ДАЙ ПОРУЛИТЬ: В МОСКВЕ ЗАПУСКАЮТ «НАРОДНЫЙ КАРШЕРИНГ»

Проект «Рули» позволит горожанам сдать авто в аренду друзьям и знакомым за деньги.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы запускает проект народного каршеринга «Рули», с помощью которого москвичи могут сдать в аренду свой автомобиль знакомым. Для начала в тестовом режиме в проекте примут участие сто горожан.

«Почему друзьям и знакомым? Сейчас большинство людей воспринимает свой автомобиль как очень личное пространство. Не каждый готов пустить за руль постороннего, поэтому на первом этапе вы сами сможете выбирать, кому доверить свой автомобиль из круга знакомых вам людей», – пишет глава ведомства Максим Ликсутов в Telegram-канале Дептранса. Он также отметил, что подобные проекты могут запускать и частные столичные компании.

Для пользования услугой необходимо будет скачать приложение «Рули» и авторизоваться в нем. В периоды, когда владелец не пользуется автомобилем, он сообщает об этом в приложении с помощью изменения статуса. После этого он выбирает и отмечает контакты из своей телефонной книги, которым придут оповещения о том, что его машина свободна. В свою очередь, они могут оставить заявку в качестве арендаторов.

Условия аренды, к примеру, где забрать ТС и где оставить авто после использования, арендные сроки, мойка и заправка после использования, и, конечно, стоимость всего этого, обсуждаются на площадке онлайн-сервиса.

С помощью приложения владелец машины может узнать, где в данный момент находится его автомобиль, с какой скоростью он движется и сколько осталось горючего в баке. Для этого на транспортные средства первой сотни тестирующих сервис народного каршеринга установят  предающее оборудование и модули дистанционного доступа к машине. Им также предоставят на время тестирования полис ОСАГО без фиксированного числа управляющих данным транспортным средством. Однако страховка распространяется только на случаи, в которых не виноват водитель арендованного авто. В будущем планируется применять для сервиса полное страхование КАСКО.

«Поэтому мы рекомендуем тщательно выбирать арендатора среди своих друзей и знакомых, либо самостоятельно оформить полис КАСКО. Полис КАСКО покроет ущерб, если виноват будет арендатор машины», – также сообщил Максим Ликсутов. При этом за штрафы несёт ответственность тот, кто находился за рулем в момент нарушения.

Детальная информация о новом сервисе доступна на сайте mos.ru в разделе ruli.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x