкурсы среди работников в номинациях «Лучший работник в области охраны­ труда», «Лучший производитель работ в области охраны­ труда», «Лучший директор в области лояльности и коммуникаций».

Повышение безопасности зависит от подготовленности персонала, поэтому ежегодно Общество проводит обучение работников и проверку знаний по данной тематике.

Действующая эффективная система мотивации персонала сочетает в себе и материальное, и нематериальное стимулирование. Одним из показателей успешной реализации указанных программ является стаж работы, и характерно, что 46 процентов работников трудятся в Мослифте более 11 лет.

Отношения с работниками строятся на основе коллективного договора, который предусматривает расширенный пакет социальных льгот, направленных на улучшение условий жизни работников и членов их семей. Предоставляется возможность санаторно-курортного оздоровления и отдыха, осуществляется софинансирование затрат на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря, санатории-профилактории и на базы отдыха.

Акционерное общество формирует и внедряет корпоративную культуру, в основу которой положены принципы приоритета общего результата, взаимовыручки и взаимоуважения работников вне зависимости от должности, пола и любых других факторов. Стоит подчеркнуть, что первичная профсоюзная организация функционирует на базе профсоюза муниципальных работников Москвы, и 1511 добровольным членам профсоюза обеспечена дополнительная социальная защита.

Глава акционерного общества Вартан Авакян отметил: «Мослифт в полном объеме выполняет пункты соглашений с работниками. При этом следует отметить значимость социальной составляющей – это видно и по величине расходов, которые несет компания по социальным обязательствам, и по низкой текучести кадров. Системы оплаты и премирования работников, набора персонала, повышения квалификации, порядок увольнения – все эти значимые вопросы, связанные с персоналом, выстроены таким образом, что предусматривают ответственность работодателя на каждом этапе».

Показательно, что в поле зрения компании не только действующий персонал. Предметом особой заботы Мослифта являются его бывшие работники – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Ежегодно ко Дню Победы ветераны получают единовременную выплату и праздничные продуктовые наборы, к Новому году – новогодние продуктовые наборы.

В постоянном режиме уделяется внимание вопросам сохранения и укрепления здоровья детей сотрудников, профилактике детской заболеваемости, созданию условий для полноценного отдыха и занятости детей. В 2020 году на этот процесс повлияли ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, но дети сотрудников ко Дню знаний и к Новому году получили подарки.

Мослифт осуществляет благотворительность в пределах средств, запланированных в бюджете и одобренных в соответствии с действующей процедурой. Контроль за целевым использованием средств осуществляет соответствующая комиссия Общества.

 

G (governance) – корпоративное управление

Корпоративное управление АО «Мослифт» обес­печивает эффективное прозрачное и ответственное функционирование компании, все существенные аспекты предопределены стопроцентным участием г. Москвы в уставном капитале и соответствующим образом регламентируются.

Стратегическое планирование, системы мотивации менеджмента с использованием ключевых показателей эффективности, стандарты деятельности, порядок одобрения операций и документов, оценка рисков и внутренний контроль – все эти элементы присутствуют в практике компании.

Общество в своей деятельности придерживается принципа полной открытости – информацию о Мослифте и фактах его деятельности можно легко найти в открытых источниках. Раскрытие информации происходит через публикацию соответствующих отчетов, программных заявлений, комментариев, презентаций, репортажей в средствах массовой информации, интернете, социальных сетях, блогах, а также участие непосредственно во встречах с жителями, в профессиональных выставках, отраслевых форумах и иных открытых площадках.

Мослифт уделяет большое внимание вопросам развития профессиональной этики работников, ориентируясь не просто на нормы деловой коммуникации, но и на общественные интересы, что формирует доверительную среду. Обществом утвержден кодекс этики, регулирующий вопросы поведения работников.

С 2017 года АО «Мослифт» принимает участие в Национальном рейтинге прозрачности закупок. В 2020 году Общество получило наивысшую оценку в сегменте государственных корпоративных заказчиков «Гарантированный уровень прозрачности закупок».

Ценность и перспективы применения стратегии устойчивого развития для компании очевидны. В настоящее время уже недостаточно просто демонстрировать быстрый и устойчивый рост. Немаловажную роль играет ее репутация. Общественному мнению важно, не загрязняет ли компания окружающую среду, не использует ли детский труд, не замечена ли во взятках. Оценивается влияние решений, принимаемых руководством компании, на операционную эффективность и будущие стратегические направления.

Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян резюмировал: «Приверженность принципам ESG стала основой для построения стратегии устойчивого развития компании. Так, например, система корпоративного управления выстроена таким образом, чтобы минимизировать случаи так называемых «авторских» решений. А наши подходы в работе с контрагентами направлены на то, чтобы ориентировать их на этические ценности Общества для максимального обеспечения прозрачности в цепочке закупок.

Следует отметить, что пандемия коронавируса также усилила проблему корпоративной культуры и угрозу закрытия предприятий с недостаточным уровнем прочности по критериям ESG. Компании стали более тщательно проверять на подходы к ведению бизнеса – чтобы оценить степень устойчивости компании, руководству, собственникам, инвесторам необходимо понять, с какими рисками ESG она сталкивается и как она намерена ими управлять.

Безусловно, сочетание финансовой устойчивости и высокого рейтинга показателей ESG будет определять в будущем привлекательность, успешность, стабильность и конкурентоспособность компании.

Эффективная стратегия нефинансовой деятельности с большой вероятностью сможет обеспечить успешное развитие компании на годы вперед».

Материалы подготовил Георгий МОРОЗОВ.

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x