Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ЧТО ДЕЛАТЬ КЛИЕНТАМ БАНКОВ С ОТОЗВАННОЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ

ЧТО ДЕЛАТЬ КЛИЕНТАМ БАНКОВ С ОТОЗВАННОЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ

деньги

Банк России отозвал лицензию у московского «Нефтепромбанка», занимавшего 201-ю строчку в перечне объема активов российской банковской системы. Об этом 9 апреля, в пятницу, сообщила пресс-служба регулятора.

В Центробанке объясняют меру тем, что кредитная организация утратила собственные средства, при этом были выявлены проведенные банком операции по выводу активов. В Банке России также заявили, что «Нефтепромбанк» нарушал федеральное законодательство в области банковской деятельности и игнорировал нормативные акты самого регулятора. В связи с этим в течение последнего года Центробанк применял к нарушителю ограничительные меры на привлечение вкладчиков.

Тем временем в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что производить выплаты вкладчикам начнут в течение двух недель, до 23 апреля текущего года.  До истечения указанного срока Агентство опубликует на сайте официальное сообщение о дате начала выплаты возмещения по вкладам, месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.

«Проценты по вкладам рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета). Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года», – сообщают в АСВ.

В 2021 году Банк России отозвал лицензии еще у 8 банков: АО Майкопбанк, ООО КБ Геобанк, ООО КБ Мегаполис, ООО ЮМК банк, АО КБ ФорБанк и КБ ССтБ.

Вместе с тем еще две финансовые организации – ООО КБ Альба Альянс и ООО Банк ПСА Финанс РУС – полностью лишили лицензии, то есть они прекратили свое существование. Один банк – ООО Русфинанс Банк – был реорганизован. Под реорганизацией подразумевается форма присоединения – поглощение одного банка другим, являющимся акционером первого. Данный банк поглотило ПАО Росбанк.

Что делать клиенту, если банк, в котором у него хранились средства, был закрыт в 2021 году, рассказывает финансовый аналитик, независимый эксперт Дмитрий Сысоев.

«Действия будут зависеть от варианта прекращения деятельности. Если говорить о полном закрытии банка через аннулирование лицензии, то к этой процедуре готовятся заранее. То есть структура исполняет все свои обязательства перед кредиторами, закрывает или выполняет уступку права требования долгов, и у клиентов проблем практически не возникает», – говорит эксперт.

Что касается реорганизации, здесь тоже не возникнет трудностей. Заемщики и вкладчики переходят обслуживаться в банк-правопреемник на тех же условиях, которые действовали до поглощения. Им могут предложить новые договоры. Но подписывать их необязательно. То есть соглашаться на такой шаг стоит только в том случае, если новые условия займа или вклада более выгодны, чем раньше.

А вот с отозванной лицензией ситуация более сложная.

«Сложный вариант – применение крайней меры ЦБ РФ. То есть отзыв лицензии у банка на принудительной основе. Дальнейшие шаги будут зависеть от статуса клиента – вкладчик или заемщик. Если размещен депозит, то его возвращает АСВ. Оно начинает выплаты не позднее двух недель после применения крайней меры. Данные о процедуре описываются на сайте указанной Госкорпорации. Сюда же относятся и деньги на дебетовых картах», – объясняет эксперт.

А вот имеющийся в банке с отозванной лицензией кредит заемщику все равно придется выплатить, однако уже по новым реквизитам. Узнать их можно в своем же банке, позвонив в колл-центр или лично придя в офис. Впоследствии реквизиты меняет конкурсный управляющий, поэтому за данными о своем кредиторе придется следить постоянно.

Компенсационную сумму для вкладчиков до 1,4 миллиона рублей можно вернуть без проблем. Такой же лимит предоставляется и в валютном эквиваленте. Сумма компенсации рассчитывается по курсу ЦБ на момент отзыва лицензии. Объем средств, превышающий страховой, выплачивается через реестр кредиторов.

«Человеку необходимо обратиться к временной администрации или к конкурсному управляющему по ликвидации своего банка, чтобы его включили в реестр, – советует Дмитрий Сысоев. – С этим вопросом лучше не затягивать – подать обращение лучше в первые один-два месяца после закрытия структуры».

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top