УЛИЦА ИЛИ ПЛОЩАДЬ ИМЕНИ ЮРИЯ ЛУЖКОВА МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В МОСКВЕ

Более 30 депутатов Государственной Думы РФ обратились к действующему мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой увековечить память бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, назвав его именем одну из улиц или площадей города.

Соответствующий документ с подписями в том числе глав трех фракций Госдумы, 4 вице-спикеров, депутатов, ряда глав комитетов опубликовал в понедельник, 26 апреля, на своей странице в Telegram глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«В адрес депутатов Государственной Думы поступают многочисленные обращения граждан и общественных организаций об увековечении в топонимике г. Москвы имени Ю. М. Лужкова, являвшегося Мэром города в период 1992-2010 годов», –  говорится в ходатайстве.

«При всей неоднозначности фигуры Лужкова — для Москвы и москвичей он сделал очень много, особенно в «лихие 90-е» и уж точно заслужил, чтобы его имя появилось на карте родного города», – написал Хинштейн под опубликованным им документом. Он также сообщил, что решение не должно никаким образом создавать проблемы для москвичей, поэтому переименовывать ничего не придется, а будет впервые названа любая из безымянных пока улиц или площадей. К тому же для этого нужно будет заручиться поддержкой жителей района.

21 сентября текущего года исполнится 85 лет со дня рождения Юрия Лужкова. В числе прочих заслуг градоначальника — восстановление храма Христа Спасителя, появление на московских домах табличек с номерами, повышение ВВП Москвы на 28%. Большое внимание Лужков уделял вопросам социальной защиты москвичей и развитию частного сектора. До 10 % столичного бюджета ежегодно выделялось на пенсионные надбавки. В 2016 году он стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», получив из рук президента России Владимира Путина орден «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Юрий Михайлович ушел из жизни 10 декабря 2019 года. Ровно через год, 10 декабря 2020 года, на фасаде дома, где он жил, была установлена мемориальная доска.

Сергей Мохарев.

Фото Анастасии Федоренко

Лужков
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x