Силуэт Московского государственного университета виден издалека с различных точек Москвы, потому, что 36-этажное уникальное здание стоит в самом высоком месте столицы. Комплекс зданий МГУ на Воробьевых горах (которые тогда называли Ленинскими) был заложен в день празднования 800-летия Москвы вместе с другими легендарными «высотками», определившими облик города на многие годы. 1953 год, когда возвели знаменитое главное здание МГУ является и годом рождения главных университетских курантов.
До появления цветочных часов на Поклонной горе университетские часы считались самыми большими в Европе. Длина минутной стрелки составляет 4 м 130 см – в 2 раза больше, чем у стрелки часов Спасской башне Кремля. Вес минутной стрелки – 39 кг, а часовой – 50 кг. Высота цифр – 70 см.
Часы на МГУ одни, но у них четыре циферблата, которые смотрят во все стороны света с башен главного здания. Их так и называют: Восточные часы, Северные, Южные и Западные.
До 1957 года часовщики ежедневно поднимались 25-й этаж, чтобы завести хронометры. До 18-го этажа на лифте, а дальше – пешком, еще 7 этажей вверх по узким винтовым лестницам. Первые часы запускались с помощью механизма с маятником размером с шестиэтажный дом. Для завода такой махины требовался огромный штат сотрудников. Интересно, что изначально этот «ручной» монстр не был предназначен для часов: его создавали для открывания-закрывания ворот и подобных конструкций. Позже ручные лебедки для подтягивания многопудовых гирь заменили редукторами, а затем и вовсе отказались от огромных, с человеческий рост, многотонных механизмов, заменив их на электродвигатель, модернизированный университетскими инженерами. В итоге механизм работал 30 секунд, за это время стрелка часов передвигалась на одно деление, а потом 30 секунд мотор отдыхал. Время от времени он забивался пылью – тогда стрелки либо хаотично бежали вперед, либо отставали, поэтому на часовой станции круглосуточно дежурили 4 сотрудника.
В 1957 году все башенные часы МГУ были переведены на работу от мощного современного электродвигателя. Также была воплощена уникальная разработка, не имевшая аналогов в России: специалисты создали часовую электрическую станцию с системой обратного контроля, связавшую все 1500 часов, находящихся в зданиях Университета. Изобрел, сконструировал, внедрил и запатентовал эту уникальную систему советский инженер Евгений Лапкин. Он разработал уникальную релейную часовую станцию, которая просуществовала до 2002 года: для 4 башенных часов и 1,5 тысячи аудиторных на первом этаже установили контрольные часы. Если ход какого-то хронометра нарушался, сигнал об этом тут же поступал на табло, и мастер на станции точно знал место неисправности.
Сегодня станция контроля за часами МГУ электронная, способная автоматически корректировать время по сигналам радиотрансляционной сети. Кроме того, что весьма полезно для учебного здания, она управляет сигналами-звонками, извещающими о начале и конце занятий. Если произойдет временное отключение электричества, часы могут «запомнить» нужное время на срок до 30 суток и автоматически исправить ход всех подотчетных циферблатов. А ведь когда-то часы останавливали вручную и дожидались момента, когда положение стрелок совпадет с «правильным» временем!
Однажды часы чуть не лишились стрелки. Мастера при очередной смазке ослабили шестерни немного больше, чем следовало, и огромную стрелку буквально пришлось удерживать руками, чтобы она не рухнула вниз… Все обошлось, но с тех пор мастера стали относиться к своенравным и капризным часам чрезвычайно внимательно и осторожно.
В 1983 году произошел занятный случай. Бдительные советские граждане написали письмо в газету «Правда» с жалобой на то, что часы на разных башнях Московского государственного университета показывают разное время. Непорядок, понимаешь-ли… Поднялась шумиха, созвали экстренное совещание специалистов. Но выяснилось, что поклеп на часы возвели напрасно, все дело в том, что одну из башен университета украшают еще и самые большие в мире термометр и барометр. Размер и дизайн циферблата приборов такие же, как у часов, поэтому их просто перепутали!
Реставрировали часы лишь однажды – в 2000 году, в рамках большого ремонта главного здания МГУ. Стрелки снимали, балансировали и красили, первый раз за полвека. После реконструкции на стрелках появились новые люминесцентные лампы, которые при небольшом потреблении энергии обладают хорошей светоотдачей, более надежны и рассчитаны на резкие перепады температур.
Жизнь меняется, время идет вперед. Старые механизмы часов ушли на пенсию, старые шахты часов пустуют, но университетское время не останавливается ни на мгновение! Ежедневно тысячи студентов и преподавателей главного российского храма науки сверяют время лекций, экзаменов и научных открытий по удивительным часам – гордости Московского государственного университета.
Михаил Ковалев.
Фото автора