Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ХАЛА И МОЛИТВА ЗА ТЕХ, КТО ПРИБЛИЖАЛ ПОБЕДУ

ХАЛА И МОЛИТВА ЗА ТЕХ, КТО ПРИБЛИЖАЛ ПОБЕДУ

9 мая 1945 года по еврейскому календарю выпало на 26 Ияра. С тех пор 26 Ияра — праздник в честь великой победы над фашизмом, внесенный в еврейский религиозный календарь по инициативе Германа Захарьяева. В этом году он выпал на 6 мая. В этот день еврейские женщины Москвы собрались, чтобы провести Афрашат хала (ритуал отделения теста для халы) в честь солдат Красной Армии, спасших еврейский народ от угрозы уничтожения фашистами. Как в страшные военные годы молились матери, жены, дочери, сестры, чтобы ужасная война закончилась, так и  в этот весенний вечер они сделали Афрашат хала (ритуал отделения теста для халы) и вознесли благодарственные молитвы за тех, кто приближал победу и свободу.

Хлеб для верующего еврея – это не обычная повседневная еда, но пища более всего почитаемая. Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна или обильна, а тем, входит ли в нее хлеб. Даже если  человек намерен съесть только маленький кусочек хлеба, полагается совершить ритуальное омовение рук и произнести особые благословения до и после еды.

Выпечка кошерного (разрешенного  для употребления в пищу в соответствии с религиозными верованиями) хлеба – подобна богослужению. От приготовленного теста отделяют небольшой, размером с оливку, кусочек, его и называют халой – так во времена Иерусалимского Храма  именовали «хлебный дар», который жертвовали священникам: «От начатков теста вашего возносите Богу приношение во все поколения ваши» (Книга Чисел, 15:21).

Заповедь отделения халы и поныне строго соблюдается в любой еврейской кухне, в любой пекарне, в Земле Израиля и за ее пределами. В современном мире хала сжигается, потому что передать ее в дар священникам нет возможности, но людям она уже не принадлежит.

Отделение халы, так же как и зажигание субботних свечей, считается почетной обязанностью женщины, поэтому многие еврейские хозяйки  выпекают субботние халы сами.

Чтобы правильно выполнить древнюю заповедь, хозяйка должна вооружиться точными весами и авторитетными руководствами: надо учитывать, какие злаки входят в состав муки, каков ее вес, сколько жидкости и какой именно нужно добавить в тесто. Искусство приготовления хал передается из поколения в поколение в каждой еврейской семье. Готовя халу, женщины молились за своих близких, за их счастье и здоровье.

Праздник Афрашат хала  организован по инициативе Первого женского еврейского конгресса России и Президента фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева.

Организатором мероприятия выступила президент  Еврейского женского конгресса Юдит Соркина. В своей  приветственной речи она отметила:

«Сегодня здесь собрались более 120 женщин, которые произнесут молитву за души павших солдат, героев, наших спасителей. Низкий им поклон и вечная память!»

Во время   уникального мероприятия   прошло традиционное зажигание трех памятных свечей в благодарность Творцу за спасение, и дань павшим и пострадавшим в Великой Отечественной Войне.

Гостей приветствовали Анна Гербер – директор центра и фонда «Холокост»,  а также другие видные деятели культуры, политики и искусства.

Присутствующие с большим волнением посмотрели короткометражный фильм «Молитва женщины» о женщинах-героях и участниках  войны.

Слух гостей услаждало замечательное выступление певицы Маши Кац.

Как рассказали пришедшие на торжество женщины, хала – это не всегда плетенка. Форма и размер халы зависят от того, по какому случаю ее выпекают. На субботнем столе – хала в форме косички из трех полосок теста. Если на субботнюю трапезу каждому подают  маленькие (примерно 100 грамм) порционные халы, то для свадебного стола  пекут огромную десятикилограммовую халу,  символично и красиво украшенную. На еврейский Новый Год – Рош Хашана  выпекают  круглые халы-спирали, символизирующие бесконечность жизни, беспредельность времени и пространства.

Встречая субботу, на стол на специальном овальном блюде подают две халы: это символ двойной порции хлеба небесного – манны. Когда евреи сорок лет странствовали по пустыне, для их пропитания с небес падала манна, которую людям нужно было лишь собрать. В пятницу же порция манны была двойной, чтобы освободить субботу, как и полагается, для отдыха. Маковые или кунжутные зерна, которыми обсыпают халу, тоже символизируют манну, подобную, по преданию, белому маковому семени. Сверху халу покрывают особой вышитой салфеткой, и опять же не просто так, а в память о том, что, падая на землю, манна всегда оставалась свежей, потому что под ней и над ней был слой Божественной росы.

Халу, да и любой хлеб, нельзя просто выкинуть, если он зачерствел. В кулинарных книгах всех народов есть множество рецептов гренок, шарлоток, запеканок, в состав которых входят размоченный в воде или молоке черствый хлеб –  вкусно, экономно, и для воспитательных целей полезно.

Сегодня в булочных сотни сортов хлеба  на любой вкус, с диковинными названиями… А на еврейском столе две халы по-прежнему неизменно появляются каждую субботу, такие же, как  сотни лет назад.

Михаил Ковалев.

Фото автора

One thought on “ХАЛА И МОЛИТВА ЗА ТЕХ, КТО ПРИБЛИЖАЛ ПОБЕДУ

Добавить комментарий

Loading...
Top