ВСЕ НЕ НУЖНОЕ — НА ЛОМ. КАК ОЧИСТИТЬ ВОДОЕМ

Большой Садовой пруд в Тимирязевском парке в районе лодочной станции

Завершается месячник жилищно-коммунальных служб города по благоустройству.

Он включает в себя чистку крупных инженерных сооружений: мостов, воздушных путепроводов, виадуков, мойку транспортных магистралей, обновление дорожной разметки и пешеходных переходов, фасадов зданий, исторических памятников, благоустройство дворовых территорий лесопарковых зон и работы по озеленению.

На сегодняшний день завершено уже более 80% запланированных работ. За неполный месяц подготовлены к открытию навигации столичные причалы и набережные, полностью расконсервированы фонтаны, промыты все инженерные сооружения и элементы дорожно-транспортной инфраструктуры.

Весеннее благоустройство Москвы завершится 30 апреля.

На прошлую субботу был намечен общегородской субботник, в котором должны были принять участие школьники, студенты, работники всевозможных предприятий и жители  города. Однако из-за плохой погоды и ухудшения эпидобстановки все намеченные мероприятия провели только городские коммунальные службы.

Но, как говорится, у природы нет плохой погоды, поэтому корреспондент «Московской правды», захватив соответствующую одежду и необходимое снаряжение отправился помочь коммунальщикам в очистке водоемов.

Корреспондент «МП» частенько опускается на дно Большого Садового пруда в Тимирязевском парке и достает оттуда мусор

Зоной моего постоянного внимания давно стал Большой Садовый пруд на территории Тимирязевского парка и Сельскохозяйственной Академии. Потому как собрать мусор на территории парка, который накопился за осенне-зимний период, не составляет особого труда, а вот поднять его со дна пруда — дело, требующее определенного навыка и снаряжения.

Для сбора мусора под водой раньше использовал снаряжение для свободного погружения: неопреновый гидрокостюм, свинцовые грузы, перчатки, маску, трубку и ласты. Однако при свободном погружении собрать со дна можно только мелкий мусор: пластиковые и стеклянные бутылки, целлофановые пакеты, алюминиевые банки.

Доставать тяжелые арматуры и прочий крупногабаритный лом довольно тяжелое занятие

Крупный металлолом: куски арматуры, трубы, листовое железо, старые тормозные колодки металлические уголки и прочий тяжелый хлам уже не представлялся возможным. Для его извлечения со дна пригодился мощный поисковый магнит, которыми последние 10 лет стали пользоваться подводные искатели старинных раритетов на различных водоемах.

Поднимать со дна тяжелые металлические предметы лучше всего при помощи мощного поискового магнита

Например, в прошлом году только у старого лодочного причала со дна при помощи достаточно мощного магнита было поднято более 500 килограмм всевозможного металлического лома, накопившегося вблизи лодочной станции. И делать это необходимо.

Дело в том, что окисляющееся на дне водоема железо влияет на интенсивность развития фитопланктона и состав микрофлоры в водоемах. Резко повышается щелочная среда, которая увеличивает опасность отравления всего живого в воде, начиная с микроорганизмов и заканчивая рыбой, водоплавающей птицей и околоводными животными.  В воде, содержащей высокий процент гидроксида железа, которую мы называем ржавчиной, не развивается рыбья икра, начинают гибнуть моллюски (прудовики и улитки), и даже проточный пруд со временем превращается в мертвое вонючее болото.

От гидроксида железа или просто ржавчины в первую очередь погибают микроорганизмы, которые являются кормовой цепочкой в жизни других животных обитающих в водоеме

Официально в Москве чисткой водоемов занимается Департамент жилищно-коммунального хозяйства ГУП «Мосводосток». В их обязанность входит прокос и удаление водной растительности вдоль берегов, чистка от мусора прибрежной территории и плавающего на поверхности мусора (в основном пластиковых бутылок и целлофана), а так же удаление со дна опасного мусора в специально оборудованных зонах для купания горожан в летний период.

