ВРУЧЕНЫ НАГРАДЫ ПРЕМИИ «ОСКАР»

Энтони Хопкинс в фильме «Отец»

Коронавирус хоть и внес ожидаемые ограничения в прохождение церемонии вручения кинопремии, но не помешал  звездным гостям пройтись по красной дорожке, правда, ограниченным составом. Риз Уизерспун, Холли Берри, Брэд Питт, Аманда Сайфред, Кэри Маллиган, Зендая, Марго Робби, Лора Дерн, Реджина Кинг, Анджела Бассетт  стали участниками 93-й церемонии, традиционно проходящей в Лос-Анджелесе.

Награда американской киноакадемии, напомним,  была задумана главой американской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луисом Бартом Майером еще в 1929 году для поощрения деятелей кино, внёсших значительный вклад  в кинематограф США, но с тех пор правила «игры» много раз менялись, вызывая то поощрения, то нарекания со стороны участников и сторонних наблюдателей.

«Лучшим фильмом»  в 2021 году  названа «Земля кочевников»,  соревновавшаяся и обошедшая «Девушку, подающую надежды»,  «Иуду и черного мессию», «Отца»,  «Манка», «Суд над чикагской семеркой», «Минари» и «Звук металла».

Примечательно, что китаянка Хлоя Чжао — вторая в истории женщина, забравшая награду за лучшую режиссерскую работу.

Заявленная в пяти номинациях «Девушка, подающая надежды» Эмиральд Феннел, главный конкурент «Земли кочевников»,  получила только одну награду — за лучший сценарий. Кстати, жанр этой картины – триллер.

Лучшими актерами, по мнению американских киноакадемиков, в 2021 году стали Энтони Хопкинс и Фрэнсис Макдорманд — за главные роли в картинах «Отец» и  той же «Земле кочевников» соответственно. Хопкинсу, кстати,  исполнилось в этом году  83 года,  так что он – самый  «зрелый»  в возрастном отношении обладатель статуэтки.

Лучшим иностранным фильмом была названа  датская драма Томаса Винтерберга «Еще по одной». За время съемок постановщик картины пережил страшную трагедию: в автокатастрофе погибла его юная дочь. Получая статуэтку, он признался, что сделал этот фильм для нее и  в память о ней.

Елена Булова.

На снимке Энтони Хопкинс в фильме «Отец»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x