ВЕЧНО МОДНЫЙ МОЦАРТ И ВЕЧНО МОЛОДАЯ МОДА

Уникальный художественный проект на стыке изобразительного искусства и моды открылся в год 265-летия со дня рождения великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. С 30 апреля по 22 августа 2021 году в Музейно-выставочном центре «Музей Моды» проходит выставка «Вечно модный МОЦАРТ. Вечно молодой БАЛЕТ. Вечно молодая МОДА».

Смысловым и визуальным центром выставки стали графические листы на тему Моцарта художника-офортиста Светланы Ланшаковой. Представленные на выставке офорты Светланы Ланшаковой выполнены в двух техниках: традиционной – на хлопковой бумаге, и авторской – на разных видах тканей.

Авторский способ позволил «внедрить» графические произведения в модели одежды и тем самым ввести офорты в пространство фэшн-дизайна – в костюмы художника-модельера Оксаны Негоды. В экспозиции каждая из моделей тандема Ланшакова-Негода представлена в непосредственном сопряжении с офортами, что позволяет сопоставить и оценить качество печати на бумаге и на ткани таких серий офортов, как «Города Моцарта», «Театры Моцарта», «Вена Моцарта», «Реквием» и «Черный человек».

Выставочное пространство формируется вокруг скульптуры Вольфганга Амадея Моцарта, созданной специально для этого проекта Еленой Безбородовой, известным скульптором, заслуженным художником России. В экспозиции также представлены ее скульптуры на темы «Музыка» и «Танец».

— Вы входите, Моцарт вас приветствует, Моцарт в центре этой экспозиции, Моцарт создан специально для этой выставки, — отмечает куратор и продюсер выставки,  директор фонда ГРАНИ, Почетный член Российской Академии художеств Натэлла Войскунская. – Перед нами скульптура композитора, которая должна вдохновлять нас. Взгляните, на миниатюрность, тонкость самого Моцарта,  молодого, вдохновленного, дирижирующего всей выставкой. Флюиды от его творческого гения распространяются по всему объему этой выставки.

Тему балета и театра раскрывают предметы из фондов Музея Моды. В этой части экспозиции – платья и аксессуары разных эпох, объединённые идеей светских выходов.

— Нет границ, каждый арт-объект интересен по-своему, мы вышли на балетную тему, — поясняет Натэлла Войскунская. — Моцарт создал единственный балет «Безделушки» — до него никто не писал музыку для балета, да и балета самого не было, таким образом, возникает арт-объект «Безделушки». Моделями и стали люди из балета, в частности, солистка Большого театра Анна Тихомирова.

Выставка дополнена фотоработами Татьяны Успенской и Дениса Гладкова, на которых запечатлены музыкальная группа Queens, певица и телеведущая Нина Фокина (НИНА), балерина и артистка Анастасия Благоевич в костюмах, созданных художником-модельером Оксаной Негодой c офортами Светланы Ланшаковой.

Специальная фотосессия была посвящена арт-объектам Светланы Ланшаковой на темы балета «Безделушки», детской «Лондонской тетради» Моцарта, а также опер «Волшебная флейта» и «Дон Жуан». В фотосессии приняли участие первая солистка балета Большого театра Анна Тихомирова, известный арфист, композитор и приглашенный артист Большого театра Александр Болдачев, а также солистка балета Полина Заярнова.

Блестящим исполнением  произведений Моцарта Александром Болдачевым и начался вечер, посвященный открытию выставки.

Выставочный проект будет сопровождаться циклом лекций и творческих встреч с куратором выставки и художниками.

Лидия Миловидова.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x