Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРЕМЬЕРА «ЧИПОЛЛИНО» В ТЕАТРЕ ОБРАЗЦОВА: МАЛЬЧИКУ-ЛУКОВКЕ – 70!

ПРЕМЬЕРА «ЧИПОЛЛИНО» В ТЕАТРЕ ОБРАЗЦОВА: МАЛЬЧИКУ-ЛУКОВКЕ – 70!

На Большой сцене Центрального театра кукол имени С. Образцова состоялась премьера спектакля “Чиполлино” по всемирной известной сказке Джанни Родари. Мальчик-луковка вновь покоряет сердца детей и взрослых. Юные москвичи, заполнившие зал знаменитого театра,  восторженно аплодировали куклам и артистам, в чьих руках ожили сказочные персонажи.

Премьера состоялась в рамках XXI Открытого фестиваля искусств “Черешневый лес”. Именно поэтому по доброй традиции фестиваля перед началом спектакля в «ОбразцовПарке» состоялась высадка молодых саженцев черешни. И этой акции не смогли помешать ни шквальный ветер, ни проливной дождь, обрушившийся вчера на Москву.

Для детей, пришедших на премьеру любимой сказки, также нашлось много интересных дел. Организаторы постарались увлечь каждого маленького гостя. Юные зрители перетягивали канат, прыгали через огромную скакалку, с удовольствием поедали приготовленные угощения – мороженое, сладкую вату и клубнику. А желающие могли получить собственный портрет в подарок, написанный прямо в холле или раскрасить лицо аквагримом.

Но главным подарком, конечно же, стал сам спектакль! К слову, кукольное действо поставлено к 70-летию со дня создания сказки (написанной в 1951 году и тогда же впервые опубликованной).

Автором инсценировки выступила режиссёр, драматург и актриса Екатерина Образцова, дочь основателя театра. Сценическую версию “Чиполлино” создал актер, драматург и поэт Сергей Плотов. Для него это третий спектакль в театре Образцова. Для премьеры театральный художник Александра Павлова (ученица легендарного главного художника театра Сергея Алимова), изготовила более 60 кукол разных размеров и видов: как перчаточных, так и тростевых. Композитор постановки,  заслуженный деятель искусств РФ Александр Журбин всегда с удовольствием сотрудничающий с театром, написал музыку к песням текстов Сергея Платова и на сцене, благодаря веселому музыкальному сопровождению, возник  образ солнечной Италии – «страны, в которой нет беды».

В финале главную песню премьеры вместе с артистами пел уже весь зал.

– Когда я начала работать над спектаклем, то словно перенеслась в детство, пережила свои детские эмоции, – рассказала перед премьерой Екатерина Образцова. –  От прочтения «Чиполлино» мне, еще совсем крохе, врезался в память кум Тыква, сидящий в домике. Вспомнив это, возникла деталь, а потом родился и сам замысел. Уверена, когда идешь от детского восприятия, удается достичь наиболее точного совпадения с автором, не переврать его, пытаясь осовременить. Я от этого отталкиваюсь всегда, когда начинаю работать над очередным спектаклем. Наверное, не случайно меня в театре называют последним режиссером-романтиком. Для меня, как для воспитанницы вахтанговской школы, этот путь от внешнего к внутреннему естественен. Когда с внешним определилась, перехожу к внутреннему. В этот момент я, вслед за Сергеем Владимировичем Образцовым, задаю себе вопрос: «Чем будем удивлять?» Честно говоря, даже не ожидала, что это окажется настолько интересный материал, так что удивить зрителей мы сможем.

Театр Образцова, который в этом году празднует 90-летний юбилей, не перестает удивлять зрителей!  Спектакль “Чиполлино” получился феерическим, веселым и добрым, и, конечно, станет одной из самых любимых кукольных постановок Москвы.

Лидия МИЛОВИДОВА.Фото автора.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

        

 

Добавить комментарий

Loading...
Top