ПОХУДЕТЬ К ЛЕТУ. Часть 3

Раздельное питание – одна из самых популярных диет. Она позволяет быстро привести себя в форму, и самое главное – поддерживать ее на протяжении длительного времени. Но не все так просто, поэтому сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы этой системы питания.

История вопроса

Считается, что систему раздельного питания открыл американский врач-диетолог Герберт Шелтон. Он призывал своих подопечных есть мясо без гарнира и никогда не употреблять в пищу бутерброды и гамбургеры, то есть не сочетать белки и углеводы в одном приеме пищи.

Суть как раз кроется в том, чтобы есть белки с белками, жиры с жирами, а углеводы с углеводами, не смешивая их между собой, ведь дело том, что для их расщепления нужны разные ферменты. Попадая в пищеварительный тракт вместе, они мешают друг другу правильно усваиваться.

Рацион нужно контролировать

Система раздельного питания исключает употребление таких продуктов как колбасы и торты. Поэтому в рационе падает количество жиров и простых углеводов. Им на смену должны прийти фрукты и овощи.

Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб, картофель получается съедать меньше, а это приводит к своего рода дробному питанию – мы едим небольшими порциями, но часто.

— Это помогает не переедать. Ведь чрезмерное употребление даже полезной пищи вредно для организма, — комментирует кандидат медицинских наук, врач общей практики Татьяна Добрынина.

Легкость во всем теле

Продукты, которые прекрасно сочетаются между собой, хорошо перевариваются. Они не вызывают гниение и брожение, и, соответственно, организм не получает отравления. После перехода на раздельное питание быстро улучшается самочувствие, уходят тяжесть и вздутие живота. Ну, и вес приходит в норму.

Простота и удобство

Раздельное питание хорошо тем, что оно не предполагает подсчета калорий или балов. Герберт Шелтон составил специальную таблицу совместимости, и ее достаточно легко запомнить или просто носить с собой в телефоне. Поэтому нет ничего сложного, и сами сочетания достаточно схематичны. Например, мясо хорошо сочетается с зелеными овощами, а крупы отлично дополняет сливочное масло, сметана и крахмалистые овощи (например, картофель).

Но надо помнить, что интервал между приемами пищи должен составлять не менее двух часов.

За давностью лет

Сегодня учение о раздельном питании считается устаревшим, ведь оно появилось на свет более ста лет назад. Кроме того, появились исследования, доказывающие, что процесс пищеварения представляет собой куда более сложную систему, чем предполагал Герберт Шелтон, и смешанный тип питания является наиболее физиологичным. Тем более, практически в любом продукте содержатся белки, жиры и углеводы, но в разных соотношениях. Иными словами, практически вся пища является смешанной.

Следуя природе

Пищеварительная система человека устроена таким образом, что когда еда только попадает в рот, организм сразу начинает вырабатывать необходимые ферменты.

— Человек всегда питался смешанно. И наша пищеварительная система «знает» об этом и готова к этому, вырабатывая под каждый нутриент необходимый фермент, — говорит Татьяна Добрынина. – Поэтому нет нужды разделять белки, жиры, углеводы.

Желудок будет лениться

Эксперт считает, что если долго питаться раздельно, то это приведет к ослаблению пищеварительной функции. Это значит, что ферментативные системы не будут получать необходимой нагрузки.

— Если в какой-то момент ваша схема питания изменится, организм окажется к этому просто не готов к этому, и неприятные ощущения в этом случае обеспечены,  — объясняет Добрынина.

В дело вступают витамины

В переваривании пищи участвуют не только ферменты, но и витамины. Так, для того, чтобы белок хорошо усвоился, необходимо участие витаминов группы В, в том числе и В6. Он содержится в бобовых, которые, если верить системе Шелтона, не сочетаются с мясом. Соответственно, выход только один – питаться смешано.

Вместо послесловия

Раздельная система питания имеет свои плюсы и минусы. Чтобы ее придерживаться, нужно иметь силу воли, а она есть не у каждого, поэтому существуют риски срывов. И прежде, чем начать питаться раздельно, нужно проконсультироваться с врачом, взвесить все «за» и «против», серьезно оценив риски.

Вероника Иваницкая.

 

Читайте также: Худеем к лету

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
1 год назад

[…] Читайте также: ПОХУДЕТЬ К ЛЕТУ. Часть 3 […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x