В среду, российский рубль показал резкое падение и в какой-то момент даже перешёл отметку в 78 рублей за один американский доллар, чего не было с ноября прошлого года. Евро, впрочем, тоже подрос на целых 72 копейки – до 94, 45 рубля. В тот же день аналитики сообщили о падении цены на золото и даже рекомендовали россиянам пополнить свои инвестиционные портфели. Многие заговорили о влиянии на резкое падение рубля геополитического фактора, связывая колебание курса с заявлением соседней страны о вступлении в НАТО, неспокойной ситуацией на Донбассе и пристальным вниманием к перемещению российских войск по своей же территории со стороны Пентагона.
Что же на самом деле произошло с рублем, чего ждать россиянам в будущем? В какой валюте хранить сбережения? Действительно ли выгодно сейчас покупать золото? Эти вопросы «Московская правда» задала экспертам.
«Доллар и евро ускорили рост, несмотря на то что стоимость нефти выросла. Ослабление рубля, скорее всего, связано с распродажами ОФЗ [облигации федерального займа, выпускаемые Минфином – прим. авт.] западными инвесторами на опасениях усиления санкций после завершения пасхальных каникул в западных странах. Индекс государственных облигаций России (RGBI) снизился на 0,06%, до 140,62», – рассказал независимый финансовый советник Радмир Ганиев.
В связи с этим эксперт считает, что россиянам нужно максимально диверсифицировать свои вложения, другими словами, хранить сбережения в разных эквивалентах. Эксперт также советует интересоваться, в чем хранят свои Золотовалютные резервы (ЗВР) как иностранные страны, так и Россия.
«В течение последнего десятилетия более 60% от общего объема ЗВР стран мира были в долларах США и инфляция по доллару не превышала 3%. Доллар США пока является основной резервной валютой мира. Финансовыми советниками рекомендуется часть финансовой подушки держать в долларах, ежемесячно покупать доллары и по возможности инвестировать в долларах для достижения долгосрочных финансовых целей», – рассказал Ганиев, обратив внимание, что для повседневных трат, конечно же, лучше использовать рубли.
Что касается прогноза на ближайшее время, то, по мнению эксперта, предпосылок к тому, что рубль будет укрепляться нет. Впрочем, точный прогноз сейчас дать сложно, поскольку достаточно много факторов неопределённости в этом вопросе.
А вот золото Ганиев называет надёжной страховкой инвестора, поскольку это актив с низкой корреляцией (изменениями – прим. авт.) по отношению к акциям, облигациям и другим инвестиционным инструментам.
— Разумный инвестор обязательно должен иметь в портфеле золото, чтобы снизить риск и волатильность портфеля. Такой актив отлично защищает от инфляции и показывает динамику роста, когда растет стоимость уровня жизни или падает рынок, – объясняет финансовый советник. Он также говорит, что цена в 1742 доллара за унцию (на четверг, 8 апреля) – это дешево относительно среднегодовых значений.
Российским инвесторам можно добавить золото путем покупки монет, правда, придется заплатить комиссию 2-5%. Можно купить акции золотодобывающих компаний (к примеру компании «Полюс»). Однако лучшим приобретением золота эксперт считает долларовый инструмент ETF на золото (FXGD от компании FinEx, также придется платить комиссию 0.45%).
С мнением большинства по поводу причин падения курса национальной валюты согласен и аналитик финансовой группы QBF Михаил Бугаев.
«Главное причина такой динамики – значительно возросшие геополитические риски. Первая волна роста за этот период произошла после заявлений Джо Байдена относительно России, а также обещаний новых санкций. Стоит отметить, что коррекция в нефти также оказала влияние на рубль, хотя, по моему мнению, не самое значительное. Ослабление рубля последних дней связано с обострением ситуации на Украине», – говорит он.
По мнению эксперта, все зависит от дальнейшего развития событий: обострение геополитической ситуации может привести к дополнительному ослаблению рубля вплоть до 80 рублей за доллар. Наоборот, при снижении рисков вероятно укрепление курса к уровню около 75 рублей.
Тем временем эксперт говорит, что покупать валюту по нынешним ценам можно только в качестве долгосрочной инвестиции, а для коммерческих целей — сейчас не лучшее время.
«Альтернативным вариантом является покупка акций компаний, ориентированных на экспорт, или же стоит обратить внимание на золото и золотодобывающие компании. Последние 2 квартала были на самые удачные для драгоценного металла: с максимумов золото упало на 16%, половина этого падения произошла с начала года. Падение цен на золото в течение последнего квартала связано с растущей доходностью государственных облигаций США — повлияла скорость роста данных бумаг. В настоящий момент доходность американских бумагах стабилизировались, что уменьшает давление на стоимость золота. Таким образом, текущий момент является благоприятным для инвестирования в золото, так как продолжающийся процесс «печатания» денег мировыми ЦБ будет способствовать росту инфляции, а это, в свою очередь, окажет значимую поддержку золоту», – советует Михаил Бугаев.
Эксперт Евгений Маришин, доверительный управляющий ИФК «Солид», соглашается я с коллегами в том, что присутствие золота в портфеле обязательно.
«Безусловно, золото должно быть в портфеле, поскольку это не только хороший защитный инструмент, но и фундаментально крепкий актив. Стоит ли покупать сегодня? Как часть портфеля — да. Но говорить, что с текущих цен золото пойдет в рост в ближайшее время – на мой взгляд, преждевременно. Весна – исторически слабый сезон для металла. Сконцентрироваться на покупках можно ближе к июлю-августу», – советует Маришин.
Что касается доллара, по его мнению, рубль вышел из периода устойчивости, и в ближайшее время мы увидим продолжение его ослабления. В перспективе двух — трех месяцев вероятнее всего курс доллара перейдет отметку в 80 рублей.
Сергей Мохарев.
Фото из открытых источников