ИТАЛЬЯНСКИЕ СТРАСТИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

В МТЦ «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина — премьера: итальянская детективная комедия с интригующим названием «Операция «Модильяни». Спектакль по пьесе итальянского автора Валерио Ронкетти в блестящем переводе Валерия Николаева – это еще одно уморительно смешное доказательство пресловутого сходства русских и жителей аппенинского полуострова. Потому что столь правдоподобно сыграть южный темперамент может только тот, кто им в полной мере обладает!

«Такие жанры востребованы зрителем, — говорит художественный руководитель театра и режиссер-постановщик нового спектакля Александр Вилькин, — но сложность постановки состоит в том, как объединить детектив и комедию, чтобы это было не только занимательно, но и поучительно? Надо сказать, никогда не знаешь, что получится в результате. А ведь еще очень многое зависит от зрителей!»

Зрители на ура принимают легкий, ироничный, а местами и трагикомичный спектакль. Лихо закрученный сюжет держит в напряжении, а актеры  дают возможность посмеяться над комичностью положений.

Подобное происходит только в том случае, если режиссер знает, что он ставит, для кого и главное – зачем. Если актеры знают, что они говорят, кому и опять же, – зачем. Ведь именно тогда у них появляется та самая легкость, которая приносит удовольствие от самого пребывания на сцене. Правда, в этом «удовольствии» еще и большая заслуга художника Сергея Тимонина – такие гармоничные, элегантные, продуманные до мелочей декорации в современном театре встретишь нечасто. А панорамное окно с видом на Турин создает полнейшее погружение в происходящее на сцене. И кажется, что легкие, незатейливые итальянские мотивы (композитор Никита Широков) звучат в твоей собственной душе…

Вилькин не был бы Вилькиным, если бы не сделал то, от чего в наше время отказываются многие режиссеры. А именно – выпустил премьеру в двух составах. В итоге получились два абсолютно разных спектакля, что сегодня, согласитесь, большая редкость.

Нина Донских.

Фото пресс-службы МТЦ «Вишневый сад»