В СОКОЛЬНИКАХ ОТКРЫЛОСЬ СБОРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОБУСОВ КАМАЗ

В столице реализуется одна из крупнейших в мире программ замены дизельных автобусов на электробусы. В ближайшие годы будут закуплено 1600 таких машин.

Летом 2019 года на Московском урбанистическом форуме правительство Москвы и ПАО «КамАЗ» подписали Соглашение о реализации проекта по созданию производства электробусов в городе Москве. Площадкой для размещения новых мощностей стал филиал Мосгортранса – Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод (СВАРЗ).

— Мы договорились с КамАЗом, чтобы здесь, в Москве, создать мощный центр, который бы делал самое главное, что есть в этом электробусе, — это не двери, и не шасси, и не колеса, а программное обеспечение, электрическую часть, — отметил мэр Сергей Собянин на открытии. — И на этом заводе, который мы сегодня открываем, идет начинка электрической части электробусов. В Сколково размещен мощный R&D-центр, еще 700 человек работают в различных парках автобусных Москвы по эксплуатации пассажирского транспорта.

Организация производства электробусов в Москве позволит сократить сроки сборки, поставки и обслуживания транспорта и сэкономить на логистике. В результате стоимость эксплуатации электробусов станет ниже.

В апреле 2021 года был завершён 1-й этап работ – модернизация производственных помещений СВАРЗ площадью семь тысяч кв. м, в ходе которой были заменены крыша, остекление, полы, освещение, системы вентиляции, отопления и водоснабжения, обустроены склады для комплектующих и специального оборудования, а также административное здание с душевыми, раздевалками и комнатами отдыха для сотрудников.

КАМАЗ

Созданные производственные мощности рассчитаны на сборку до 500 электробусов в год.

В Москве будет проводиться порядка 20 сборочных операций – от установки дверей и отделки салона до установки «мозга» электробуса – программного обеспечения, которое управляет его узлами и агрегатами.

На новом производстве создано 100 высокотехнологичных рабочих мест.

В настоящее время на территории СВАРЗ производится тестовая сборка, проверка и обкатка электробусов. Уже собрано одиннадцать машин, из них полную проверку прошли пять электробусов.

Ожидается, что первый электробус московской сборки выйдет на маршрут уже в мае 2021 года.

В рамках 2-го этапа развития производства – до 2023 года на СВАРЗ будет реконструирован ещё один цех площадью три тысячи кв. м, что позволит производить ещё порядка 200 электробусов ежегодно.

Уровень локализации производства электробусов в Москве достигнет 40 процентов. При этом на СВАРЗ будут проводиться наиболее дорогие и высокотехнологичные операции.

Лидия Миловидова.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x