WADA ВСПОМНИЛО О ШАШКАХ

Во время четвертой партии финала чемпионата мира по шашкам между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и представительницей Польши Натальей Садовской организаторы убрали флаг России с игрового стола, позже объяснив это тем, что им поступил звонок от главы WADA Витольда Баньки, который напомнил, что до конца 2022 года россиянам запрещено выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под своим флагом.

Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка попросил прощения за эту ситуацию, но как говорится, что сделано, то сделано.

Свои комментарии по поводу случившегося уже высказали многие официальные и общественные лица. Вот некоторые из них.

Игорь Рабинер, автор двадцати двух книг о спорте:

— Не очень хорошо представляю себе, как допинг может помочь в шашках, но, если ВАДА оказала на поляков давление, понять последних могу. Тем более что, как я понимаю, они вели себя корректно и всячески извинялись за то, что им пришлось сделать. Само наличие флага России на турнире мирового уровня — жест доброй воли со стороны организаторов, и когда истеричные политики, в очередной раз ни в чем не разобравшись, требуют принять меры в отношении Польши, мне просто становится смешно. Знаете, для шашек этот инцидент прекрасен. Потому что благодаря ему о них хоть кто-то вспомнил, а то последний раз публично о них, по-моему, упоминали Ильф и Петров в «12 стульях». И то в качестве оговорки Остапа Бендера, тут же поправившегося: «Шахматы».

Владимир Пономарев, советский футболист, Заслуженный мастер спорта:

— Конечно, это вопиющий поступок, но это все результат нашего отношения, в том числе, и к нашим бывшим братьям по соцлагерю.  Во всем мире уважают только силу, а дружбу считают слабостью.   И сейчас наше руководство это стало понимать и отвечать более резко на все выходки.  Это даст свои результаты потому — что у нас сильная страна и замечательный народ.  А что касается этого инцидента,  то я думаю, наше руководство в долгу не останется и жестко ответит.

Андрей Максимов, писатель, режиссер, телеведущий:

— Главное сейчас не впадать в истерию. Если флаг убрали на законных основаниях, то и обсуждать нечего. А если это сделано незаконно, то Федерация должна в этом разобраться.

Виталий Носов, баскетболист, Заслуженный мастер спорта, двукратный серебряный призер Чемпионатов мира:

— Я считаю, что недоумков не стоит обсуждать и осуждать, они и так Богом наказаны. Особая благодарность нашей сопернице, которая в знак солидарности убрала флаг своей страны со стола, и официальным лицам, которые принесли извинения.

Владислав Демченко, актер театра Вахтангова:

— Это издевательство над страной и унижение спортсмена, не говоря о том, что во время матча это психологическое давление. Это отвратительно, и что-то должен сделать наш Госкомспорт.

Николай Коляда, театральный режиссер, лауреат международной премии имени К. С. Станиславского:

— Знаете, говорят: «Бог поругаем не бывает». Простите за сравнение, оно не совсем корректное, но связь я вижу тут такую: можно снять русский флаг, растоптать, сжечь — делайте, что хотите. Это ведь ничего не будет говорить о России. А о вас, дорогие, скажет многое. Нам стоит не сердиться и посылать проклятия или устраивать разборки, а посмеяться. Да пусть их. Нам-то что? Ничего.

Николай Михайлович Долгополов, писатель-документалист, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы:

— За 50 лет работы журналистом я не то, что не видел, ничего подобного даже не слышал. Здесь произошло небывалое преступление не против спорта, а против всего того, что делает Олимпийские идеалы Олимпийскими идеалами.  Польша принимает шестикратную Чемпионку мира,  и убирать флаг гадко. Возможно, это провокация, потому  что когда судья сорвал наклейку с российским флагом, под ней оказалась такая же наклейка с фамилией участницы, но уже без флага.

Владимир Левкин, певец, бывший участник и вокалист группы «На-На»:
— Я нахожусь на Международном музыкальном фестивале «Дорога
на Ялту». Здесь в жюри поляк, конкурсантка — польская певица и
исполнитель из Польши. Здесь в Ялте на фестивале все исполняют
песни военных лет на родном языке: итальянцы, немцы, кубинцы,
китайцы…Мы много сегодня говорили об этом. Спорт и музыка вне
политики. И кто бы ни победил в Польше на Чемпионате мира – мы
все будем этой спортсменке аплодировать.

Александр Шахов, автор-исполнитель, певец, гитарист, композитор:

— Большое возмущение, обида за страну, за наших спортсменов, и конечно же надеюсь, как патриот своей страны, что вскоре прекратится давление, как на наших спортсменов, так и на Россию.

Мнения собрал Владимир Сабадаш.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x