Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > РОССИЯ ПРЕКРАЩАЕТ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ МКС ЧЕРЕЗ 4 ГОДА

РОССИЯ ПРЕКРАЩАЕТ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ МКС ЧЕРЕЗ 4 ГОДА

Россия создаст свою космическую станцию на орбите.

К 2025 году Россия планирует покинуть Международную космическую станцию. Об этом сообщил зампред кабмина по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов в эфире еженедельного информационного блока о рабочей неделе президента РФ на канале «Россия 1» в воскресенье, 18 апреля. Там же сообщили, что Владимир Путин провел совещание в День космонавтики, на котором были озвучены планы полетов к Луне и Марсу. Для этого уже более 10 лет идет разработка летательного комплекса с двигательной системой, работающей на ядерной энергии.

По мнению руководства Роскосмоса, блоки МКС почти исчерпали свой рабочий ресурс. В Госкорпорации заявили о создании российской национальной космической станции, сообщает  РИА Новости. В нее войдут пять модулей, один из которых станет коммерческим, предназначенным для космического туризма.

Ранее на МКС появились микропо­вреждения корпуса, через которые происходила утечка воздуха. Несмотря на то что в марте на станцию отправили специальные армированные накладки и загерметизировали микротрещины, полностью устранить воздушную течь не удалось.

В международном космическом проекте станции главным участником, наравне с США, Канадой, Японией и космическим сообществом Европы, участвует Россия. Более 122 миллиардов долларов составила стоимость проекта по подсчетам пятилетней давности, Россия заплатила менее десятой части от общей суммы, при этом получив доступ более чем к 30% всех ресурсов МКС.

Эксплуатацию станции планировали прекратить еще 6 лет назад, однако про­длили до 2020-го, а впоследствии и до 2024 года.

Сергей Мохарев

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top