ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТОВ ГОТОВИТ СЮРПРИЗЫ

Весенний фестиваль цветов в Аптекарском огороде — самое яркое, фееричное и красивое событие в Москве. Впервые за всю историю проведения из-за аномально тёплой погоды в середине апреля он стартовал на несколько недель раньше обычного времени.

С начала марта в «Аптекарском огороде» распустились нежные первоцветы. Они, к слову, одни из самых старых жителей сада – популяции этих растений сохраняются здесь еще с XVIII века. И столько первоцветов нет ни в одном другом ботаническом саду страны! В основе первоцветного ковра — характерные для средней полосы России, но ставшие редкими в окрестностях Москвы хохлатки, пушкинии, хионодоксы и ветреницы, которые были в «Аптекарском огороде» всегда: микропопуляция полностью изолирована от Подмосковья и сохраняется в саду с допетровских времен. Цветение этих растений длится совсем недолго, но значение для экосистемы огромно. Пыльца и нектар первоцветов — практически единственная пища для насекомых ранней весной. Многие эфемероиды занесены в Красную книгу.

Апрель – это время, когда лужайки покрываются коврами нарциссов, крокусов, гиацинтов, и, конечно, тюльпанов. В этом году гости смогут увидеть рекордное количество любимых всеми цветов — более 100 тысяч!

В первые майские дни сад украсит сакура. Весной это волшебное дерево покрывается воздушным, сказочно-нежным облаком цветов разных оттенков: от белоснежного до розово-красного. В «Аптекарском огороде» расцветут 3 вида сакуры: вишня Саржента (сахалинская), вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта сакуры (Аманогава с тёмно-розовыми бутонами, Канзан с розово-красными бутонами и т. д.). Кроме того, в саду растёт настоящая сакура из Японии, со склонов горы Фудзияма — вишня мелкопильчатая сорта Тисима, это подарок саду из Токио.

В эти же дни распустятся и другие деревья: груши, яблони, абрикосы, черемуха сливы, абрикосы, черешни, миндаль, рябчики, черёмуха. А еще зацветут экзотические и теплолюбивые тропические магнолии, которые успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и микроклимату: в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России.

Помимо этого, в коллекции сада более 50 видов и сортов сирени, в том числе сирень венгерская, амурская, японская, Мейера и многочисленные сорта сирени обыкновенной. В мае 2015 года коллекция пополнилась роскошными сортами отечественного происхождения. Считается, что русские сорта сирени – самые лучшие в мире. Многие из них носят гордые названия, связанные с победой в Великой Отечественной войне. Среди них – «День Победы», «Маршал Бирюзов», «Маршал Конев», «Маршал Соколовский», «Вечерний звон», «Вечерняя Москва» и сорт «Михайло Ломоносов».

В конце мая раскроют свои огромные бутоны редкие древовидные пионы — их махровые цветки достигают 20 см в диаметре и имеют самую разнообразную окраску:  от жемчужного до темно-пурпурного оттенков, от лимонно-желтого до темно-оранжевого с бордовым кантом. С каждым годом в саду становится все больше сортов этих удивительных растений.

Весна в саду завершается пышным цветением рододендронов. В «Аптекарском огороде» — богатая коллекция, в которой представлены природные виды (в том числе из разных уголков России — с Кавказа, берегов Байкала и с Дальнего Востока) и многочисленные сорта (включая крупноцветковые и зимостойкие гибриды финской селекции высотой более 2-х метров).

И самое приятное — на днях в сад вернулась первая пара красных уток — огарей. Одна и та же пара прилетает в «Аптекарский огород» уже много лет подряд. Огари гнездятся на крышах высоких зданий неподалеку от сада — в Грохольском и Протопоповском переулках, на проспекте Мира. В конце мая, едва вылупившись, птенцы безбоязненно прыгают с большой высоты, а затем следуют за мамой к близлежащему водоёму «Аптекарского огорода». Бывает, что ради перехода утиного выводка полиция даже перекрывает дорожное движение на проспекте Мира!  Обычно в тёплое время года в «Аптекарском огороде» одновременно проживают две-три семьи огарей.

Перед майскими праздниками в Зеркальный канал выпустят японских карпов кои, в квадратном бассейне у древовидных пионов поселятся малыши осетры, а в водоем у Восточного входа в сад  вернутся красноухие черепахи, зимовавшие в исторической Субтропической оранжерее.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x