Сотрудники ГУП «Мосводосток» регулярно чистят городские водоемы от мусора

Обычно плановые очистки пляжных зон, которые разрешены для использования «Роспотребнадзором», сотрудники ГУП «Мосводостока» начинают в середине мая и продолжают до 1 июня – открытия пляжного сезона. Надо отдать должное сотрудникам «Мосводостока», которые по мимо чистки небольших прудов занимаются и более серьезными делами. Поднимают со дна Москва-реки, Яузы и других крупных водоемов то, что казалось бы, поднять вообще невозможно. Но об этом расскажу в другой раз.

Водолаз ГУП «Мосводосток» готовится к погружению для очистки пруда от крупногабаритного мусора при помощи лебедок и помп для размыва донного грунта

Однако сами зоны для купания относительно небольшие, в среднем 20 х 100 метров того или иного разрешенного для купания водоема. Остальная же акватория чистке не подлежит.

И тут на помощь обитателям городских водоемов приходят любители-искатели с поисковыми магнитами. Конечно, основная масса этих людей не ставят своей целью очистить водоем от нежелательного железа. Обычно хотят найти что-то раритетное. В основном, старинные предметы быта, например, угольные утюги, амбарные замки, ключи, кованые цепи, дверные ручки довольно высоко ценятся у любителей старины.

Но по своему многолетнему опыту чистки от металлического лома городских водоемов могу сказать, что прежде чем попадется на поисковый магнит что-то действительно стоящее – вытащишь со дна не одну сотню килограммов всевозможного лома, который постепенно отравляет водоем, губя в нем все живое.

Правда порой подводным искателям попадаются вещи не только нежелательные, но и даже опасные. Эти предметы можно разделить на две категории – «криминал» и «эхо войны».

К криминальным находкам относятся всевозможное оружие, которое скорее всего ранее использовалось преступными группировками: огнестрельное, холодное оружие и боеприпасы.

Лично мне однажды удалось поднять со дна Большого Садового пруда поисковым магнитом автомат-пистолет Шпагина (ППШ) без дискового магазина и приклада.

Пистолет-пулемет Шпагина. Поднят корреспондентом «МП» летом 2018 года в Большом Садовом пруду. После составления всех необходимых протоколов сдан правоохранительным органам

Находку сдал правоохранительным органам, поскольку он был в достаточно хорошем состоянии и после чистки мог быть использован по своему прямому назначению. Ставить в известность правоохранительные органы о таких находках необходимо, если не хочешь иметь проблемы с законом. Однако есть и другое решение этой проблемы — выбросить находку обратно в воду. Что, собственно, к сожалению, и делает основная масса поисковиков.

С «Эхом войны» дела обстоят намного проще. Как правило, огнестрельное оружие времен Великой Отечественной войны, пролежавшее в воде почти целый век, уже не является рабочим. Такие находки обычно сдаются в краеведческие музеи или в военно-патриотические организации и клубы, которые по номеру оружия могут определить его владельца, передать находку родственникам возможно погибшего в этом месте героя войны.

Нынешнюю трехдневную чистку Большого Садового пруда я проводил у лодочной станции со стороны грота, построенного графом Петровско-Разумовским для чаепития Екатерины II (ожидалось, что государыня удостоит своим визитом старого графа) и у впадения в пруд подземной речки Жабинка. «Улов» составил около 200 килограммов металлического лома, который был сдан на утилизацию местным дворникам. Моя же коллекция пополнилась наручными мужскими часами, портсигаром советского производства с изображением Кремля, несколькими рыболовными блеснами, 31-й современной монетой России, Узбекистана, Словении и Украины различного достоинства и… еще одним поисковым магнитом.

Три дня работы на водоеме по его очистки от железа были вознаграждены находкой еще одного поискового магнита

Видно, не я один чищу пруд от железного лома в своем Северном округе.

После очистки пруда от вредного железа и прочего мусора в него можно запускать других чистильщиков – зеркального карпа и белого амура. Эти породы травоядных рыб не дают разрастаться водной растительности, которая, отмирая, превращается в донный ил, что также способствует заболачиванию водоема

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото автора и Алины Федоровой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x