ЗАЩИТА ОТ КРЕДИТА

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроекты, которые позволят гражданам при желании указывать в кредитной истории отказ от получения любых ссуд. О правовых аспектах и последствиях принятия закона о запрете самому себе брать кредиты «Московской правде» рассказал адвокат Тимур Харди.

На мой взгляд законопроект о праве россиян самим себе запрещать брать кредиты представляет большой интерес с правовой точки зрения. Ко мне довольно часто обращаются за консультацией люди, родные которых понабрали кредитов и не могут выплачивать их. Совсем недавно я консультировал молодую женщину,  матери которой в салоне красоты навязали кредит. История достаточно распространённая, и  женщина спрашивала, можно ли запретить её матери брать кредиты, так как та очень доверчива и не в первый раз берет подобный ненужный кредит. Конечно, здоровому платёжеспособному человеку с хорошей кредитной историей никто не запретит брать заемные средства, даже такие навязанные и ненужные. Однако, если законопроект одобрят, женщина сама себе сможет запретить брать кредиты. Для такой категории граждан  закон, в случае его принятия, будет полезен.

Если в Гражданский кодекс РФ, а также в федеральные законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях» будут внесены соответствующие изменения, граждане смогут через портал Госуслуг сами вводить для себя запрет на оформление любых кредитов.

Очевидный плюс данного закона в случае его принятия – сокращение случаев мошенничеств с кредитами. Действительно, мошенникам или недобросовестным сотрудникам кредитных организаций будет гораздо сложнее оформить кредиты на тех граждан, которые сами оградили себя от них.

Но здесь стоит отметить, что далеко не во всех случаях подобный запрет может полностью оградить человека от действий мошенников. Ведь нередки случаи, когда мошенники берут кредиты на утерянные или украденные паспорта. А если говорить о недобросовестном поведении сотрудников банков, то в этом случае жертвами чаще становятся лица, которые часто берут кредиты и их данными располагают кредитные организации.

Вряд ли возможность запрета скажется и на количестве кредитов, которые берут россияне. В условиях сокращения доходов населения и снижения покупательской способности кредитование остается одним из самых доступных способов обеспечить себе относительно приемлемый уровень жизни. Маловероятно, что возможностью запрещать себе брать кредиты воспользуется большое количество россиян. Также стоит отметить, что в некоторых случаях кредит становится очень нужным инструментом, порой – спасительной соломинкой, если мы говорим о медицинских услугах, к примеру.

Таким образом, можно сделать вывод, что законопроект, даже в случае его принятия, не приведет к каким-либо масштабным изменениям в сфере кредитования. Не повлечет он и серьезных изменений в финансовом поведении россиян и сокращении мошеннических действий с оформлением кредитов на чужое имя. Но вот вынудить человека взять кредит во время проведения разных «рекламных акций» по навязыванию медицинских, косметических, юридических и других товаров и услуг станет сложнее.

Добавить комментарий