«Образ» в Театре Образцова

В Театре Образцова завершился Второй фестиваль детских любительских театральных коллективов «Образ», который проходил с 21 по 24 ноября 2022 года. В течение четырех насыщенных дней более 100 участников от 5 до 15 лет представляли зрителям свои творческие работы. В фестивале приняли участие 13 коллективов из Томска, Нижнего Тагила, Архангельска, Воронежа, Сочи, Иркутска, Липецка, Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.

детский театр
Открытие фестиваля «Образ». Фото Александра Иванишина

Ни один спектакль не был похож на другой: тут были детские сказки и классика мировой литературы, кукольные и драматические постановки, шуточные сценки и серьезные философские размышления. Знаменитый на всю страну коллектив из Воронежа «Театральная 17» под руководством Александра Новикова показал пластическую фантазию «Небо над небом», где читались отсылки к Магритту и Гойе, Пине Бауш и Филиппу Жанти. Театр кукол «Саквояж» и студия «Наш театр» из Сочи представили свою версию «Старухи Изергиль» Максима Горького в постановке Романа Соколовского. Причем, кукол ребята делали сами – из деревяшек, найденных на морском берегу. А студия «Драма» Иркутского театра им. Охлопоква сыграла «Уроки французского» Валентина Распутина на уровне настоящих профессионалов.

детский театр
Иркутск. Студия «Драма» Иркутского театра им. Охлопкова. Спектакль «Уроки французского»

Но главное, на фестивале было множество талантливых, увлеченных детей, которые горят своим делом и раскрывают на сцене свой творческий потенциал.

Борис Константинов, художественный руководитель фестиваля, главный режиссер Театра кукол Образцова: «Нам хотелось собрать вместе ребят, которые выдумывают новые миры, оживляют неживое и дарят людям сказку. Не профессионалов, а тех, кто занимается этим по зову души. В будущем они могут стать инженерами, педагогами, врачами, космонавтами, но, соприкоснувшись в детстве с этим видом искусства, маленький человек становится человеком».

детский театр
Псков. Детская театральная мастерская «Гвозди», спектакль «Что в конверте?»

Елена Булукова, директор Театра кукол Образцова, сопредседатель фестиваля: «Главная ценность этого фестиваля в том, что любительские коллективы становятся участниками единого профессионального театрального пространства страны. У ребят и преподавателей из разных городов появляется возможность не только познакомиться и обменяться опытом друг с другом, но и приобрести новые знания от мастеров сцены».

Помимо показов спектаклей, на фестивале прошли мастер-классы артистов Театра Образцова. Ребята познакомились с разными системами кукол, с японским бумажным театром камисибай, с традициями русского вертепного театра, а также побывали на экскурсии в Музее театра и Музее-квартире Сергея Образцова.

детский театр
Архангельск. Детский театр кукол «Скоморох», спектакль «Правда о Шише» по Шергину

Участники фестиваля разъехались по своим городам, обогатившись новым опытом и зарядившись яркими эмоциями. А зрителям остались их спектакли, которые можно посмотреть в записи на ютуб-канале Театра Образцова: https://www.youtube.com/@user-pc7sm9ku9z/streams

Проект реализован при поддержке Министерства культуры РФ ассоциацией «Академия народной музыки» совместно с ГАЦТК им. С. В. Образцова.

По информации пресс-службы Театра Образцова.

детский театр
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x