РОССИЯ ПРОЩАЕТСЯ С VISA И MASTERCARD?

За последние дни о возможном отключении этих платежных систем говорили пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава МИД России Сергей Лавров, представители ЦБ РФ. Все они связывали это с возможными санкциями Запада и указывали на необходимость создания собственных альтернативных платежных систем, способных заменить иностранные.

Контроль усилится, возможности уменьшатся

Возможные последствия ограничения использования платежных систем Visa и MasterCard на территории Российской Федерации стали предметом обсуждения на пресс-конференции, организованной ИА «Общественная служба новостей».

Доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, кандидат юридических наук Наталья Оганова подчеркнула, что это не просто отказ от платежных систем, а «фактор внутренней политики»:

«Одна из глубинных причин этого — тотальная цифровизация, построение новой системы в России, которая предполагает абсолютный контроль над доходами и расходами граждан. Всё это возможно только на своей платежной системе. Когда возникли первые ограничения в связи с введением санкций, такую систему начали активно развивать, и этой системой является «Мир». Проблемой при этом является (и сам Дмитрий Песков об этом говорит) то, что «Мир» используется только на территории РФ, мы не можем ее использовать нигде за рубежом. Правда, неизвестно, насколько это действительно проблема: возможно, на сегодняшний день как раз таковы задачи. Отсюда вопрос: если мы параллельно с тем, что откажемся от платежных систем, констатируем, что количество денежных средств, которые вывозят российские граждане на пластиковых картах за пределы РФ, за последний год как минимум удвоилось, то это (отказ от Visa и MasterCard — С. И.) – серьёзная проблема».

Как пояснила Наталья Оганова, контролировать доходы и вывоз денежных средств «возможно только путем наложения определенных ограничений и запретов»:

«Поэтому я думаю, что в сумме с возможным отказом от доллара, о котором говорил Сергей Лавров, отказ от этих международных платежных систем является очередным свидетельством ввода таких ограничений. Всё это делается для того, чтобы у россиян не было другой возможности, кроме как иметь счет в российском банке. Конечно, при необходимости вы можете прийти туда и снять наличные деньги. Но и это — если не введут ограничений на выдачу наличных денежных средств. Если будут отменены платежные системы Visa и MasterCard, то, понятно, что наличие денежных средств на вашем счету не даст возможности использовать пластиковую карту. То есть, оборот электронных денежных средств будет ограничен».

В этом случае, по мнению Натальи Огановой, абсолютный тотальный контроль расходов и доходов граждан будет налицо:

«Я думаю, что в дальнейшем это будет сопряжено с изменением налоговой политики в части налогообложения доходов физлиц. То есть, я считаю, что проблема гораздо шире, гораздо глубже, и это коснется каждого россиянина».

При «железном занавесе» никакие карты не нужны

В начале своего выступления начальник аналитического управления, член совета директоров Банка «БКФ» Максим Осадчий, также принявший участие в пресс-конференции, успокоил россиян, сообщив, что в случае отказа от Visa и MasterCard с их финансовыми средствами ничего не случится, просто их карта окажется заблокированной и не будет работать:

«В первый раз мы наблюдали подобную ситуацию в 2014 году, сразу после присоединения Крыма. Тогда Visa и MasterCard сами заблокировали операции по картам, выпущенным российскими банками («СМП Банка», банка «Россия» и банков, входивших в их группы). Тогда люди просто сняли или перевели деньги со своих счетов в какие-то другие банки, но тогда не было карты «Мир». (…) Сейчас Россия более или менее готова к отключению от Visa и MasterCard».

Но с учетом того, что в РФ сейчас используются около 200 миллионов карт Visa и MasterCard, проблемы, по мнению Максима Осадчего, все-таки неизбежны: причем, не только при расчетах за рубежом, но и в России. Но на проблему, чтобы ее понять, надо смотреть «ширше».

«Маятник истории начал качаться в сторону Советского Союза. В Советском Союзе был «железный занавес», при котором поездка в Болгарию была пределом мечтаний. А при «железном занавесе», который будет, никакие карты нам не понадобятся. Так что всё будет хорошо!», — на этой псевдооптимистической ноте закончил своё выступление Максим Осадчий.

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников

 

Читайте также: КТО ВИНОВАТ В РОСТЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