Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЛАДИМИР ПУТИН: МЫ ВСЕ СДЕЛАЕМ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

ВЛАДИМИР ПУТИН: МЫ ВСЕ СДЕЛАЕМ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

церемония оглашения Послания Президента Федеральному собранию

Сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла церемония оглашения Послания Президента Федеральному Собранию. Традиционно послания президента оглашались в Мраморном зале Кремля. В Центральном выставочном зале «Манеж» церемония оглашения послания впервые прошла в 2018 году. В этом году пандемия внесла коррективы, из-за чего дату мероприятия переносили несколько раз.

Послание Президента Федеральному Собранию является политически значимым, программным документом, адресованным не только парламенту, но и другим органам власти в Российской Федерации, обществу в целом.

В выставочном зале «Манеж» собрались сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, министры, главы регионов и общественные деятели.

Ежегодное послание в этом году в основном было посвящено вопросам социального развития, здравоохранению, экономике, экологии и внешней политике.

 О коронавирусе

«Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Хочу поблагодарить всех, каждого, кто внёс вклад в борьбу с инфекцией», – сказал президент.

 О поддержке семей с детьми

«Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка», – отметил Владимир Путин.

Президент поручил с 1 июля назначить выплату детям от 8 до 16 лет в неполных семьях, в среднем по стране она составит 5650 рублей. Также президент предложил назначить выплату женщинам, вставшим на учет по беременности и находящимся в трудной материальной ситуации. Размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц.

Также президент предложил осуществить единовременную выплату в десять тысяч рублей семьям с детьми-школьниками на каждого ребенка, а также распространить эту меру на тех детей, которые в этом году только пойдут учиться.

 О молодежи

«Сделаем все, чтобы для молодого поколения России было открыто как можно больше возможностей», – сказал Владимир Путин.

«Очень важно, чтобы для молодежи ориентиром в жизни служили победы и судьбы наших предков и современников. У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства. До сих пор открываю школьные учебники, с удивлением вижу, что там написано. Как будто не про нас. Всё что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое», – отметил президент.

Об экологии

Охрана окружающей среды – это ключевая тема, подчеркнул Владимир Путин. Он призвал не допустить повторения экологических бедствий, как было в Норильске.

Президент предложил распространить систему квотирования вредных выбросов в атмосферу на все города России, где с этим неблагополучно. Он потребовал предусмотреть ответственность за соблюдение экологических норм.

«Добавлю, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки», – заявил Владимир Путин.

Об экономике

Президент поручил правительству в течение месяца представить предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, включая меры налогового стимулирования и доступные кредиты.

Владимир Путин сказал, что бремя долгов будет снижено: «Эти вопросы нужно тщательно проработать».

О развитии регионов

«Правительство должно помогать регионам, а не отбрасывать идеи», – отметил президент Российской Федерации.

«Будут выделены средства из ФНБ на опорные магистрали. Будет форсировано строительство дороги от Москвы до Казани. Ее также продлят до Екатеринбурга. Проект завершат за три года», – заверил Владимир Путин.

При этом президент сказал, что недостаточно просто связать города между собой: «Опорная инфраструктура должна тянуть за собой развитие всех территорий, через которые она проходит».

Об интересах России

Владимир Путин обозначил необходимость обеспечить мир и безопасность для россиян.

«Если другие страны не хотят вести диалог и выбирают высокомерный тон, то Россия найдет способ защитить свои интересы», – заявил Путин.

«Новый вид спорта какой-то: кто громче что скажет», – оценил президент попытки привязать Россию к любым обстоятельствам в других странах.

«Мы не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как слабость, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций против России пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели», – отметил Путин.

«У нас хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», – сказал президент.

Путин подчеркнул особую роль стран «ядерной пятерки», заявив о необходимости новой системы безопасности, и вновь призвал провести встречу постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В завершение своего выступления президент вновь вернулся к теме пандемии:

«Никто в мире не знал, с какой пандемией нам придется столкнуться. Но Россия и ее жители сделают все, чтобы отразить угрозу эпидемии. Для этого наша страна располагает надежным потенциалом, созданным в прошлые годы».

Как сказал Владимир Путин, пандемия внесла коррективы в работу, но национальные цели развития уже обозначены. Он дал поручение правительству до 1 июля текущего года представить новые инициативы социально-экономического развития России.

«Мы все сделаем для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили». Этими словами Президент РФ Владимир Путин завершил ежегодное Послание Федеральному Собранию.

Стенограмму выступления можно посмотреть на официальном сайте президента РФ kremlin.ru.

Фото kremlin.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top