10 прав пассажиров поезда

Впереди длинные майские выходные, которые многие собираются провести в путешествиях. Кто-то улетает, а кто-от уезжает из столицы на поезде. О правах пассажиров железнодорожного транспорта, которые мало кому известны, рассказали специалисты Роскачества.

Одно из распространённых неудобств, возникающих еще на этапе покупки билета онлайн, – опечатка в персональных данных. И возникает вопрос: пустят ли в поезд по такому билету? Волноваться не стоит, заверяют в Роскачестве. Главное – взять паспорт с собой. Согласно правилам, одна ошибка в словах и одна в цифрах не являются причиной для прерывания поездки пассажира. Если же таких ошибок больше, то вопросы, конечно, возникнут и лучше сразу обратиться за заменой билета.

В Роскачестве советуют покупать билеты в электронном виде, которые можно хранить в смартфоне или на электронной почте. Такой билет не забудешь дома. А если забыл бумажный, купленный в кассе, можно попробовать его восстановить, но только если пассажир прибыл на вокзал не позднее чем за два часа до отправления. Придется написать заявление и оплатить комиссию. Кстати, билет дает право на бесплатное пользование уборной на любой станции во время стоянки поезда.

Приобретая билет, стоит сразу выбрать удобное место в вагоне. Особенно если в путешествие отправляются родители с маленькими детьми, пожилые или маломобильные пассажиры, потому как другие пассажиры имеют полное право отказаться меняться местами. И кстати — нижняя полка принадлежит именно тому пассажиру, который ее оплатил, и не является «общей» даже днем.

Слабовидящие пассажиры могут ехать в вагоне с собакой-поводырем. При этом оплата за проезд собаки не взимается, однако во время поездки животное должно находиться в ногах хозяина, с надетым ошейником и намордником.

Еще один часто волнующий людей вопрос – сколько можно брать с собой багажа? В сидячий вагон не пустят с багажом, весом более 36 килограммов, в спальный – более 50.  В случае, если клади с собой больше, можно купить еще один билет, дающий право на дополнительные 36 кг багажа, или сдать лишний груз в специальный вагон. При этом один билет дает право сдать багаж не более, чем из трех предметов, каждый из которых не тяжелее 75 килограммов, общий вес поклажи не должен превысить 200 килограммов.

Если пассажир опоздал на поезд, он может в течение суток обменять просроченный билет на другой с небольшой доплатой или частично вернуть средства за уже купленный. А если пассажир прибыл на вокзал раньше срока отъезда и не хочет долго ждать, он может уехать на поезде, который отправляется раньше в том же направлении, при условии наличия свободных мест.

Каждый пассажир поезда имеет право на некоторые бесплатные услуги. К примеру, по просьбе пассажира проводник обязан предоставить стаканы, столовые приборы, обувную щетку, нитку и иголку, а также шахматы или шашки. Постельное белье входит в стоимость билета, при этом проводник постелет его, если пассажир об этом попросит.

Запрет на распитие спиртного и шум распространяется только на поезда городского и пригородного назначения, для дальнего следования таких правил нет. Однако поезд может быть приравнен к общественному месту, поэтому, если соседи попались громкие и агрессивные, нужно обратиться к проводнику.

На дальних маршрутах пассажир может сойти на любой из станций и продолжить поездку позже на другом составе. Для этого необходимо в кассе отметить остановку в течение трех часов после схода с поезда. В течение ближайших десяти дней пассажир сможет уехать с этой станции на таком же поезде по тому же маршруту. Но доплатить все равно придется – оформительный сбор и стоимость плацкарты.

В конце следования можно бесплатно проехать на одну остановку дальше, если вдруг пассажир заснул и пропустил свой пункт назначения. Об этом нужно предупредить проводника, которые, впрочем, иногда отказывают, не имея на это законного права. В таком случае им нужно напомнить, что права пассажиров прописаны в «Правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x