ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОССИИ. КАЛМЫКИЯ ПРИГЛАШАЕТ ГОСТЕЙ

Многие любители цветов, да и не только любители, слышали название «Кукенхоф». Это королевский парк в Нидерландах, где собраны миллионы цветов, преимущественно, луковичных. Основу коллекции парка составляют тюльпаны.

Но мало кто знает, что для того, чтобы насладиться потрясающим зрелищем большого количества цветущих тюльпанов совсем не обязательно ехать в Голландию. Что, кстати, сейчас невозможно. Зато вполне реально слетать в Калмыкию, где в апреле в диких степях под Элистой распускаются бескрайние тюльпановые поля. И даже проводится Фестиваль тюльпанов. Он прошел как раз в минувшие выходные. И на нем довелось побывать корреспонденту «Московской правды».

Как попасть на Фестиваль тюльпанов

Проще всего самолетом. Из Москвы в Элисту существуют прямые рейсы. Время в пути – около двух часов. Однако стоит помнить, что время цветения тюльпанов зависит от многих факторов: снежности зимы, быстроты прогревания почвы, ветров. А потому точное время цветения тюльпанов и, соответственно, фестиваля определяется лишь в конце марта. В 2019 году фестиваль проводился в середине апреля, в этом году – в конце апреля.

Как любой фольклорно-этнографический праздник, Фестиваль тюльпанов – мероприятие масштабное. В этом году на экостоянке Шатта под селом Троицкое  (30 минут на машине от Элисты) в степи установили шатры, организовали Город мастеров, арт-зону, фудкорт для приобщения к дивной ойрат-калмыцкой кухне, зону для национальных танцев.

Все желающие смогли побывать в юрточном городке — кибиточном стане, покататься на боевых двугорбых гигантских верблюдах породы калмыцкий бактриан, посмотреть на инсценировку битвы суровых воинов в брутальных старинных доспехах. И, конечно же, со специальных площадок полюбоваться на потрясающие по красоте дикие тюльпановые поля.

Кстати, рвать тюльпаны в степи категорически запрещено: за нарушение – штраф.

— В этом году на фестивале вместе с волонтерами приняли участие и школьники Калмыкии. Мы стараемся вовлекать наших ребят в экологические проекты. Важно, чтобы дети и подростки участвовали в мероприятиях, направленных на сохранение природы, помогали формировать туристические и краеведческие маршруты, в том числе для школьников из разных регионов страны, — заявил глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

Но самом деле Фестиваль тюльпанов — не единственный «повод», ради которого стоит приехать в Калмыкию. Как говорит Александр Базыров, победитель Всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства», Калмыкию зачастую туристы воспринимают как «маршрут одного дня». Но это неверно. В Элисте много интересных исторических и этнографических музеев, обязательно надо посетить красивейшие религиозные святыни, в частности Пагоду семи дней, Золотую Обитель Будды, Золотые ворота, а также соленое озеро Маныч-Гудило, где гнездятся цапли, чайки, пеликаны, гуси, заповедник «Черные земли», в котором можно увидеть сайгаков и антилоп. А еще очень важно приехать в Калмыкию, чтобы послушать степь и эмоционально отдохнуть от суеты.

—  В Калмыкии турист может увидеть несколько стран одновременно, — говорит Александр Базыров. – Мы – наследники монгольской империи, по религии калмыки – буддисты, поэтому можно почувствовать себя в Тибете или Индии. Также у нас в живой природе растут большие тюльпановые поля. Поэтому, чтобы увидеть эту красоту, не обязательно ехать в Голландию или Турцию на фестивали тюльпанов. А августе у нас потрясающе цветут лотосы, как в Лаосе или Камбодже. А еще в сентябре у нас проходит культурно-спортивный праздник Джангариада, на котором проходят скачки, соревнования по национальной стрельбе из лука, в том числе и на конях, состязания по национальной борьбе. Также не стоит забывать, что Калмыкия может быть интересна гостям в качестве гастрономического туристического маршрута.

Кюр, бёреги и другие удивительные вещи

Национальная кухня Калмыкии связана в большей степени с блюдами из баранины и теста. Кюр – это запечённый в течение двадцати часов в земле бараний желудок, начинённый мясом барана. Блюдо было придумано калмыцкими чабанами, которым приходилось пасти скот в трудных природных условиях, на равнинной местности, под открытым небом. Бёреги – крупные калмыцкие пельмени, слепленные в виде удлиненных цветов. Именно из-за своей формы в пельмени помещается много начинки. В основном в бёреги кладут смешанный фарш из свинины и говядины. К национальным блюдам калмыков можно отнести бараньи язычки, махан – отварную баранину, которую подают в бульоне с крупно порезанной картошкой, дотур – суп из бараньих субпродуктов или жареные субпродукты с луком и лапшой.

Повседневный напиток калмыков — калмыцкий чай. Его подают  с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом. Чай утоляет жажду в жару, согревает в холод. Подают чай с борцоками – сладкими лепешками.

Попробовать калмыцкую кухню можно практически во всех кафе и ресторанах Элисты, причем, цены в них достаточно демократичные: на 300-500 рублей можно наесться до отвала.

Больше фестивалей, интересных и разных

Несколько месяцев назад Калмыкия включилась в разработку национальной программы по развитию туризма и индустрии гостеприимства. Было предложено включить в нее такие пункты, как грантовая поддержка небольших компаний, которые занимаются разработкой туристических маршрутов и созданием сувенирной продукции, помощь небольшим гостиницам в процедуре лицензирования.

— Каждый год в качестве туристов в Калмыкию приезжает около 100 тысяч человек. Но наша цель — увеличить это количество в 2-2,5 раза, — сказал глава Республики Калмыкия Бату Хасиков. – Конечно, самое массовое туристическое мероприятие, известное и за пределами страны, – Фестиваль тюльпанов, который каждый год собирает более 10 тысяч человек, но мы ждем гостей и на другие праздники, в частности на фестиваль воздушных змеев «Кони Ветра», который проходит в августе, на цветение лотосов, Джангариаду, международный турнир по боевым искусствам. В этом году мы создали в регионе Совет по туризму, в который вошли известные общественные деятели, представители туристических операторов Калмыкии. Наш новый проект туристко-рекреационного комплекса «Черные земли» вошел в финал всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России, организованного АНО «Агентство стратегических инициатив». Сейчас мы занимаемся разработкой новых направлений туризма, в частности программ экстремального вида отдыха – багги (мотовездеходы), агротуризма, проведением гастрономических фестивалей. Уверен, что Калмыкия сможет реализовать свой туристический потенциал и стать одним из самых ярких мест в России благодаря необычному для других местному колориту и этнографии.

Мона Платонова.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x