Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КАК ПРОХОДИТ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗВОДЕ

КАК ПРОХОДИТ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗВОДЕ

Разводы, к сожалению, стали делом житейским, практически половина браков заканчивается ими. И в большинстве случаев он заканчивается разделом имущества. Как происходит процедура и как провести ее правильно, рассказывает адвокат Тимур Харди.

Совместно нажитое имущество можно разделить в период брака либо после его расторжения по требованию одного из супругов (требование может исходить и от кредитора одного из супругов для обращения взыскания на долю должника).

Самый оптимальный вариант — разделить имущество по соглашению между супругами. Соглашение  должно быть удостоверено нотариально, но как показывает практика, бывшие супруги чаще всего договариваются на словах, а затем кто-то из них передумывает, и в итоге раздел происходит через суд.

Поэтому я рекомендую обратиться к специалисту – в данном случае к медиатору, который поможет решить проблему и заключить медитативное соглашение. Соглашение имеет силу обычного договора, и регистрировать его в каких-либо органах не нужно если это не касается недвижимого имущества (дома, земли, квартиры, нежилого помещения).

Плюс в том, что вы договариваетесь мирно и экономите время, нервы и деньги.

Если все же договориться мирно не удалось, остаётся разделить совместно нажитое имущество в судебном порядке. При разделе имущества через суд, оно должно быть обязательно оценено, так как от суммы иска (стоимости имущества) зависит размер госпошлины, которую вы должны уплатить.

Расчет стоимости имущества зависит от объекта. Можно и самим определить цену, ориентируясь на рыночную стоимость. Но при обращении в суд оценка имущества обязательна, и вам необходимо заключение независимой экспертизы. Для определения стоимости квартиры эксперты  проводят  визуальный осмотр, степень изношенности. Учитывается много факторов:  район,  регион,  год постройки объекта, и насколько изменилась цена с момента покупки, кадастровая стоимость, инвентаризационная и рыночная стоимость. В приоритете будет рыночная стоимость. Независимую экспертизу  недвижимости проводят оценщики (оценочная компания или индивидуальный предприниматель). Имейте в виду, что профессиональный оценщик (компания) должен иметь лицензию, иначе суд не примет документ во внимание.

Автомобиль тоже подлежит оценке. Конечно, если вы его купили месяц назад, то возможно, суд примет за стоимость ту цену, которую вы за него заплатили. Но скорее всего, вам придётся обратиться в независимую оценочную компанию либо к независимому эксперту.

Часто задают вопрос: что делать, если бывшего супруга некуда выписать, а его доли не хватает на покупку другого жилья. Здесь остаётся искать альтернативный вариант. К примеру, предложить мужу вместо доли в квартире  автомобиль и дачный участок. Если  такой возможности нет, то выписать супруга не получится, но вы можете выкупить его доли, если он не против.

Подготовила Алена Бодриенко.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top