ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР МАНИТ АРОМАТАМИ, ЗАВОРАЖИВАЕТ КРАСКАМИ И ДАРИТ МУДРОСТЬ ВЕКОВ

ФЕСТИВАЛЬ «ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР. ТЮБЕТЕЙКА»

Ах, дивный, волшебный Восток, сказочный рай, полный красоты и роскоши, загадок  и тайн! Чтоб почувствовать себя султаном, жителям столицы не нужно отправляться в дальние страны, достаточно прийти на  IV фестиваль культур «Восточный базар «Тюбетейка», который проходит в столице до 11 апреля. Уже в четвертый раз фестиваль-базар восточных культур радушно открыл свои двери для гостей.

«Сохраняя культуру, изучая как свои корни, так и традиции своих соседей, мы становимся только богаче. Делиться этим богатством — это и есть миссия  интересного и яркого праздника. Мы хотим показать, как можно жить разным народам на одной территории и быть абсолютно гармоничными друг с другом. Фестиваль «Восточный базар. Тюбетейка» — прекрасная площадка для знакомства с историческим и культурным наследием народов» — говорит организатор выставки Фатима Арифджанова.

Большое внимание на выставке уделяется декоративно-прикладному искусству, сохранению традиций, а также национальной кухне и обычаям. «Тюбетейка» знакомит москвичей и гостей столицы с историческим  и культурно-художественным наследием Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Кыргызстана, Грузии. Одним только востоком дело не ограничилось —  посетители могли ознакомиться с культурным наследием российских регионов Русского Севера, Тулы, Башкирии и Дагестана.

Свои творения представили дизайнеры, художники, оружейники, кузнецы и ювелиры. Здесь и  войлочные кыргызские игрушки, и яркие чапаны и халаты из адраса, и увесистая чеканная посуда, а еще разнообразная керамика, авторские обувь, одежда и аксессуары из шелка ручной работы, украшения из кожи, стекла, бисера, экоодежда и аксессуары  войлока специальной выработки – всего и не перечислить! Поражают воображение куклы в национальных костюмах — удивительные по красоте и филигранности работы! Крохотные башмачки из вышитой шелком кожи, воздушные кружева, золотная вышивка, украшения, прически — мастера точно воспроизводят современные и старинные наряды.

Каждая страна  представила  возможность перенестись в ее удивительный, яркий и самобытный мир: войти в кыргзызскую юрту или полежать на пышном узбекском диване, примерить старинный национальный костюм, послушать народную музыку,  выпить ароматный чай, попробовать экзотическую еду, и почувствовать себя путешественником в мир Востока.

Наиболее яркой частью экспозиции являются витрины с  национальными костюмами. Здесь  одежда народов Северного и Южного Кавказа: женский костюм народности агулы, платье горских евреев, лезгин, наряд азербайджанской девушки. Конечно, сейчас девушки не носят такие наряды, поэтому модельеры украшают национальной вышивкой современные модные платья, вносят в крой старинные элементы, всячески популяризируя национальный костюм.

Восток — это, несомненно, ковры. Большие и маленькие, пестрые и однотонные — на выставке их великое множество! Вот  старинные ковры конца XIX века — они  очень длинные, и  раньше их развешивали в маленьких комнатах по периметру на три стены.

Невозможно пройти мимо «вкусного» отдела выставки. Аромат плова, приготовленного по всем правилам, душистой волной притягивает к огромному казану,  рядом потрясающий лагман, а чуть дальше — сочная самса, медовая сладкая пахлава…. И пряности, пряности везде — щекочут нос, вызывают аппетит.  Попробуйте, а потом сможете повторить это волшебство у себя дома, ведь в дни работы выставки проходят кулинарные мастер-классы приготовления самых знаменитых блюд восточной кухни. «Тюбетейка» — международный фестиваль культур, поэтому именно там состоится презентация новых вкусов легендарной пастилы из Коломны, среди которых самаркандский изюм, хорезмская дыня, ферганский абрикос и ургутская зира. Это первый и весьма успешный опыт сотрудничества специалистов России и Узбекистана, и на радость сладкоежкам всего мира специалисты готовят новый творческий проект.

Не забыли организаторы и об образовательно-просветительской составляющей фестиваля. Каждый день на выставке проходят концерты, мастер-классы ремесленников, лекции историков, этнографов, экспертов по костюмам и головным уборам, представления японского театра, показы мод.

Неотъемлемой частью проекта является культурное просвещение: показ экспозиций частных и государственных музеев, фильмов о национальных ремеслах, мастерах, художниках, музыкантах.

Кроме того, фестиваль направлен на развитие контактов в бизнес-среде, на привлечение внимания общественности к товарам, произведенным в этих странах.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x