«НИКА» ПРОТИВ «ОСКАРА»

Национальная кинематографическая премия «Ника» не только смогла собрать звездный состав участников и лауреатов (причем сразу за два года 2019-2020), но и позволила себе проводить награждение в одну и ту же ночь с американским «Оскаром», плюс еще и во время 43-го ММКФ.

Золотистые шарики на местах, где по правилам пандемийного времени сидеть нельзя, черные стильные маски, вино, шампанское — все это стало ярким дополнением к торжественной церемонии.

«Мы не пожалели никаких денег, потому что у нас нет никаких денег», — как обычно, с шутки начал церемонию «Ники» ее бессменный ведущий Юлий Гусман.

Открывал двойную (статуэтки «Богини Победы», за 2019 и за 2020 годы) церемонию президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский. Михаил Гусман и вручанты премии в каждой номинации презентовали «НИКУ» сначала за один год, потом — за другой.

Лучшим документальным фильмом за 2019 год признан «Хуциев. Мотор идет!» Петра Шепотинника, а за 2020-й — «Котлован» Андрея Грязева. «Лучший фильм стран СНГ, Балтии и Грузии» за 2019 год — «Вдох-выдох» Дито Цинцадзе (Грузия), за 2020-й — «Шамбала» Артыка Суюндукова (Кыргызстан). Награду Елене Стишовой «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» вручил главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

Премию «За вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа киноакадемики присудили режиссеру-мультипликатору, легенде — Леониду Шварцману. Вручал статуэтку не менее легендарный Юрий Норштейн.

В номинации «Лучший анимационный фильм» победитель за 2019 год — «Он не может жить без космоса» режиссера Константина Бронзита, за 2020-й — «Мелодия струнного дерева» Ирины Евтеевой.

«Лучшая работа звукорежиссера»: Ростислав Алимов «Дылда» получил «Нику» за 2019 год. Полина Волынкина за «Дорогие товарищи» — 2020-й. «Лучшая музыка к фильму» — лауреат за оба года Анна Друбич — фильмы «Одесса» и «Гипноз». В обоих случаях за работу с Валерием Тодоровским.

Низкий поклон организаторам «Ники» за мемориальный блок. Зал стоя почтил память всех ушедших за коронавирусный период.

«Нику» в номинации «Открытие года» получил Александр Золотухин за фильм «Мальчик русский». Александр благодарил со сцены своего учителя Александра Сокурова. А за 2020-й — Филипп Юрьев «Китобой». Он тоже поблагодарил своего учителя — Алексея Учителя.

Крылатую статуэтку в номинации «Лучшая работа режиссера монтажа» за 2019 год получил Петер Маркович, «Айка». Мария Лихачева и Дмитрий Слобцов, «Серебряные коньки» — за 2020 год.

Юлия Снигирь получила свою премию «За исполнение роли в международном телевизионном проекте «Новый папа» Паоло Соррентино». Итальянский посол, вручая приз, сказал, что не может быть хороший итальянский фильм без России. «Я не буду делать вид, что я не знала, меня предупредили, причем в прошлом году. Удивительно, что моя первая и единственная кинопремия вручается мне за роль в иностранном фильме, давайте уже за что-нибудь свое», — то ли в шутку, то ли серьезно сказала Юлия Снигирь, получая награду.

В номинации «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший игровой фильм» Андрей Смирнов за фильм «Француз» получил «Нику» в обеих номинациях за 2019 год. Он поднялся на сцену вместе с женой Еленой, которая выступила продюсером фильма. «Это огромная честь», — кратко, но емко высказался Андрей Смирнов.

Андрей Кончаловский вручил Рустаму Ибрагимбекову «Нику» имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство».

В номинации «Лучшая работа художника» «Нику» вручала Зельфира Трегулова. Маурицио Сабатини получил статуэтку за работу в фильме «Грех». За художника награду получил Андрей Кончаловский. За 2020-й год лучшим художником назван Александр Загоскин — фильм «Серебряные коньки».

«Лучшая работа художника по костюмам»: фильм «Грех» и Дмитрий Андреев удостоились приза за 2019 год, а «Серебряные коньки» — Татьяна Патрахальцева и Галина Солодовникова — за 2020-й.

В специальной номинации «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» «Нику» получил сериал Бориса Хлебникова «Шторм». За 2020 год — сериал «Волк» режиссера Геннадия Островского. Продюсеры Тимур Вайнштейн и Юлия Сумачева, актеры Марина Зудина и Денис Шведов, и режиссер Геннадий Островский поднялись на сцену и отдельно благодарили других членов съемочной группы «Волка».

Лучшие операторы — два лауреата — это Александр Симонов «Грех» (2019 год) и Ирина Уральская — «Блокадный дневник» (2020-й). Ираклий Квирикадзе вручал награду за лучшую сценарную работу: Дмитрий Глуховский — фильм «Текст» — 2019 год и Михаил Сегал «Глубже!» — 2020-й.

Награды за лучшую женскую роль второго плана распределились следующим образом: Наталья Тенякова за фильм «Француз» отмечена за 2019 год. А Татьяна Догилева — «Доктор Лиза» — за 2020-й. А вот за лучшую женскую роль в 2019 году «Нику» поделили между собой сразу две актрисы: Самал Еслямова — «Айка» и Виктория Мирошниченко — «Дылда».

А дальше сцена зала «Вегас Сити Холл» была «оккупирована фильмом «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского: лучшая режиссура и лучший фильм, а также лучшая женская роль — Юлия Высоцкая — за 2020 год. Юлия Высоцкая разделила свою «Нику» с Чулпан Хаматовой за фильм «Доктор Лиза».

«Я очень рад, что, во-первых, молодые приходят и без того, что я должен освободить им место, и такие талантливые люди, которые ищут свой стиль, что-то такое, что отличается от голливудского языка», — сказал в своей «тронной» речи маститый режиссер Андрей Кончаловский.

Премии за мужские роли: Леонид Ярмольник за работу в фильме «Одесса» — лауреат премии «Ника» за 2019 год, а Александр Паль — картина «Глубже!» — за 2020-й. Лучшая мужская роль второго плана — Александр Балуев «Француз» и Сергей Дрейден — «Блокадный дневник».

Традиционный капустник премии был не только ярким, смешным и интеллигентным, но и посвящен коронавирусу.

И главный итог вручения Национальной кинематографической премии «Ника» – это то, что она состоялась, а значит, мы все живы!

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x