РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПОСЛЕДНИЙ ТУР НЕВАЖЕН ТОЛЬКО ПОБЕДИТЕЛЯМ

футбол, мяч

«Принимайте победу со смирением, а проигрыш  —  с достоинством», — говорил великий сэр Алекс Фергюсон, и был прав. Воспользоваться его советом вскоре смогут участники финальных игр российской премьер-лиги.

В ближайшее воскресенье, 16 мая, будут сыграны заключительные матчи футбольного чемпионата.  «Зенит» — Чемпион, «Локомотив» — обладатель Кубка, остальные же вакансии как раз и будут «расписаны» в тридцатом туре.

Накануне московские железнодорожники, обыграв в финале Кубка России  самарские «Крылья Советов» (3:1), гарантировали себе участие в Лиге Европы. Этот факт стал бонусным для пятого места в РПЛ – теперь оно «проходное» в Европу.

Второе лигочемпионское место разыграют московские клубы «Спартак» и «Локомотив».  У красно-белых есть большой гандикап перед красно-зелеными – три очка. Соответственно «Спартаку» достаточно в заключительном матче с «Ахматом»  сыграть вничью – и второе место у них «в кармане». Но учитывая многогодовые «качели» в игре «народной» команды, поражение в Грозном открывает дорогу в Лигу Чемпионов для «Локомотива».

Самому же  «Локомотиву» нужна победа над «Уралом» и поражение «Спартака». Потому что при равенстве очков преференции будут у железнодорожников по результатам личных встреч. В августе  выиграли красно-белые 2:1, а в апреле красно-зеленые 2:0. В пользу команды Николича и то, что Доменико Тедеско попрощался со спартаковцами, и это может сказаться на нестабильном клубе Федуна  в Чечне.

«Рубин» из Казани, «восставший из пепла» при  Слуцком, совершил уже практически невероятное, взлетев на четвертое место. Победа над «Ротором» в 30-м туре позволит казанцам сыграть в новорожденной  Лиге конференций. Команду Леонида Викторовича устроит даже ничья,  так как по личным встречам она опережает и «Сочи» и ЦСКА.

Самая обсуждаемая и «молодая» команда РПЛ «Сочи» имеет все шансы попасть в европейские кубки. Южному коллективу, руководимому Владимиром Федотовым, осталась самая малость – зацепить очков в подмосковных Химках. И если это случится – то «Сочи» будет все равно, как в своем очном матче сыграют «Динамо» и ЦСКА. Здесь снова вступает в силу перевес «Сочи» над армейцами по личным встречам.

Армейцы, поменявшие по ходу сезона тренера (Ганчаренко на Олича)  и попадающие все чаще на полосы новостных лет из-за разнообразных уходов-приходов, скандалов-разборок, полностью  во власти других команд.  ЦСКА нужно чтобы кто-то из конкурентов за последнее евроместо оступился: или «Рубин» или «Сочи». Но, конечно же, при собственной победе в столичном дерби на стадионе имени Льва Яшина. По очным встречам армейцы уступают и казанцам, и сочинцам, и железнодорожникам, но победа «Локо» в Кубке России повысила надежды команды Гинера (если это еще его клуб)  на еврокубки.

Внизу турнирной таблицы расклады чуть «жиже»:  тульский  «Арсенал», башкирская «Уфа» и волгоградский  «Ротор» будут бороться за спасательное  14-е место, дающее право участвовать в стыковых матчах.

Команды Дмитрия Парфенова («Арсенал»)  и Алексея Стукалова («Уфа)  сыграют в последнем туре между собой. Тулякам достаточно ничьей. Уфимцам же нужна только победа, или надежда на то, что оступится «Ротор».

Самая сложна ситуация у Волгограда. «Ротору» необходимо побеждать «Рубин». Если подопечные Юрия Батуренко сыграют вничью с командой Слуцкого, то им нужно ждать поражения «Уфы» и тогда волгоградцы по очным встречам обойдут уфимцев.

Многострадальный «Тамбов» уже ничего не спасет.

Ждем 16 мая 14:00 по московскому времени – все матчи тридцатого тура начинаются в одно время.

Владимир Сабадаш.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x