Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ТУР ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ТУР ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Накануне РФС в очередной раз «пробил дно»: поменял правила игры по ходу самой игры – отменил стыковые матчи. Такая практика, по-видимому, существует только в российском футболе…

Соответственно, данное «новшество» от российских руководителей игры миллионов практически наполовину обесценило игры 30-тура РПЛ, в которых определялись команды, отправляющиеся в европейские кубки и клубы или понижающиеся в классе.

Четыре гола Дзюбы, несколько красных карточек, три автогола, удаление ростовского тренера Карпина, «сдвиг» начала игры из-за высокой температуры воздуха – таким запомнится последний тур самого неординарного (из-за пандемии) чемпионата по игре в кожаный мяч.

Чемпион определился за пару туров до окончания соревнований – это питерский «Зенит». Второе лигочемпионское место занял московский «Спартак» в упорной борьбе со столичным «Локомотивом». Команда Семака стартует в Европе сразу в Чемпионской лиге, а вот красно-белым туда предстоит пробиваться через квалификацию. «Локомотив», помимо Кубка России, взял бронзу и в следующем сезоне сыграет в групповом этапе Лиги Европы. Четвертыми финишировали подопечные Слуцкого, а «банда» Федотова заняла итоговое пятое место, что позволило «Рубину» и «Сочи» начать свой еврокубковый путь с квалификации Лиги конференций УЕФА.

Благодаря «подарку» от РПЛ, 13-е и 14-е места в турнирной таблице позволили командам остаться в главной лиге российского футбола. А ведь еще сутки назад оба эти коллектива играли бы стыковые матчи, как и было прописано в регламенте. Тринадцатой финишировала башкирская «Уфа», 14-е место занял тульский «Арсенал». Вылетели из высшего дивизиона волгоградский «Ротор» и команда без стадиона, которою несколько раз «спасали» те же самые нерадивые руководители росфутбола, позволяя «Тамбову» играть везде, только не в родном городе.

32-летний нападающий «Зенита» Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром по итогам сезона 2020/2021 в РПЛ – 20 голов. Первый гол из четырех, забитых в 30-м туре, стал для голеадора из Санкт-Петербурга 200-м в карьере. Юбилейный мяч Артем отметил по-дзюбовски: показал подготовленную заранее футболку с надписью Two hundred, still hungry («Двести, все еще голоден») и цифрой «200», а также детскую соску – в честь своего третьего сына, Александра, родившегося накануне. Попутно Дзюба превзошел рекорд еще одного питерца – Александра Кержакова, лучшего нападающего РПЛ за всю историю (133 раза мяч оказывался в сетке ворот), у Артема их теперь 135.

В заключительном туре в Москве проходили две встречи, в которых решалась судьба ЦСКА и «Локомотива». А еще один московский коллектив играл в Грозном – и от результата красно-белых также зависела судьба мест в итоговой таблице.

Московское дерби между ЦСКА и «Динамо» выдалось и боевым, и голевым. Армейцам нужна была только победа, хозяева стадиона имени Льва Яшина просто вышли доказать своим болельщикам, что и они – футболисты. И бело-голубые бойцы Сандро Шварца это показали. Подопечные Ивицы Олича захватили инициативу и первыми открыли счет. На 17-й минуте Наир Тикнизян радиоуправляемым ударом отправил кожаную сферу в сетку ворот «Динамо». Во втором тайме на 65-й минуте на изумрудный газон «вылетел» Владислав Грулев, которому потребовалась лишь пара минут, чтоб уравнять шансы. А еще через 8 минут молодой динамовец, издевательски легко обманув Карпова, вывел хозяев вперед. ЦСКА тут же включил «вторую космическую» и Эджуке, воспользовавшийся неудачной игрой голкипера «Динамо», снова уровнял шансы. Победную точку в матче поставил совсем юный Арсен Захарян, который реализовал футбольный буллит, по-взрослому перекинув кожаную сферу через Игоря Акинфеева.

В параллельном матче подопечные Николича «мучились» с потерявшим двух бойцов (красные карточки) «Уралом» вплоть до последней минуты встречи. «Локомотив» атаковал и нагнетал, навешивал и подавал, бил и добивал, только вот мяч никак не залетал в сетку ворот уральской команды. Крыховяк, который обычно творит голы из пустоты, в этот солнечный воскресный день в Черкизово на 200% перевыполнил план по промахам, Лисакович проверял перекладину на прочность, удары Смолова были все в «молоко». А тут еще и гостевой вратарь Годзюр показывал просто чудеса реакции.

Окончательно позориться перед своими болельщиками «Локомотив» не стал и в концовке встречи отправил все-таки «голешник» в ворота «Урала», который сражался так, как будто от этого матча зависела судьба прописки в РПЛ. Перед самым финальным свистком Смолов вычертил идеальную передачу на Рыбчинского, который и забил победный гол. Правда, он ничем не помог железнодорожникам…

В столице Чечни «Спартак», накануне провожавший тренера, слово забыл выйти на поле. Подопечные Талалаева «раскатали» красно-белых как детей 2:0 – к перерыву. Причем спартаковцы Кутепов и Маслов практически сами и стали виновниками голов в свои ворота, хотя на табло оба раза «засветился» грозненец Ильин. Во втором тайме подопечные Тедеско невероятными усилиями и при высокой степени везения спасли матч и сохранили за собой второе место. Промес и Мозес своими голами спасли сезон для «Спартака».

Чемпионат России. 30 тур.

«Локомотив» 1:0 «Урал». Гол: Рыбчинский, 89.

«Тамбов» 1:5 «Зенит». Голы: Дзюба, 11, 55, 73, 74 Климов, 45, Васиев, 90+4 (автогол)

«Ахмат» 2:2 «Спартак». Голы: Ильин, 20, 31 – Промес, 54, Мозес, 83.

«Динамо «- ЦСКА 3:2 (0:1). Голы: Грулев, 65, 72, Захарян, 89 – Тикнизян, 18, Эджуке, 79

«Рубин» – «Ротор» 1:1. Голы: Деспотович, 90+2 (пен.) – Фламарион, 78 (пен.)

«Ростов» – «Краснодар» 1:3 (0:1). Голы: Газинский, 49 (автогол) – Олссон, 45+4, Вандерсон, 60, Панталеан, 90+7

«Уфа» 2:1 «Арсенал». Голы: Кангва, 33, Беляев, 43 (автогол) – Иванов, 8

«Химки» 0:0 «Сочи».

Чемпион – это тот, кто показывает стабильные результаты на протяжении всего сезона, таким и стал «Зенит». Московский «Спартак» оказался чуть стабильнее столичного же «Локомотива», и потому стартует в квалификации Лиги Чемпионов. «Рубин» и «Сочи» сыграли в том числе и для своих болельщиков, и как итог – выше в таблице ЦСКА и «Динамо». Ну, а про несчастный «Тамбов» скоро все забудут…

Вот только осадочек от очередных «бредней» руководителей российского футбола точно останется.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Добавить комментарий

Loading...
Top